Минстрой сообщает о 10% падении цен на жилье. в чем подвох?

Сначала Греф, с его: «цены на жилье должны «припасть». Через несколько дней замминистра строительства, с информацией о том, что цены в августе упали на 10%.

Это что за поветрие такое. Эти люди, просто и откровенно топят рынок. Какой идиот будет покупать квартиру сейчас, если началось ТАКОЕ падение цен. А может, через пару месяцев, цены упадут на 30%. Есть смысл пождать.

Но если все начнут ждать, то рынок просто замрёт, а застройщики вылетят в трубу.

О чем идёт речь, если кто не слышал.

Выступая 3 сентября на Восточном экономическом форуме, замминистра строительства Стасишин заявил о том, что после изменения условий программы льготной ипотеки, цены на жилье снизились на 10%, в зависимости от региона.

Именно такое снижение, по предварительным оперативным данным, скажем, показывает Москва. Данные, которые озвучил Стасишин, поступают, по его словам, в Минстрой, от крупных федеральных застройщиков.

При этом, 5% — это непосредственное снижение цены, и еще 5% — это скидки, которые вынуждено предлагают застройщики.

Казалось бы, мне то уж точно следует порадоваться. Мои зимние прогнозы сбываются. Да еще как! Лето не закончилось, а цены рухнули на целых 10%.

Однако, погожу ка я пока веселиться. Все моё нутро протестует, когда моя точка зрения совпадает с государственной. Что-то здесь не так.

Да и не совпадают данные Минстроя о 10% падении цен в Москве, с данными, например, «Метриума» с его 1,7%, или 2% падением цен, которое зафиксировало bnMap.pro.

Кроме того, я и сам ничего не слышал о массовом снижении, даже на те самые 5%. Скидки на 5% – да. Но массовое снижение цен на 5% - нет. Может быть, только в каких-то отдельных частных случаях. Или (вариант), какие-то инвесторы стали скидывать квартиры по переуступкам с таким дисконтом от цен девелоперов. Это может быть. Но чтобы массово, такого точно нет.

Есть еще вариант, что Минстрой посчитал средние цены с учётом новых проектов, которые вышли изначально с меньшими ценниками. У одного «Самолёта», в последнее время, по области вышло аж 4 новых.

В общем «мутная» история и не совсем понятная, с этими 10%.

Которая, однако, как мне кажется, проясняется только если прочить то, что сказал замминистра, в том же выступлении, но дальше.

Он заявил, что:

Минстрой может вернуться к обсуждению варианта видоизменения программы льготной ипотеки уже осенью, в случае продолжения падения спроса на жилье.

Дескать, сегодня предпосылок к изменению программы нет, но если снижение спроса продолжится, то ситуацию необходимо будет обсуждать с ЦБ, Минфином, Минэком и администрацией президента. Возможно, менять параметры программы, и искать «некие сценарии».

Внимательно прочитали? Поняли?

Что-то мне сдаётся, что все дело именно в этом.

Минстрой мощнейший лоббист интересов крупнейших застройщиков (даже не отрасли, а именно, крупнейших застройщиков).

И видно, действительно, со спросом сейчас совсем швах. Застройщикам конкретно не хватает объёма продаж в бюджетном сегменте. На их конуры из чего попало, с корзиной для кондея над квартирой, претендовать, по сути, стало некому. Им приходится снижать цены, и застройщики недовольны.

Своими заявлениями, Минстрой готовит общественное мнение. Не наше с вами. Чхать он на него хотел. Мнение вышестоящего начальства, от которого зависит принятие решения.

Смотрите, говорит Минстрой начальству, что происходит. Цены рушатся, спрос падает катастрофическими темпами, отрасль под угрозой банкротств застройщиков, массовых увольнений, потерь у смежников, потерь бюджета от непоступления налогов, и прочее. В общем: «Караул! Гипс снимают. Клиент уезжает!».

Без соответствующего настроя начальства, ситуацию не исправить. Две аппаратные войнушки, в этом году, застройщики и Минстрой, Центральному банку уже проиграли. Льготную ипотеку фактически отменили, остатки на эскроу-счетах использовать не разрешили. Никаких дополнительных льгот ЦБ допустить не может. У него свои головники. Рост просрочек по ипотечным кредитам раз, и разгон инфляционной спирали, два. А очередной виток цен на квартиры, этот тот самый разгон инфляции, с перспективой массовых невыплат ипотечниками по своим займам, и последующим крахом ипотечного рынка по американскому сценарию.

Вот и сгущает замминистра краски, называет какие-то несусветные цифры падения, подкрепляя позицию ведомства, к осенним аппаратным баталиям.

Честно говоря, не думаю, что у застроев что-то выгорит на этот раз, какую бы космическую прыть не развил их главный лоббист – Минстрой России.

Но возня за помощь от государства, началась не шуточная. Для застройщиков наступили трудные времена.

В-общем итог.

Не верю, я не в какие 10% падения цены на квартиры в августе.

Хотя, после таких-то заявлений сначала Грефа, а затем замминистра Стасишина, они вполне способны рухнуть на столько.

