О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу, какие права гарантируются законом гражданину при обращении в государственный (или муниципальный) орган.

Основным нормативным правовым актом, устанавливающим права гражданина, при обращении в государственный орган является Федеральный закон от 02.05.2006 № 59-ФЗ «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Статьей 5 Закона № 59-ФЗ установлено, что при рассмотрении обращения государственным органом, органом местного самоуправления или должностным лицом гражданин имеет право:

1) Представлять дополнительные документы и материалы либо обращаться с просьбой об их истребовании, в том числе в электронной форме.

Как правило, к обращению прилагаются дополнительные доказательства нарушенного права.

Например, если сосед в многоквартирном доме совершает незаконную перепланировку, то обращаясь в Жилищную инспекцию с требованием привлечь соседа к административной ответственности по ч. 2 ст. 7.21 КоАП РФ, желательно приложить фотографии, видеозапись и ответ местной администрации об отсутствии согласования перепланировки.

Обращаясь в местную администрацию с указанием того, что сосед в многоквартирном доме, совершает несогласованную перепланировку, также следует приложить все имеющиеся доказательства, например, фото и видео, если он имеются.

Важное значение имеет право гражданина обращаться с просьбой об истребовании доказательств.

Например, нам нужно исправить техническую ошибку, указанную в кадастре недвижимости. Для этого подано соответствующее заявление в Росреестр. В ответ на заявление, Росреестр сообщает, об отсутствии оснований для исправления технической ошибки, так как сведения, которые мы считаем ошибочными, указаны в техническом паспорте.

Именно пункт 1 ст. 5 Закона № 59-ФЗ дает нам право обратиться в Росреестр с просьбой предоставить для ознакомления технический паспорт.

2) Знакомиться с документами и материалами, касающимися рассмотрения обращения, если это не затрагивает права, свободы и законные интересы других лиц и если в указанных документах и материалах не содержатся сведения, составляющие государственную или иную охраняемую федеральным законом тайну.

В ответах на обращения должностные лица государственных органов нередко указывают, что проверка изложенных в обращении доводов осуществлена, проведен осмотр, выдано предписание. Однако на деле, вопрос, по которому и было инициировано обращение с места не сдвинулся.

Так, в одном из поданных мной в Федеральную налоговую службу обращений было указано на то обстоятельство, что перевозчик – организация, осуществляющая междугородние автобусные перевозки, не выдает пассажирам билеты. Безналичной оплаты в автобусе нет. Вследствие этого, гражданин лишен возможности получить билет за проезд, который ему нужен, так как работодатель компенсирует автобусный проезд только по предоставленному билету.

Также в обращении в налоговую содержалась просьба сообщить название организации, подвозчика пассажиров. Так как в автобусе, вопреки установленным Правилам перевозки не было указано сведений об организации перевозчике.

В ответ на первое обращение территориальное отделение Налоговой службы сообщило, что выдали предписание перевозчику устранить нарушение. Однако не указала, кто является перевозчиком, предписание по какой статье?

Следовательно, на действие территориального налогового органа была подана жалоба в Управление Налоговой службы региона.

В ответе из Управления предоставлены сведения, о том, что перевозчиком является такая-то организация, которая была привлечена к административной ответственности в соответствии с ч. 2. ст. 14.5 КоАП РФ (за неприменение контрольно-кассовой техники).

В некоторых случаях, если того требуют обстоятельства дела, при обращениях в государственные органы, мной указывается, о том, что с результатами проверки я буду ознакамливаться лично и прошу уведомить в ответе на обращение о дате и времени ознакомления с материалами проверки.

В частности, эта фраза всегда указывается мной при обращении в комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области.

Это уникальный орган с уникальными сотрудниками. Еще не было не разу, чтобы они не только ответили, по существу, провели надлежащую проверку, привлекли виновных за нарушение жилищного законодательства, но и, хотя-бы дали своевременный ответ.
Это не для них.

Жалобы в прокуратуру Ленинградской области, именно на это орган государственной власти субъекта, результата не дает.

Поэтому единственным способом заставить их работать является обращение в суд.
И даже после возложения на них обязанностей судебным решением, они все-равно его саботируют, затянут, подадут ходатайство об отсрочке исполнения судебного решения и продолжат всячески уклоняться от работы.

В общем, из всех многочисленных органов, в которые я волею судеб, за свою юридическую практику обращался, только комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области проявляет себя, как оппонент, противник, который не нападает, а просто бездействует, ожидая (наверное) что все само-собой как ни будь разрешиться и от них ничего не будут требовать.

Поэтому стоит указывать строчку в обращении, о том, что Вы будете ознакамливаться с результатами проверки лично.

Обратите внимание: Преимущества обращения при продаже квартиры в агентство недвижимости.

