Какая разница, что было раньше, сейчас-то квартира нормальная. Или нет?

Хожу с клиентом по разным квартирам и присматриваю подходящий вариант, спустя несколько дней поиска выскакивает адекватный, на первый взгляд, вариант — двухкомнатная квартира, с относительно неплохим ремонтом да еще и по очень хорошей цене.

Фото автора

Звоню риэлтору, чтоб договориться на встречу, а это оказался риэлтор с которым когда-то уже сделку проводил. Спросил о его текущей ситуации, тот поведал, что квартира действительно хорошая, отдают предпочтение клиенту с наличкой, нет ничего такого, что нужно скрывать от посторонних глаз: вентиляция чистая, плесени в квартире нет, трубы все отличном состоянии, оставляют мебель и т. д., но данную квартиру нынешняя хозяйка получила в наследство совсем недавно — всего месяц назад, решила сразу продавать, поэтому такая низкая цена.

Мы с клиентом пришли, посмотрели, действительно все хорошо, пришло время проверки документов, т. к. клиента этот вариант вполне устраивал.

Посмотрев документы мы выяснили, что да, квартира перешла по наследству, со слов хозяйки квартиры других наследников нет, но ее мама (которая оставила наследство) приобрела квартиру меньше года назад. Хозяйка квартиры поведала историю, что раньше у мамы была трехкомнатная квартира, которую год назад поменяли на двушку, а разницу в цене она подарила внуку, с тех пор и жила в этой квартире пока не умерла.

Мы, прекрасно понимая, что квартира была в собственности меньше года у прошлого собственника решили проверить историю перехода прав собственности.

И что мы узнали?

А узнали мы следующее: Предыдущий собственник, продавший квартиру наследодательнице (маме нынешней хозяйки), также владел квартирой не долго, а получил ее по договору дарения от своей бабушки, а было это все меньше двух лет назад. Более ранние сделки мы уже смотреть не стали, т.

Обратите внимание: Купить квартиру в Европе сейчас может каждый. Моя история не исключение..

к. сам клиент понимал, что это большие риски. Причем то, что это большие риски, знал и риэлтор, но свято пытался нас уверить, что рисков нет, говоря «какая разница, что было раньше, сейчас-то все чисто и прозрачно, а спешка с продажей вызвана лишь тем, что нынешней хозяйке эта квартира не нужна».

Спустя пару месяцев случайно пересекся с этим риэлтором и спросил как у него обстоят дела с продажей той квартиры, его ответ меня опечалил и лишний раз подтвердил мои опасения.

Оказывается, что старый собственник, а точнее его родители, решили признать сделку по дарению недействительной, и забрать квартиру назад, сейчас по этой квартире идут суды, а по самой квартире в Росреестре имеется отметка о запрете регистрации. Риэлтор это знал, нынешняя хозяйка тоже это знала, вот и старались продать квартиру как можно скорее, чтоб потом это все разгребал новый собственник, но не успели.

Также риэлтор поведал, что, возможно, изначально у старого собственника и его родителей были такие намерения, а возможно они увидели какие сейчас цены на квартиры и решили через суд забрать ее назад, вернув ранее полученную за квартиру сумму, а потом снова ее продать, но уже существенно дороже.

О чем это говорит?

1. Не ведитесь на низкую цену и не обращайте внимание на спешку со стороны.

2. Слушайте риэлтора, но перепроверяйте его слова, консультируйтесь со знающими людьми о возможных последствиях.

3. Старайтесь избегать квартир, где ранее были наследства или дарения (тем более от пожилых людей).

4. Если отдается предпочтение клиенту с наличкой, то это может означать, что продавцу не нужна дополнительная проверка документов со стороны банка, а также то, что ипотека на несколько дней оттянет продажу, а за эти дни может многое случиться.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Какая разница, что было раньше, сейчас-то квартира нормальная. Или нет?.


Закрыть ☒