В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?

Добрый день, меня зовут Дмитрий Фоменко. В этой статье я расскажу в какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело.

Общий срок рассмотрения гражданских дел установлен частью 1 статьи 154 Гражданского процессуального кодекса РФ, согласно которому гражданские дела рассматриваются судом до истечения двух месяцев со дня поступления заявления в суд, если иные сроки рассмотрения и разрешения дел не установлены настоящим Кодексом, а мировыми судьями до истечения одного месяца со дня принятия заявления к производству.

Начало течения срока рассмотрения и разрешения гражданских дел, подсудных мировому судье определяется днем принятия заявления к производству, а по всем другим делам – днем поступления заявления в суд.

При этом в сроки рассмотрения и разрешения гражданских дел включается срок подготовки дела к судебному разбирательству (п. 1 постановления Пленума Верховного Суда РФ «О применении норм Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации при рассмотрении и разрешении дел в суде первой инстанции»).

Для некоторых категорий дел предусмотрен сокращенный срок рассмотрения, он установлен частью 2 ст. 154 ГПК РФ, в частности:

- дела о восстановлении на работе;

- о взыскании алиментов;

- о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства;

- реконструкции объектов капитального строительства;

- об оспаривании решений государственных органов или органов местного самоуправления о сносе самовольных построек или об их приведении в соответствие с предельными параметрами разрешенного строительства;

- реконструкции объектов капитального строительства, установленными правилами землепользования и застройки, документацией по планировке территорий;

- об оспаривании решений органов государственной власти или органов местного самоуправления о прекращении вещных прав на земельные участки (права пожизненного наследуемого владения, права постоянного (бессрочного) пользования) в связи с неисполнением обязанностей по сносу самовольной постройки или ее приведению в соответствие с указанными параметрами и требованиями.

Указанные выше дела должны рассматриваться до истечения одного месяца.

Частью 6 ст. 154 ГПК РФ установлено, что в зависимости от сложности дела срок его рассмотрения может быть продлен председателем суда, заместителем председателя суда, председателем судебного состава, не более чем на один месяц.

При рассмотрении дела в апелляционной инстанции, касаемо сроков рассмотрения дела, применимы те-же положения Гражданского процессуального кодекса, что и при рассмотрении дела в суде первой инстанции.

Апелляционная инстанция, в основном, всегда укладывается в рассмотрение дела в общий, двухмесячный срок, чего не скажешь о судах первой инстанции.

Рассматривая дело, даже самое незначительное, например по защите прав потребителей, практически всегда срок рассмотрения дела составляет от 3 месяцев, до 6 месяцев (в некоторых случаях больше).

Принимая дело в производство, суд назначает судебное заседание.

Как правило, дата судебного заседания приходится на 3-5 неделю, после принятия иска в производство.

Стоит учитывать, что предварительное судебное заседание назначается не по каждому гражданскому делу, а только в случаях, предусмотренных частью 1 статьи 152 ГПК РФ.

При этом, довольно часто суд назначает предварительное судебное заседание за пределами сроков, установленных для рассмотрения дела.

Это допустимо для сложных дел и с учетом мнения сторон (ч. 3 ст. 152 ГПК РФ).

В пункте 35 постановления Пленума Верховного суда РФ «О подготовке гражданских дел к судебному разбирательству» разъяснялось, что законом не предусмотрены категории дел, к которым применяются указанные положения.

Следовательно, суд может вынести определение о назначении предварительного судебного заседания за пределами, установленными Гражданским процессуальным кодексом РФ по любому делу.

При исчислении срока рассмотрения дела период, указанный в определении, добавляется к сроку, предусмотренному Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации. Таким образом, дело считается рассмотренным в срок в случае, если длительность его рассмотрения не превышает совокупность срока рассмотрения, предусмотренного Гражданским процессуальным кодексом Российской Федерации для данной категории дел, и срока, указанного в мотивированном определении о проведении предварительного судебного заседания.

В тое время, если стороне дела нужно решить вопрос безотлагательно, и нет возможности ждать 2-3 месяца начала первого, предварительного судебного заседания, сторона дела вправе обратиться с соответствующим заявлением к председателю суда, или его заместителю для ускорения рассмотрения дела.

Как это сделать я рассказывал здесь.

Также стоит учитывать, что в случае, когда дело приостанавливается, например, для примирительных процедур, или для проведения экспертизы, течение срока тоже приостанавливается.

Если дело было затянуто по вине суда, у участников дела есть право получения компенсации за нарушение судопроизводства в разумный срок.

В названные сроки должны рассматриваться гражданские дела.

Надеюсь, что статья была Вам полезной, ставьте лайк, подписывайтесь на канал, всего доброго.

Также рекомендую статьи:

Как происходит гражданский процесс?

Как суд рассматривает дело без лица, участвующего в деле?

Как ускорить рассмотрение гражданского дела в суде?

Как получить копию судебного решения по гражданскому делу?

Об обязанности стороны дела предоставлять другим участникам гражданского дела письменные доказательства.

Что такое особое производство в гражданском процессе?

Правила подачи встречного иска в ГПК.

Возвращение искового заявления.

Обратите внимание: Какой район в Краснодаре выбрать? Делюсь полезными советами. .

Порядок обжалования.

Как получить судебный приказ у мирового судьи?

Как заключить мировое соглашение в судебном процессе?

Какие существуют уловки обхода правила, о направлении искового заявления ответчику?

Текст настоящей статьи является авторским. Допускается использование текста только с указанием ссылки на данную страницу. Нарушение данного требования будут вести к ответственности предусмотренной действующих законодательством.

#юрист в санкт-петербурге #юрист #юрист по гражданским делам #юрис по земельным делам #юрист по земельным спорам #юрист по недвижимости #юрист фоменко #судебный представитель #представительство в суде #срок рассмотрения гражданского дела

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: В какой срок суд должен рассмотреть гражданское дело?.


Закрыть ☒