Проверка юридической чистоты квартиры при покупке на вторичном рынке недвижимости. Советы адвоката

Проверка юридической чистоты квартиры при покупке на вторичном рынке недвижимости. Советы адвоката.

Иллюстрация из открытого источника

Давайте знакомиться: я - практикующий московский адвокат с опытом проверки чистоты сделок с недвижимостью и судебных споров по защите прав собственников более 20 лет, доктор юридических наук. Пришло время поделиться с читателями моими знаниями и опытом.

В статье «Как проверить юридическую чистоту квартиры? Покупка на вторичном рынке недвижимости. Советы адвоката»

https://zen.yandex.ru/media/id/5fc41efe39ed877a7b67f8c1/kak-proverit-iuridicheskuiu-chistotu-kvartiry-pokupka-na-vtorichnom-rynke-nedvijimosti-sovety-advokata-612a37f7494c09641ecb7de8

мы начали обзор юридических нюансов для покупателя квартиры на вторичном рынке недвижимости. Рассмотрели категории потенциально проблемных продавцов квартир и переходим к дальнейшим рекомендациям.

РЕКОМЕНДАЦИИ АДВОКАТА ПРИ ПОКУПКЕ КВАРТИРЫ НА ВТОРИЧНОМ РЫНКЕ:

Много информации о юридической чистоте квартиры дает Архивная Выписка из Домовой книги продавца квартиры. В ней представлена информация о всех людях, которые когда-либо были зарегистрированы в квартире. Эту Архивную Выписку необходимо потребовать от продавца квартиры и внимательно изучить.

Так же в Росреестре имеется информация обо всех сделках, которые когда- либо были проведены по квартире. Это, к сожалению, закрытая информация Росреестра. Однако, если проводить настоящую полную проверку чистоты приобретаемой квартиры, с ней нужно ознакомиться.

Так же можно попросить продавца квартиры предоставить все имеющиеся у него документы о предыдущих сделках с квартирой. Риэлторы называют это "архивные документы".

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Не стоит удивляться, если они отсутствует либо неполные. Необходимо добиться наличия всех документов по всем сделкам, проведенным по приобретаемой квартире. Это непросто, но дает очень хорошие гарантии чистоты сделки, если их изучил специализирующийся на этой теме юрист или адвокат.

Судебная практика рекомендует покупателю совершить следующие действия при покупке квартиры: Покупатель обязан принять все разумные меры для выяснения правомочий продавца на продажу имущества и проверить, нет ли оснований усомниться в праве продавца на отчуждение имущества -пункт 38 постановления Пленумов Верховного Суда Российской Федерации и Высшего Арбитражного Суда Российской Федерации от 29.04.2010 N 10/22 "О некоторых вопросах, возникающих в судебной практике при разрешении споров, связанных с защитой права собственности и других вещных прав".

Любой разумный покупатель перед покупкой квартиры должен знакомится со всеми правоустанавливающими документами на квартиру, Так же необходимо выяснить основания возникновения у продавца квартиры права собственности на него, правомочия продавца на продажу квартиры, реальную рыночную стоимость квартиры, наличие или отсутствие споров относительно права собственности на имущество.

Реальная рыночной стоимостью квартиры можно считать кадасторовую стоимость квартиры которая содержится в полной выписке из ЕГРН об объекте недвижимости.

Информация о наличии зарегистрированного права и ограничениях в отношении квартиры содержится в полной выписке из ЕГРН об объекте недвижимости, форма которой утверждена приказом Минэкономразвития России от 25.12.2015 N 975. Эту выписку необходимо получить на руки в МФЦ с синей печатью и внимательно изучить. Хранить ее необходимо пожизненно. В случае возникновения спора в суде по приобретенной квартире она поможет доказать суду, что вы являетесь добросовестным приобретателем квартиры.

Я настоятельно рекомендую приобретать квартиру по рыночной стоимости, которая должна быть указана в договоре купли- продажи квартиры, а не в каких-то других документах. Если сделка будет оспариваться в суде, то указанная в договоре купли-продажи квартиры рыночная стоимость квартиры - важный аргумент для победы в суде.

Очень важными являются расчеты за приобретаемую квартиру. Их необходимо проводить через счет в банке, указывать в назначении платежа номер и дату договора купли-продажи квартиры и иметь на руках платежное поручение, подтверждающее оплату.

Расписка о получении наличных денежных продавцом на руки имеет гораздо меньшую юридическую силу в качестве доказательства в суде чем платежное поручение из банка.

В случае возникновения спора о праве на приобретенную квартиру все вышеперечисленные меры помогут вам отстоять свое право собственности на купленную квартиру.

Согласно судебной практике, добросовестным признается приобретатель, "который при возмездном приобретении этого жилого помещения полагался на данные Единого государственного реестра недвижимости и в установленном законом порядке зарегистрировал право собственности на него".

Запись на консультации по приобретению недвижимости либо по спорам с недвижимостью по телефону: +7916 696 58 48

Благодарю за интерес к материалу. Я желаю благоприятного разрешения юридических вопросов каждому читателю. Если материал был полезен, подписывайтесь на мой канал, дарите мне свои лайки и делайте репосты в соцсетях, помогая другим людям.

Адвокат Валерия Василенко

Блог Адвоката Валерии Василенко. Автор.

#адвокат по недвижимости #сделка с недвижимостью #юрист по недвижимости

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Проверка юридической чистоты квартиры при покупке на вторичном рынке недвижимости. Советы адвоката.





Закрыть ☒