Можно ли продать квартиру дистанционно без рисков

Предположим, владелец объекта недвижимости находится в другом регионе и не имеет возможности приехать на сделку. До недавнего времени выходом из этой ситуации было предоставление продавцом соответствующих полномочий представителю по нотариальной доверенности, но одновременно с этим большое число мошенничества были связаны именно с поддельной или отозванной доверенностью.

Учитывая риски, связанные с проведением сделки, на стороне которой есть представитель по доверенности, мы хотели бы рассказать об альтернативном варианте выхода из этой ситуации.

Важным изменением законодательства 2021года стало новшество, позволяющее оформлять сделки с недвижимостью дистанционно, но с непосредственным участием нотариусов, при этом наличие доверенности как раз и не требуется.

Данное нововведение предполагает, что каждая из сторон сделки может выбрать нотариуса в регионе своего пребывания и договориться о времени проведения дистанционной сделки.

Интересное: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

При этом согласованный сторонами договор вносится в Единую информационную систему нотариата, подписывается электронной подписью покупателя и продавца, а также усиленной квалифицированной подписью нотариуса.

На государственную регистрацию документы отправляются в Росреестр также дистанционно через нотариуса в электронном виде.

При этом существует несколько ограничений:

  • Один из нотариусов должен обязательно находится в том регионе, где находится отчуждаемый объект недвижимости.
  • Данная система не работает для случаев, если одна из сторон договора находится за пределами России.
  • Каждый из участников сделки должен присутствовать у выбранного им нотариуса лично.

Важно знать, что удостоверившие дистанционную сделку нотариусы несут за нее полную солидарную имущественную ответственность - то есть в случае возникновения впоследствии проблем пострадавшей стороне гарантируется полное возмещение ущерба.

Именно этот факт заставляет нотариусов проводить тщательнейшую экспертизу документов для сделки.

Для справки:

Вышеуказанные изменения вступили в силу 29.12.2020г согласно федеральному закону № 480-ФЗ, вносившему изменения в Основы законодательства РФ о нотариате. Данные нововведения получили широкую огласку как "закон о цифровом нотариате".

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Можно ли продать квартиру дистанционно без рисков.





Закрыть ☒