Цены растут, а зарплаты - нет. Почему в России все дорожает?

Доброго времени суток, уважаемые читатели и гости моего сайта! Думаю ни для кого не будет секретом, что последнее время цены взлетели буквально на всё! Если в декабре 2020 года Президент жестко потребовал от Правительства урегулировать и не допускать повышения цен на продукты питания, в результате чего стоимость основных видов круп какое-то время и правда не повышалась, то сейчас уже кажется, что подобные меры регулирования от Президента нужны практически на всё: дорожает жильё, автомобили, стройматериалы, продукты. Но Указы и требования Президента не всегда работают в паре с законами рынка, и чаще всего простыми требованиями или установкой верхней планки цен на товары, работы, услуги, Правительство не только не сдерживает рост, но и порождает дефицит. Именно о нём мы сегодня и поговорим! Только на этот раз дефицит вызван не политикой плановой экономики как в СССР или же жестким ценовым регулированием со стороны Правительства как в Венесуэле, а всё тем же уже надоевшим коронавирусом Covid-19! Сегодня мы попытаемся разобраться в причинах роста на основные товары, недвижимость и технику в России и подумаем, когда же все это может закончится. Ну что, начнем!

Рост цен на продукты

Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Всем нам известно, что картошка, морковь и лук — самые дешевые из овощей, однако, в 2021 году это оказалось не так. В среднем по стране что морковь, что картошка, выросли в цене, причем в некоторых регионах аж в несколько раз! К примеру, в Екатеринбурге и Челябинске цена моркови сравнялась с ценой огурцов, а в Волгограде ее стоимость выросла в три раза и достигла отметки в 130–150 рублей за килограмм. Еще в июне во время прямой линии с президентом женщина спросила почему бананы из Эквадора сравнялись с ценой российской моркови. Президент же тогда отметил, что это общемировая тенденция роста цен:

«Смотрите, сегодня мировые индексы на продукты питания находятся на самой высокой планке за последние десять лет. К сожалению, это общемировая тенденция. Рост цен на продовольствие — везде так происходит»
«Потому что у нас своей продукции не хватило. Поэтому завозим ее, как правило, из-за границы, из Белоруссии или Турции везут»

И вот тут мы подобрались к сути вопроса. Всему виной (как уверяют нас с экранов ТВ, многие экономисты и эксперты) - товарный дефицит, вызванный остановкой производства во время особо напряженных периодов пандемии!
Ниже показано, как изменились цены на продукты питания за год.

Изменение цен на продукты за год. Таблица с сайта https://www.fontanka.ru/2021/06/25/69990995/

Как видите, практически все виды продуктов значительно выросли в цене. Казалось бы, а причем тут пандемия? Ведь мы все ходим на работу как и ходили. Но об этом чуть ниже, а пока рассмотрим следующую группу товаров.

Цены на недвижимость

Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Как отмечают эксперты, в 2021 году цены на недвижимость выросли до 20% по сравнению с прошлым годом. Уже к осени прошлого года стоимость квартир в новостройках в среднем по рынку увеличилась на 1 млн рублей, и этот рост продолжается. При средней цене 65–70 тыс. рублей за квадратный метр в новостройках в прошлом году, сейчас уже цена за 1 кв. м. приближается к отметке 90 тыс. рублей.

Обратите внимание: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.

К примеру, раньше хорошая "однушка" на "вторичке" с минимальным или даже хорошим ремонтом в городах-милионниках (за исключением Москвы и Санкт-Петербурга) уходила за 3 млн рублей, сейчас такой вариант удастся найти с великим трудом. Свежая однокомнатная квартира площадью 40 кв. м в современном доме на вторичном рынке обойдется в сумму от 4 млн рублей и выше, цена хорошей "двушки" на вторичном рынке — около 6 млн рублей. Везунчики, которые инвестировали в подобные проекты, оказались в огромном плюсе. Тем не менее люди покупают жилье. Стимулирование платежеспособного спроса разгоняет цены. Так, никто обычно даже не обращает внимание на лишние 100-150 тысяч за квартиру при выплате ипотеки на 20 лет. А в чем же причина? Как отмечает ряд экспертов с портала недвижимости ЦИАН, большую роль в высоком спросе на недвижимость сыграла льготная ипотека! Так, по информации с ЦИАНа:

Рост цен на жилье продлится столько, сколько будет существовать льготная ипотека. Бюджет у правительства не резиновый — на субсидирование ставки нужны огромные деньги. Проблема доступности жилья не решена. На доступных кредитах выиграли только банки. Они получают компенсацию от правительства за льготные кредиты, зарабатывают и на застройщиках, и на покупателях, которые будут оплачивать этот «банкет» в течение последующих 20 лет.

Не малую роль сыграло также общее удорожание стройматериалов, где особенно будут страдать те застройщики, кто строят жильё по государственным контрактам. К примеру, в 2019 году застройщик выиграл государственный тендер на строительство домов для расселения людей из ветхого жилья или же строительство какого-либо вида социального жилья со сроком контракта, предположим, на 3 года. При формировании сметы на стройматериалы в 2019 году, застройщик явно не смог предусмотреть последствия пандемии в виде дефицита ряда строительных материалов и, как следствие, их удорожания. Поэтому сейчас многие застройщики (и не только жилья, но и, к примеру, дорог) стараются всеми усилиями пересмотреть условия ранее заключенных с государством контрактов.

Цены на автомобили

Фото из открытых источников "Яндекс.Картинки".

Если Вы прямо сейчас пойдете в автосалон даже за новой Ладой, Вы очень удивитесь во-первых от того, что скорее всего нужной Вам машины не будет в наличии, а во-вторых даже если и будет, то по розничной цене Вам ее никто не продаст. Из-за дефицита полупроводников на мировом рынке автомобилестроения, практически все автопроизводители страдают от дефицита производства авто. Поскольку спрос на покупку автомобиля не падает, а автомобилей можно сказать вообще нет у автодилеров, на все остатки, произведенные во времена бесперебойных поставок комплектующих, происходит такая наценка, о которой даже в шутку сложно было подумать еще пару лет назад. Думаю, мало кто из Вас думал, что когда-нибудь цена нашей Лады перевалит за 1 млн. рублей, а сейчас
1 000 000 рублей - это стоимость скромного бюджетного автомобиля. Несмотря на это, спрос на новые машины пока остается стабильным, хотя в любой момент ситуация может измениться. На рост цен на автомобили влияет, прежде всего, дефицит полупроводников и рост стоимости энергоресурсов и металла. Цены повышаются постепенно, шаг составляет 1-2%, резкие скачки цен происходят только на новые модели.

Подведем итоги: Пандемия, вызванная коронавирусом, не только затронула рабочие места, малый бизнес, а также увеличила нагрузку на медицинские учреждения, но также сильно ударила по нашим товарам народного потребления и другим рынкам. И казалось бы, остановки производства и переводы на сокращенные рабочие дни в ряде стран не должны были так критично сказываться на отечественном рынке, однако, сейчас мы уже можем по настоящему наблюдать, как мы всё-таки, все вместе взятые страны - производители друг от друга зависим. И пока в России спрос на всех рынках будет превышать предложение, рост цен не уйдет от нас никуда ближайшее время.

А Вы как считаете, когда в России остановится рост цен? Можем ли мы как-то повлиять на рынок? Пишите в комментариях. Всем спасибо за внимание и до новых встреч.

#covid-19 #рынок недвижимости #рынок автомобилей #рост цен #общество #пандемия #россия #продовольственный рынок #интересные факты #цены

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Цены растут, а зарплаты - нет. Почему в России все дорожает?.