Севастополь - город для жизни или выживания? Так ли это на самом деле и стоит ли переезжать?

Я живу в Севастополе уже пятый год. За последнее время, город действительно увеличивается стремительными темпами, прирастает новыми районами, дорогами и прочей социальной инфраструктурой. В социальных сетях часто появляются записи с вопросами о переезде, либо зимовке в нашем городе. Что мне хочется сказать прожив здесь эти годы?

Я сам переехал в Севастополь из Норильска и могу уже давать некоторые советы тем, кто только собирается переезжать или просто на время приехать в наш город.

Севастополь. Улица Большая Морская

Да, Севастополь действительно кажется городом возможностей в Крыму. Этот город имеет свой особой статус города федерального значения, но местные этого сильно не видят, или не хотят видеть. Постоянно слышу одно недовольство жизнью и переменами.

Жильё

Безусловно, жильё, это самое главное в любом переезде. За то время как Севастополь стал частью России, цены на недвижимость в этом городе растут как грибы. С 2014-15 года цена на квартиры выросла в 3 раза. Это я могу судить по нашей квартире. С 1,7 млн. до 6 млн. она выросла за 6 лет. Посмотрев на Авито, я просто ужаснулся. Похожая квартира с ремонтом стоит уже 10-12 млн. рублей! Что творится! Если вы не успели приобрести недвижимость в Севастополе, то время уже ушло!

Скриншот с Авито

Если приезжать на время и жить на съёмной квартире, то здесь также не всё сладко. Чтобы самостоятельно тянуть аренду квартиры нужно очень прилично зарабатывать. Стоимость аренды, даже 1-комнатной начинается с 18000 рублей и то нужно ещё постараться такую найти.

Цена в районе гипермаркета METRO

Есть вариант жить в двушке с соседом, но соседи тоже могут разные попадаться. Не забывайте также про залог, который будет в размере 2-3 месяцев. Очень часто его не возвращают, если вы разорвёте договор с арендодателем. Имейте это ввиду, таких случаев 80%.

Севастополь - город для жизни или выживания? Так ли это на самом деле и стоит ли переезжать?Как выглядит море глазами севастопольских застройщиков. Что вам пытаются продать на самом деле? ЖК «Porto Franco»ne Фотограф31 мая

Так как у Севастополя есть море, то в любой момент, ближе к весне вас могут попросить на улицу. На отдыхающих и туристах в курортный сезон можно намного больше заработать. Ну, либо вам поднимут арендную плату в несколько раз. Также могут возникнуть проблемы и с оплатой коммуналки.

Работа

Важнее жилья может быть только работа. Именно из-за того, что не удаётся найти нормальную работу и закрепится в Севастополе, многие уезжают не выдержав низких зарплат и высоких цен.

Так как большинство крупных предприятий в городе после украинства не осталось, город в основном жил и живёт сферой обслуживания. Средняя зарплата около 25-30 тыс. руб. Тут тоже главное, чтобы вас взяли официально, с договором и прочей социалкой. С киданием на зарплату тут тоже в порядке вещей, так что в этом плане нужно быть очень осторожным. При всём этом, официальный уровень безработицы в Севастополе самый низкий по стране!

Свою работу я нашёл в "Севастопольском Центре Занятости". Зашёл на их сайт и сразу нашёл. Зарплата у меня была 21 000 на руки (слесарь КИПиА). Что мне не нравилось, так это то, что зарплата состоит из одного оклада. Сколько и как не работай, она всегда одинаковая. Сейчас, там где я работал, зарплаты стали выше, но немного, тысячи на 3-4.

Скриншот с зарплатами по профессии слесарь. "Севастопольский Центр Занятости"

В общем про работу я сильно не буду распыляться, дело это строго индивидуальное. Может повезти, а может и нет!

Климат

Так как я переехал в Севастополь из Норильска, для меня местная зима не представляла никакой опасности. По сравнению с Норильском местная зима это просто поздняя осень. В лучшем случае со снегом и лёгким минусом, благодаря которому может выпасть снег. Средняя температура зимой здесь составляет +3-5 °C.

Котик на Фиоленте

Но! Здесь есть море, которое даёт влажность и те самые не сильно низкие холода действительно переносятся по другому. Ветер очень принизывающий и холодный. Зимой много грязи и дождей. Это конечно не очень, зато наполняются местные водохранилища.

Севастополь - город для жизни или выживания? Так ли это на самом деле и стоит ли переезжать?Как Севастополь пережил эти 4 дня настоящей зимы?

Обратите внимание: Сколько стоит техническая ошибка?.

Заснеженный Фиолент и Балаклаваne Фотограф25 февраля

Всю зиму можно ходить в осенней куртке и джинсах. Тёплые вещи за 5 лет я даже ни разу не доставал. Но если ваша работа на улице, то, лучше утеплиться!

