Город-призрак в самом сердце Турции. "Диснеевские" виллы для арабских инвесторов, которые оказались никому не нужны

Сегодня я расскажу вам об одном необычном и интересном месте в турецкой провинции Болу. Будете проездом - не забудьте заглянуть!

Город-призрак из нескольких сотен недостроенных вилл в провинции Болу. Источник фото zanka.com.tr

Турция, конечно, уникальная страна... Здесь каждый может найти что-то своё: море и пляжи, горы, озёра и реки, колоссальное историческое и культурное наследие, необычные и мистические места, термальные курорты, горнолыжные центры и многое-многое другое. Поэтому в Турции есть четыре основных сезона, когда ваша поездка будет особенно интересной и насыщенной: осень, весна, лето и зима. Для меня лично - именно в таком порядке.

Сегодня мы поговорим с вами о месте, куда, как мне кажется, лучше ездить осенью или весной. Это провинция Болу в северо-западной части Турции. Болу (как и соседний Эскишехир) - это край умопомрачительных природных красот: лесов, гор, озёр и рек. Весной и осенью виды здесь просто волшебные, да и летом, благодаря мягкому климату, гуляется прекрасно. Также здесь много исторических мест, есть термальные источники и концептуальные отели. Ещё Болу славится своей вкусной едой и считается, что лучшие повара - родом из этой провинции.

Озеро Абант в провинции Болу, часть природного парка Семь озёр. Источник pixabay.com

Подробно о достопримечательностях этого края я расскажу вам в отдельной статье, а сегодня разговор у нас будет более предметный.

В 55 км от центра Болу находится небольшой городок Мудурну. Мудурну - город с очень древней историей. Археологические исследования последних лет показали, что в его окрестностях располагались многочисленные поселения древних хеттов и фригийцев. Первое тюркское поселение было образовано здесь с приходом сельджуков и это тот самый регион, где впоследствии сформировалось ядро будущей ​​Османской империи.

Старинное поселение Мудурну в провинции Болу. Источник onedio.com

Центром старого Мудурну является холм Хисар, расположенный к востоку от нынешнего центра города. Женщина по имени Матарни, дочь грека Текфура из Бурсы, много веков назад построила здесь крепость, и с годами её название претерпело изменения - Матарни, Модрене, Модерна, Мудурлу, и наконец, Мудурну. Оно и сохранилось до сих пор.

Интересное: Айдат в Турции. Ежемесячные взносы за содержание жилья.

Старый город Мудурну входит в список исторического наследия ЮНЕСКО.

Тем страннее тот факт, что именно это место было выбрано для одного из самых масштабных и самых провальных строительных проектов в истории современной Турции.

Буквально в нескольких километрах от центра Мудурну находится настоящий город-призрак, состоящий из нескольких сотен однотипных вилл. Сотни домов, разительно отличающихся от архитектурного облика города, напоминают скорее диснеевские мультфильмы (ну, или плохую копию знаменитого Нойшванштайна). Архитектура этих роскошных зданий навеяна знаменитыми замками в долине Луары - "шато", с их заострёнными черепичными крышами и башенками в стиле французского Ренессанса.

Как по мне, такой дизайн и планировка изначально должны были вызывать вопросы... Источник фото boludabolu.com

Но история этих мини-«замков» совсем не сказочная. Согласно проекту-гиганту, стартовавшему в конце 2011 года, в комплексе под названием Burj Al Babas планировалось разместить в общей сложности 732 виллы, отель, два бизнес-центра и крупный торговый молл. Как понятно даже из названия, основными инвесторами и будущими жителями "города мечты" должны были стать арабы, а именно - предприниматели из Катара, Бахрейна, Кувейта, ОАЭ и Саудовской Аравии. Они и стали. Более того, около 350 вилл были проданы ещё на этапе строительства.

Однако финансовый кризис, поразивший строительную отрасль Турции в 2014 году, сильно повлиял и на этот проект. Когда арабские инвесторы начали задерживать платежи и массово отказываться от покупки домов (стоимость одной виллы составляла от 400 до 500 тысяч долларов), компании-застройщику Sarot Termal Group ничего другого не оставалось, как заморозить строительство и позже объявить себя банкротом.

К середине 2014 года строительство объектов полностью остановилось. Источник onedio.com

Не сказать, что сей факт расстроил местных жителей, которые с самого начала выступали резко против этой инициативы и новым соседям были не рады. Несмотря на привлечение иностранных архитекторов, дизайн коттеджного посёлка вызывал скорее недоумение и даже насмешки, ведь его облик разительно отличался от традиционной застройки Мудурну и мог негативно повлиять на его историческую ценность.

Самое интересное, что сейчас "сказочный город" всё же состоит на службе у района и вносит неплохой вклад в развитие местного туризма. Иностранные и турецкие певцы снимают здесь свои клипы, тревел-блогеры делают репортажи, заезжие туристы тоже не прочь увидеть это необычное место. Так что будете в Мудурну - не упустите шанс взглянуть и на забытый комплекс Burj Al Babas - символ шальной роскоши, архитектурной безвкусицы и несбывшихся надежд.

Надо сказать, что зимой с определённого ракурса сей архитектурный шедевр выглядит вполне эффектно... Источник фото twitter.com

Мудурну находится примерно в 230 км что от Стамбула, что от Бурсы, а это не так уж и много. В любом случае, добираться до этих мест вам придётся самостоятельно - на самолёте, а потом на автобусе или автомобиле. Но путешествие в эти края объективно стоит того. Просто и выгодно организовать такую поездку вам поможет удобное приложение Авиасейлс - ощутимая экономия времени, сил и средств в обмен на незабываемые впечатления.

Если ещё не знаете, куда отправиться в октябре-ноябре, или в апреле-мае - рассмотрите в качестве альтернативы поездку в турецкую провинцию Болу! Я сама с нетерпением жду этой осени, чтобы туда наведаться - по слухам, золотая осень в этих местах особенно прекрасна...

До встречи в нашем Клубе путешественников-энтузиастов в разделе "Реальная Турция"!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Город-призрак в самом сердце Турции. "Диснеевские" виллы для арабских инвесторов, которые оказались никому не нужны.





Закрыть ☒