Кабинетная или открытая планировка: выбираем вместе

Сегодняшнее разнообразие рынка коммерческой недвижимости ставит перед арендатором трудную задачу: какую планировку лучше выбрать, чтобы офис удовлетворял все потребности сотрудников компании? В сегодняшней статье расскажем о плюсах и минусах планировок разных типов и о том, каким компаниям они подойдут.

При выборе того, как будет организован ваш офис, нужно опираться на следующие критерии:

Формат работы компании - предполагает ли она постоянное взаимодействие или сосредоточенную работу.

Комфорт сотрудников - готовы ли коллеги работать все вместе и не будет ли их смущать то, что начальство постоянно наблюдает.

Бюджет на аренду - снимать open-space, например, дешевле, чем классический офис.

Исходя из этих пунктов, можно выбрать один из четырех основных видов планировки

  1. Открытая - без стен и кабинетов, одно большое пространство для взаимодействия и кооперативной работы.
  2. Кабинетная - классический вариант.
  3. Зальная - отдельные пространства больше стандартных кабинетов и рассчитаны на 10 и более человек
  4. Смешанная - сочетание нескольких вариаций.

Посмотрим, какие положительные и отрицательные стороны есть у каждого вида

Open-space (открытая планировка)

Такое помещение никак не разделено. Роль стен выполняют легкие перегородки, предметы мебели или вообще цветовое деление на зоны. Мы уже рассказывали о том, что такие офисы изменяются под любые нужды. У open-space есть преимущества и недостатки.

Источник: Pinterest

Плюсы:

  1. Легко разместить сразу много людей и сочетать разные графики у сотрудников. Это достигается за счет многофункциональности самого пространства. Работники могут использовать разные части помещения для разных типов работы.
  2. Экономия на аренде. Снимать open-space выходит гораздо дешевле, чем классический вариант, так как полезная площадь становится больше из-за отсутствия стен, коридоров и более эффективной рассадки людей.
  3. Идеальные условия для коммуникации - такая организация офиса позволяет непрерывно общаться и работать в кооперативе. Это подойдет для тех, кому важно взаимодействовать друг с другом без преград.
  4. Начальству проще контролировать подчиненных, так как видно всех работников и то, что они делают. Отлынивать не получится!
  5. Открытая планировка - поле для самых смелых дизайнерских решений.

Минусы

  1. Постоянный шум может мешать сотрудникам сосредоточиться на важных пунктах плана, отвлекает и не дает завершить выполнение заданий.
  2. Отсутствие личного пространства может негативно сказаться на комфорте коллег. Если человек не привык постоянно находиться в окружении большого количества людей и под надзором начальства, он будет смущаться и не сможет спокойно работать.
  3. Вероятность заразиться вирусами. Заболеет кто-то один, значит заболеют все. Этот фактор очень важен сегодня в посткарантинное время.

Кабинетная планировка

В таких офисах удобно работать компаниям, чьи сотрудники выполняют ответственную, кропотливую работу, требующую внимания. Также она подойдет юридическим организациям и людям, связанным с коммерческой тайной, документами или другими материалами. Кабинеты здесь имеют определенное назначение и каждый сотрудник имеет собственное рабочее место.

Источник: Pinterest

У классической планировки также есть преимущества и недостатки.

Плюсы

  1. Наличие собственного пространства обеспечивает комфорт сотрудников и отсутствие напряжения от того, что за ними постоянно наблюдают
  2. Возможность максимально сосредоточиться на работе
  3. Отсутствие шума и других отвлекающих факторов.

Минусы

  1. Меньше возможностей контролировать работу сотрудников в закрытых кабинетах.
  2. Порой неудобно взаимодействовать коллегам из разных отделов.
  3. Стоимость аренды намного выше. Перегородки и стены занимают огромную часть полезной площади, поэтому для размещения всех сотрудников необходимы помещения с большей площадью.

Зальная планировка

Такой вид планировки можно описать как что-то среднее между классической и open-space.

Обратите внимание: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Офисы такого типа разделены на несколько секций. Обычно в самом большом помещении протекают все основные функциональные процессы компании, поэтому они рассчитаны на 10 и более человек. У каждого работника обычно есть свое место - рабочий стол, персональный компьютер. При этом разные отделы сидят вместе, а не в разных кабинетах. Дополнительно вокруг главной секции есть несколько дополнительных необходимых для работы комнат. Они должны быть меньше по площади.

Источник: Topdom

Зальная планировка имеет много схожих черт с видами, которые мы рассматривали выше:

  1. В одном помещении все также находится большое количество людей - значит, некоторые сотрудники все также будут чувствовать дискомфорт от постоянного наблюдения начальства, может мешать шум.
  2. У каждого сотрудника есть личное пространство. Столы в офисах с зальной планировкой легко разделить перегородками.
  3. Просто взаимодействовать друг с другом, ведь все находятся в одном помещении.
  4. Цена за аренду таких офисов не выше, чем снимать кабинеты, но и не ниже, чем open-space.

Количество больших секций может варьироваться в зависимости от площади всего офиса и от самого проекта застройщика. Поэтому продумайте заранее, какой вариант зальной планировки подойдет вам лучше всего.

Смешанная планировка

Источник: Pinterest

Это, пожалуй, самый универсальный вариант из всех. В таких помещениях есть и открытые зоны, и кабинеты, в которые легко поместить, например, бухгалтерию и юридический отдел. Креативная часть коллектива может работать в open-space. Составьте подробный проект планировки с архитектором. Он объяснит, какое пространство будет легко изменить под нужды вашей компании. Со временем компания будет развиваться, и офис в любом случае придется оптимизировать. Поэтому нужно найти такой, чтобы его было удобно переделать под любой формат работы. Кроме того, это поможет вам рассчитать оптимальную арендную плату для вашей организации.

На нашем сайте мы указываем планировку помещений в аренду. Теперь вы легко сможете выбрать лучший офис для вашей компании в пару кликов.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Кабинетная или открытая планировка: выбираем вместе.



Закрыть ☒