Квартира в новостройке в Санкт-Петербурге VS вторичное жилье

Вследствие роста цен на квартиры в строящихся домах покупатели все чаще рассматривают вторичную недвижимость. Рассказываем, насколько это экономически оправдано, и что же все-таки лучше покупать: квартиру в новом доме или жилье на вторичке.

Квартира в новостройке в Санкт-Петербурге VS вторичное жилье

В условиях, когда доходы населения снижаются, а цены на новостройки в Санкт-Петербурге растут не по дням, а по часам, граждане стараются решить квартирный вопрос наиболее оптимальный способом. А если стоимость новостройки, которую нужно ждать, находится примерно в том же диапазоне, что и вторичное жилье, то и причина для покупки «квартиры с рук» очевидна. Особенно, если квартирный вопрос стоит остро, и переехать необходимо как можно быстрее.

На первый взгляд, выбор в пользу жилья на вторичке очевиден. Зачем переплачивать за квартиру, которую придется ждать еще два-три года, пока строится дом, когда реально купить готовое жилье и переехать сразу? Однако при более внимательном рассмотрении и сравнении плюсов и минусов решение уже не кажется столь выгодным.

Несмотря на то, цены на первичном и вторичном рынке практически уравнялись, с точки зрения финансовой выгоды покупатели вторичного жилья проигрывают. Ставки по кредитам здесь существенно выше, на покупку новостроек действует льготная ипотека, да и одобрение от банков получить проще. Важно, чтобы выбранный жилой комплекс был аккредитован в том или ином банке. Надежные застройщики, такие как «Группа ЛСР», как правило, аккредитовывают свои проекты в ведущих банках страны.

Не стоит сбрасывать со счетов и инвестиционный рост цен на квартиры в новостройках. Чем ближе дата сдачи дома, тем выше цена. Соответственно, самая выгодная покупка – это покупка на старте продаж. В среднем к моменту завершения строительства квартира в новостройке дорожает на 30%. Но за последний год динамика роста цены на новостройки ускорилась, тогда как вторичка, наоборот, падает в цене.

За те же два-три года вторичная недвижимость вряд ли заметно вырастет в цене, а если дом требует ремонта, стоимость и вовсе скорректируется в меньшую сторону.

Существенное преимущество покупки вторичного жилья — возможность въехать в новую квартиру сразу. Но это вряд ли компенсирует низкий уровень комфорта в старом фонде: устаревшие технологии, скучные фасады домов, низкие потолки, непродуманные планировки, двор без машин, отсутствие охраняемых паркингов и социальный состав жильцов. Квартира в новостройке обеспечивает однородный социальный состав жильцов, чего нельзя получить, покупая жилье в старом доме.

Вы спросите: а как же ремонт? Готовый ремонт вторичного жилья далеко не всегда совпадает со вкусами покупателя: чаще всего его все равно переделывают под себя. В новостройках большая часть предложения – это квартиры с отделкой. Обычно это нейтральная цветовая гамма, качественные современные материалы. Покупателю остается только меблировать квартиру, никаких существенных переделок не требуется.



Закрыть ☒