Это нужно не для того, чтобы как-то воздействовать на орган. Если это такие как комитет государственного жилищного надзора Ленинградской области, то им плевать, что будет в обращении написано. Это нужно писать для суда и прокуратуры.

Чтобы при обжаловании бездействия, судья видел правомерность Ваших требований и существо изложенного в заявлении. О том, что Вы выражали свое законное право, но реализовать его не смогли.

Это в качестве рекомендации.

3) Получать письменный ответ по существу поставленных в обращении вопросов, за исключением случаев, указанных в статье 11 настоящего Федерального закона, а в случае, предусмотренном частью 5.1 статьи 11 настоящего Федерального закона, на основании обращения с просьбой о его предоставлении, уведомление о переадресации письменного обращения в государственный орган, орган местного самоуправления или должностному лицу, в компетенцию которых входит решение поставленных в обращении вопросов.

Получение письменных ответов по существу поставленных в обращении вопросов является целью обращения в государственной орган.

Неполучение ответа, или получение ответа не по существу является нарушением закона.

Статья 11 Закона № 59-ФЗ устанавливает порядок рассмотрения отдельных обращений граждан.

В частности, письменный ответ не будет предоставлен гражданину, если в обращении им не будут указаны фамилия, имя, отчество, адрес, по которому должен быть дан ответ.

Не будет предоставлен ответ, по существу, и, если гражданин обжалует судебное решение в государственной орган, что законом не предусмотрено. Такое обращение государственный орган вернет гражданину обратно, без рассмотрения.

Если в обращении будут оскорбительные выражения, угрозы, такое обращение также может остаться без ответа, по существу.

Если текст обращения будет нечитаемым, ответ на обращение не дается.

Если из содержания обращения невозможно будет установить его суть, ответ на обращение не дается, о чем сообщается гражданину, направившему обращение.

В случае, если вопрос, содержащийся в обращении уже изложен государственным органом на официальном сайте, об этом сообщается гражданину с указанием ссылки на ответ на сайте.

4) Обращаться с жалобой на принятое по обращению решение или на действие (бездействие) в связи с рассмотрением обращения в административном и (или) судебном порядке в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Административным порядком является подача жалобы на действие (бездействие) государственного органа в вышестоящий государственный орган.

Например, подана жалоба в территориальное отделение Роспотребнадзора на нарушение санитарных норм продовольственного магазина (постоянно грязные и скользкие полы, продажа просрочки).

Территориальное отделение Роспотребнадзора магазин не проверило и предписание не выдало, сославшись на невозможность проведения контрольных мероприятий в силу ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля». Это конечно-же не так. При нарушении санитарных норм и правил Роспотребнадзор обязан провести проверку, выдать предписание и оштрафовать виновных несмотря на то, что юридическое лицо (магазин) не включены в план проверок на очередной год.

Поэтому гражданин может и должен писать жалобу в вышестоящий орган, в прокуратуру, на предмет нарушения порядка рассмотрения обращений граждан, или обращаться в суд.

Обращаясь в суд, следует учитывать административный порядок судопроизводства (КАС РФ). Однако, часто это единственная возможность защиты нарушенного государственным органом права.

Кроме этого, следует учитывать, что требования не должны сводиться только к признанию действия (бездействия) государственного органа незаконным. Вторым требованием должно быть обязание выполнить государственной орган то-то и то-то (смотря, что вы от него требуете). Третьим требованием, можно указать взыскание компенсации за моральный вред, причиненный незаконными действиями органа, или должностного лица.

5) Обращаться с заявлением о прекращении рассмотрения обращения.

Здесь все понятно из названия.

Таковы права граждан и юридических лиц, установленные Федеральным законом «О порядке рассмотрения обращений граждан Российской Федерации».

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Также рекомендую статьи:

Какую ответственность несут должностные лица за нарушение порядка рассмотрения обращения граждан?

Каким способом гражданину предоставляется ответ на обращение в государственный орган?

Как отключить гаражи от электропитания из многоквартирного дома?

Как сделать перепланировку по закону?

Образец иска по сносу незаконно возведенной пристройки к многоквартирному дому.

Как объявить в розыск гражданина, пропавшего без вести?

Как объекту недвижимости присваивается адрес?

Что такое региональная программа проведения капитального ремонта МКД?

Об ответственности за воровство электроэнергии.

Размер государственной пошлины за принятие наследства.

Практика по сносу законно возведенных построек, расположенных в охранных зонах.

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по гражданским делам #юрист по защите прав потребителей #юрист по недвижимости #юрист по административным делам #юрист фоменко #обращение #обращения граждан #закон о порядке рассмотрения обращений

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: О правах гражданина при рассмотрении обращения государственным органом.


Закрыть ☒