Юрист или риэлтор? Кого выбрать для проведения сделки?

Когда вы скопили определенную сумму денег для покупки квартиры или собрались продавать, ту в которой жили, волей или неволей встаёте перед выбором: обратиться к риэлтору или проделать простые действия самостоятельно, а для работы с документами нанять юриста? И не всегда понятно, какой же из вариантов лучше...

Давайте раз и на всегда разберёмся с этим вопросом!

Я риэлтор с юридическим образованием, занимаюсь и риэлторской деятельностью, и юридическим сопровождением сделок, поэтому смогу быть максимально объективен, и расскажу о вещах, незаметных для обывателя (для чистоты сравнения возьмём только юридическое сопровождение сделки).

Сравним следующие критерии:

1) Цена. Существует миф, что юрист возьмёт за свою работу меньше, чем риэлтор. Но давайте зададим себе вопрос: «почему юрист возьмёт меньше, чем риэлтор, хотя они будут выполнять одну и ту же работу?”. Логических ответа два: первый — это начинающий юрист, который оценивает свой труд ниже, второй — это специалист невысокого уровня. Короче говоря «экономия» может стоить несколько миллионов...

Поймите, каждый, уважающий себя профессионал, будет оценивать свою работу по достоинству и выставлять соответствующий ценник на услуги! 

2) Уровень проверки. С ценой мы разобрались, давайте теперь поймём, что именно проверяет каждый из специалистов. Юрист проверит те документы, которые у вас есть на руках, договор грамотно составит все акты, казалось бы, что ещё нужно?

Дело в том, что когда вопрос касается недвижимости, простой проверки недостаточно, нужна проверка истории объекта.

Истрия объекта? Что это?

Интересное: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Если простым языком, то поверка всех действий, которые происходили с объектом и анализ их юридических последствий. Ни вы, ни ваш юрист такую проверку провести не сможете, а вот познакомиться с «вечными жильцами» запросто. 

3) И последний бонусный пункт — гарантии. Возражение, которое в своей практике я слышу чаще всего, считается, что риэлтор не даёт гарантии, это не так, тем более, когда речь идёт о юридическом сопровождении, гарантии риэлтора и юриста одинаковы.

Кого выбрать, решать вам, главное помните: подходить к выбору нужно очень осознано, ведь недвижимость стоит больших денег, а значит рисковать и экономить в таких серьёзных вопросах не стоит!

И кстати, если вы задумываетесь о покупке собственного жилья в Санкт-Петербурге или Ленинградской области, но вам не просто сориентироваться в положении на рынке, и есть желание по лучшей цене купить лучшее жильё (неважно новостройка или вторичка), можете смело обращаться ко мне! Меня зовут Владислас, я агент компании «Адвекс. Недвижимость» в Санкт-Петербурге. Мои контактные данные вы можете найти в моей интернет визитке. Я оказываю комплексные услуги по купле-продаже недвижимости, а также юридическому сопровождению сделок.

Для людей из других регионов России провожу онлайн консультации!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Юрист или риэлтор? Кого выбрать для проведения сделки?.



Закрыть ☒