Четверть века прожила с клеймом «жена предателя» вдова белорусского подпольщика Наталья Зайковская. Историю своей жизни Наталья Демьяновна рассказала мне, когда ей было уже под девяносто. Сначала не хотела - слишком больно вспоминать. Но потом они вместе с дочерью Тамарой решили, что их муж и отец достоин того, чтобы о нем рассказали правду.

Они познакомились в Минске, перед самой войной. Саша Дорошков учился, собирался стать преподавателем. И встретил настоящую любовь. К своей красавице Наташе бегал на свидания аж за пятнадцать километров. Им так хотелось быть вместе, жить одной семьей, что Саша перевелся на заочное отделение, и они с Наташей поселились в Круглянском районе на Могилевщине. Там и встретили войну.

Он не был предателем, хотя все думали по другому

На фронт Дорошков не попал -их, молодых призывников, довезли только до Борисова, но там уже хозяйничали немцы. Александр лесами добрался домой. Он очень хотел воевать за Родину, пытался связаться с партизанами. И тут в селе появился Леонид Ракушев - родители выкупили его, раненого, за шнапс, яйца и сало у немцев в лагере в Могилеве. Ракушев стал вдохновителем подпольной Организации борцов за освобождение Родины (ОБЗОР). Сашу, который рвался в бой, он решил использовать по-другому. Ведь тот отлично знал немецкий язык, а фашистам нужны были переводчики!

Соседи плевали вслед

Для Дорошкова началось самое страшное в жизни испытание - знакомые и соседи плевали ему вслед, считая, что учитель продался оккупантам. Иногда это было невыносимо, но подпольщик делал свое дело - передавал партизанам сведения, которые узнавал у немцев. А те устраивали засады, перерезали телефонные провода, вывешивали сводки Информбюро, взрывали важные объекты, лишая врагов бензина и продуктов питания.

Однажды Александру удалось спасти от расстрела и самого Ракушева. На руководителя подполья донес предатель Климков. Леонида схватили. Но переводчик Дорошков сообщил своему немецкому руководству, что точно знает: Климков постоянно ездит по каким-то странным поводам в деревню, которая считается партизанской. В результате Кпимкова расстреляли, а Ракушева выпустили: ведь учителю немцы доверяли - он так «верно» служил новой власти!

Смертельный список

Правда о том, кому именно служил всегда вежливый переводчик, открылась фашистам по нелепой случайности. Чтобы свои же после победы не уничтожили подпольщиков, работавших по заданию руководства на оккупантов, был составлен список всех борцов за свободу Родины с фамилиями и конспиративными кличками (Дорошков имел кличку Дуб) - в одном-единственном экземпляре. Его должен был доставить в лес к партизанам посыльный. Но тот по дороге заглянул к родственникам в деревню, выпил, расслабился... И когда шел из гостей, попал в засаду. Тяжело раненный, он не успел уничтожить список...

Наталья Дорошкова с двухлетней дочкой тоже, вслед за мужем, оказалась в камере. Шел декабрь 1943 года.

- Муж сидел в камере для смертников неподалеку от нас, - вспоминала она. - Я всегда слышала, когда у них открывали дверь -запоры лязгали. А однажды он умудрился даже передать мне записочку, я ее помню наизусть: «Ты ничего не знаешь. О том, что я буду в живых, глупо думать. Береги дочь и себя. Если в чем был виноват, прости».

Она слышала, когда мужа и его сокамерников увозили на расстрел. Но сразу же потеряла сознание...

Где похоронен муж, она не знала до самой своей смерти:

- Немцы ведь таблички не ставили. Сбросят в яму мертвых вперемежку с ранеными - и закапывают. Потом земля на этих могилах шевелилась.

Называли полицаем

На свободе Наталья оказалась благодаря знакомому фельдшеру: тот сделал ей укол - ввел в ногу слюну. Нога страшно распухла, загноилась. Когда заключенных вели на станцию, где уже стояли вагоны для перевозки пленных в Германию, Наталья Демьяновна попросилась по нужде: мол, куда я убегу, хромая? Полицейский ее отпустил. А за вагоном уже ждала сестра. Дочку, Томочку, та умудрилась ловко выкрасть и спрятать раньше, пока Дорошкову допрашивали в полицейском участке.

Когда советские солдаты освободили Круглянский район, Наталья Демьяновна с дочкой сразу же уехали в Могилев, подальше от косых взглядов. А племянника, оставшегося жить в том доме, еще долго называли полицаем - за ее Сашу.

Что они могли доказать? Все документы были засекречены, многие участники подполья погибли. Только к 1970-м годам рассекретили некоторые документы, связанные с деятельностью подпольной группы ОБЗОР. В 1971 году вдове героя пришло официальное извещение: Александр Иванович Дорошков с осени 1941 года и по декабрь 1943 года состоял в подпольной организации и был расстрелян за это фашистскими карателями.



Поделись!