Обратите внимание: Минстрой уничтожит арендный бизнес.

Счастья застройщикам они точно не принесут, и продаж не увеличат.

Итак.

С чего начинается сентябрь?

Очевидно, со следующего:

* С продажами – караул.

* Цены на квартиры, начали реально снижаться.

А вы как считаете, что стоит за высказываниями представителя Минстроя?

💒👉❔👉📝👉🤦‍♂️

В последнее время у некоторых застройщиков участились простои на стройплощадках. Это может свидетельствовать о серьёзных проблемах у них, в связи с началом кризиса на рынке.

Проверьте свою новостройку.

💒👉❔👉📝👉🤦‍♂️

✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅✅

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

Ваши реплики в других статьях блога*

Сергей Передрий

Можно сказать: "лёд тронулся".

Повторюсь, что не буду говорить про застройщиков, у них всегда тактика - лицо кирпичом, не нравился? - идите на фиг.

А вот на вторичке продажи здорово тормознулись. Куча лотов в продаже, много ипотечных. Люди рассчитывают "зафиксировать прибыль". Думаю, поздно.

Сейчас там будет 2 варианта, или лицо кирпичом и сидим-ждём, или если нужны деньги - существенный дисконт.

Вангую снижение реальных продажных цен на 15-20 % в январе-феврале 2022. После праздников будет совсем всё грустно. Больше 15-20 % банковское лобби упасть не даст, так как это поставит их интересы под угрозу. Продажа залога не перекроет сумму выданного кредита.

Статья: Новостройки. Некие знаки будущих проблем.

Толик

КОГДА ЦЕННИКИ ПОВАЛЯТСЯ УЖЕ????

Статья: Тревожный август. Ситуация с продажами в новостройках Москвы.

Алексей С.

У нас на данный момент в 24 регионах по стране смертность в два раза больше рождаемости, убыль населения уже с 2015 года где то, не просто демографический кризис, а катастрофа пишут...поэтому с недвижимостью в ближайшие цать лет можно успокоится думаю совсем...😬😅

Статья: Новостройки. Летнее затишье, или стагнация на рынке? История в картинках.

Иван Прошкин

Ну и что? Те же "аналитики" из сбербанка насколько недель назад утверждали, что "оснований для снижения цен на жилье нет", можете погуглить. Но статус Грефа и его мнение всё же весомее, чем заявления всяких цепляевых и прочих рядовых банковских "экспертов", не так ли?

Статья: Подтолкни утопающего. «Тяжёлое» для застройщиков интервью главы Сбербанка Грефа. Обрушат ли его слова рынок.

📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩📩

(* Прим. Предлагаю площадку блога, как платформу для всех желающих, которым есть что сказать по теме взаимоотношений дольщиков и застройщиков, а также вообще, о ситуации на рынке первичного жилья.

Любой текст будет оформлен в виде статьи (заметки) и выложен от вашего имени в блоге ЖКфобия со ссылкой на ваш блог, сайт, канал, чат и пр.).

(* Произведение искусства, отражающее настроение написанной статьи)

СРАЖЕНИЕ

живопись, масло, 120x120 см, 2016

Ольга Гречина

👉Все застройщики и ЖК блога

😎 Видео-приколы

Другие заметки на эту тему:

* Прогнозы Грефа сбываются. Цены на жилье начали «припадать».

* На московскую первичку надвигается шторм. Идеальный?

* Тревожный август. Ситуация с продажами в новостройках Москвы.

* Застройщики Москвы наращивают объёмы строительства. Но кто это купит?

* Ждать ли лавинообразного падения цен на жилье в новостройках до конца этого года?

* Подтолкни утопающего. «Тяжёлое» для застройщиков интервью главы Сбербанка Грефа. Обрушат ли его слова рынок.

* Первичный рынок жилья и рекорды продаж. Лукавая цифра.

* Всесилие застройщиков закончилось. Экономические циклы им не по зубам.

* Обвал продаж в новостройках. Будут ли банки спасать застройщиков?

* Стоимость жилья в 50 тыс.руб. м2, и массовые банкротства застройщиков. И все это, мы увидим совсем скоро.

* Как застройщики воюют с ветряными мельницами. Не надоело?

* Новостройки. Летнее затишье, или стагнация на рынке? История в картинках.

* Ответ тем, кто считает, что «Семейная ипотека» поддержит спрос на новостройки осенью. Правильный ответ: «Нет! Не поддержит».

* Падение спроса на новостройки – полбеды. Есть и другие черные метки застройщикам.

* Стагнация. Спрос на новостройки в крутом падении. Предварительные данные августа.

👍Ставьте лайки, и подписывайтесь на канал!✅

🔴 Хотите выяснить информацию по вашему ЖК, или по любому другому ЖК? Напишите мне на электронную почту 🖍📝E- mail: Этот адрес электронной почты защищён от спам-ботов. У вас должен быть включен JavaScript для просмотра. , или в мессенджер .

Я,

в Вконтакте

в Телеграм

в Фэйсбук

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Минстрой сообщает о 10% падении цен на жилье. в чем подвох?.



Закрыть ☒