Зато лето здесь начинается раньше чем в центральной России. Однако и тут кроется подвох. Если вы не переносите жару, то вам в Севастополе будет очень тяжко. Здесь крайне агрессивное солнце. Нужно беречь кожу.

Цены

После моих поездок за пределы Крыма и посетив знаменитые "Пятёрочки" и "Магниты", я понял, что жизнь в Крыму действительно дороже процентов на 30-40%. Чтобы экономить, в Севастополе вам придётся ходить по таким крупным сетевым магазинам как "ПУД", "Яблоко", "Лидер", "Доброцен" и некоторым другим, коих не так у нас и много. Если выбирать скидочные товары с красным ценниками, то можно даже существенно сэкономить, но в последнее время таких радостей бывает всё меньше. Есть ещё гипермаркет METRO, но там, чтобы сэкономить, нужно покупать прям очень много.

Севастополь - город для жизни или выживания? Так ли это на самом деле и стоит ли переезжать?Какие иностранные торговые сети всё ещё работают в Крыму? Нужны ли нам «Пятёрочки» и «Магниты»?ne Фотограф7 сентября

Хоть многие кто приезжает в Севастополь и удивляется тому, что цены на транспорт у нас такие низкие, его стоимость регулярно повышают. В октябре этого года стоимость проезда повысили до 26 рублей. С помощью местной карты ЕГКС можно экономить 6 рублей, из-за чего сразу возник их дефицит. Раньше проезд по карте был 17 рублей, а наличными 20.

Севастополь. Бухта Северная и площадь Захарова

Отдельная тема это катера. Если вы будете жить на Северной стороне, то познаете на себе все прелести этого транспорта в час пик и закрытие движения из-за шторма или флота.

Социалка и прочее

На эту тему я много рассказать не могу, но из-за того, что население города стремительно выросло, болеть здесь строго не рекомендуется! Просто не хватит мест. Особенно со "всей этой ситуацией" последних лет. Больницы заполнены почти до предела, а конца и края даже не видно.

Вообще с медициной есть большие сложности, как с наличием квалифицированного персонала, так и с очередями на приём к специалисту. Ожидание может растянуться до нескольких месяцев! Есть конечно и платная медицина, но цены кусаются.

Севастополь. Район улиц Юмашева и Фадеева

Но несмотря на все проблемы, в городе бешеными темпами растут не только новые ЖК, но социальные объекты, такие как школы, детские сады и больницы. Вот в этом статус города федерального значения играет большую роль. Деньги из центра в наш город льются непрерывным потоком, только успевай осваивать. Однако, это уже другая темя для разговора.

Население

Как я уже упоминал, город стремительно растёт. Будущая перепись населения покажет истинные результаты. По предварительным данным население Севастополя составляет 509 тыс. человек. Но, ходят упорные слухи, что это число подбирается к миллиону. Я конечно не верю, но всё идёт только к этому. Что сдерживает буйный рост, так это ограниченность морем. Как Краснодар Севастополь точно не сможет разрастись.

Севастополь - город для жизни или выживания? Так ли это на самом деле и стоит ли переезжать?Почему Севастополь реально не резиновый в отличие от Москвы и Санкт-Петербурга? Про рейтинг жизни «с чистого листа»ne Фотограф15 марта

В последние годы город утопает в пробках. Отдельных линий для автобусов у нас нет. Стоят все, как автолюбители, так и простые жители города. Общественный транспорт также испытывает предельную нагрузку.

Итог

Переезд на ПМЖ в Севастополь - очень рискованное мероприятие! На первое время вам понадобится приличная сумма на съём или покупку жилья. Если вы хотите приехать на время и попытаетесь закрепиться, то с собой нужно иметь как минимум 100-200 тыс. рублей, а лучше ещё больше.

Если ваш заработок не зависит от места, вы фрилансер или работаете на удалёнке, то это очень большой плюс! А если вы военный пенсионер или вышли на пенсию до достижения предельного возраста, то это также будет отличным вариантом. Ну а если у вас есть своя квартира, то совсем замечательно. Севастополь это хороший вариант для жизни северных пенсионеров, жителей столиц и фрилансеров. Для остальных категорий граждан, город Севастополь может стать неприступной крепостью!

Вид на бухту из рейсового катера на закате

Вот такие советы будут от меня, с моим 5-летним опытом жизни в городе-герое. Естественно, про всё я не смогу написать в одной статье. Насколько я прав, а насколько нет, пишите в комментариях.

Был ли у вас жизненный опыт переезда в город Севастополь? Удалось ли закрепится?

Ставьте лайк 👍 , если вам понравился материал, так я буду знать о чём писать и что вам интересно!

#севастополь #пмж #переезд на юг #переезд в крым #переезд #недвижимость севастополь #цены в крыму #жизнь в крыму #цены на продукты в крыму

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Севастополь - город для жизни или выживания? Так ли это на самом деле и стоит ли переезжать?.


Закрыть ☒