Инвестиции в недвижимость Дубая: что покупать и на каких условиях

Квартиры и апартаменты подорожали так, что для инвестиций они уже и не так подходят. Но ведь сами инвесторы никуда не делись. Скажу честно: сейчас чуть ли не лучшее время, чтобы с выгодой продать недвижимость в Москве или Петербурге и… найти что-то еще. Например, в Дубае. Держите последний апдейт актуальных условий для инвесторов в эмирате.

Общественный бассейн на территории коливинга в Дубае

Прежде чем инвестировать, давайте разберемся, что сегодня представляет из себя рынок недвижимости ОАЭ в целом и Дубая - в частности. Как и везде, недвижимость здесь делится на два типа: жилую и коммерческую. К послдней относятся офисные и торговые площади, складские и различные распределительные центры, а также выставочные залы и производственные помещения.

Жилье же представлено преимущественно виллами с таунхаусами, пентхаусами, жильем для рабочих и, конечно же, апартаментами. Причем последние широко распространены и подходят как для жизни, так и для сдачи в аренду. Что самое интересное - абсолютно все этапы - от выбора до покупки, включая одобрение ипотеки, а затем и заключение арендного договора - доступны в удаленном формате.

Общие зоны в одном из коливингов в Дубае

Стоимость апартаментов в Дубае, согласно данным ValuStat, с начала 2021 года выросла уже на 12,22%. При этом динамика постепенно ускоряется - в последние месяцы прирост цены составлял 2,5%. Например, в популярном районе Dubai Marina однокомнатная картира теперь стоит, как еще недавно - двухкомнатная. Растут и цены на аренду жилья. Главным катализатором, толкающим ставки вверх, стала, конечно, всемирная выставка EXPO-2020. Только за первый месяц работы ее посетителями стали почти миллион человек, а за все шесть месяцев работы ожидается до 25 млн человек. В итоге по данным Zoom Property Insights, только за один III квартал 2021-го ставки аренды на элитное жилье выросли на 30% и на 14% - в сегменте доступного жилья.

Кстати, о доступности.

Обратите внимание: Инвестиции в России и их реальная доходность (Часть 1) Жилая недвижимость.

Цены на недвижимость в Дубае начинаются от $140 тыс. Причем есть варианты покупки как за полную цену, так и в ипотеку или рассрочку - до 10 лет. Первоначальный взнос в этом случае составит 30%. Например, номер в новом трехзвездочном апарт-отеле стоит от $150 тыс. Разово надо внести 10% или $15 тыс. - за бронь на время оформления договора купли-продажи. Сейчас можно заключить договор с гостиничной управляющей компанией сразу на 3 года с гарантированными 6% годовых. Доходность может быть и больше - до 7,5%, если ставки аренды и дальше продолжат расти теми же темпами.

Пример юнита в дубайском коливинге

Кстати говоря, процентная ставка Центробанка Дубая сейчас всего 0,42% - самая низкая за всю историю рынка. А ипотека здесь - около 3-4%.

К счастью, граждане России имеют все шансы на ее оформление. К сожалению, процесс не быстр, а от покупателей потребуют документы о происхождении денег. Впрочем, если открыть счет в одном из банков Дубая, то уже через полгода они автоматически считаются вашими и никакого дополнительного подтверждения о происхождении не потребуется.

Сам ипотечный кредит здесь может быть как с плавающей, так и с фиксированной ставкой. Какую выбрать - зависит от вас, придется тщательно все взвесить. Если при фиксированной ставке проценты распределяются равномерно на весь срок, а сама она не меняется, то в случае с плавающей ставкой ежемесячно сумма процентов будет начисляться на остаток долга, становясь с каждым месяцем все меньше и меньше. Поэтому если ваш горизонт инвестиций - 1-2 года, то такая ставка, конечно, лучший вариант. С другой стороны, из-за постоянного пересмотра ставки сложно точно спрогнозировать конечную сумму выплат.

Интересно? Спрашивайте - все расскажу!

#Инвестиции #зарубежная недвижимость #пассивный доход #деньги #доходная недвижимость

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Инвестиции в недвижимость Дубая: что покупать и на каких условиях.


Закрыть ☒