Как выбрать квартиру и не пожалеть: советы риэлтора

Выбор вторичного жилья сопровождает множество вопросов.

Где искать?

На что ориентироваться при выборе?

Как найти идеальный для себя вариант?

И многие-многие другие…

Если вам помогает опытный риелтор, то большинство вопросов отпадают сами собой. Однако, если вы занимаетесь подбором жилья самостоятельно, то лучше знать тонкости этой процедуры. О них мы и расскажем в сегодняшнем материале.

При выборе квартиры на вторичном рынке недвижимости нужно для начала. определить:

⁃ Какую максимальную сумму вы готовы заплатить?

⁃ Какой район города будет предпочтительнее?

⁃ Есть ли конкретные пожелания по планировке квартиры?

⁃ Важна ли вам инфраструктура и какие ее сегменты в особенности? Школы, сады, поликлиника и т.д.

⁃ Насколько важна транспортная доступность?

Главное оценивать свои возможности с холодной головой, чтобы сразу отметать неудобные варианты.

Существует мнение, что чем больше вариантов, тем проще будет выбрать. Однако практика показывает, что в большом количестве вариантов выбрать гораздо сложнее. Поэтому лучше выбирать из 10, чем из 100.

Если вы планируете использовать кредитные средства, заранее обратитесь в банк и рассчитайте комфортную для вас сумму ежемесячного платежа по ипотеке. Лучше обратиться в два или три банка, чтобы выбрать для себя наиболее выгодный вариант. Не хотите идти в банк, помогут интернет-калькуляторы на сайтах. Также не лишним будет уточнить в банке или на сайте банка, какие требования есть к покупаемому жилью. Так как у некоторых банков есть на этот счет определенные требования.

Предположим, что с оптимальной суммой для себя вы определились. Остается дело за малым — подобрать жилье. Заходишь на сайт и всплывает море вариантов. Что выбрать?

Подбираем по пунктам.

Район

Если вам нравится конкретный район, изучите его. Идеально, если у вас найдётся время на поездку туда в разные дни недели. В будни вы сможете оценить инфраструктуру, наличие парковок и т.д. В выходные — понаблюдать за досугом жителей. Вечернее время покажет насколько густо населен район, утреннее – бывают ли пробки на выезд. Таким образом вы сможете сэкономить свое время, отметая варианты в некомфортных для вас локациях.

Брать квартиру с ремонтом или без

Здесь всё зависит от ваших предпочтений. Не хотите вкладываться в ремонт, будьте готовы, что квартира будет стоить немного дороже аналогичного по метражу варианта с дешевой отделкой или совсем без нее.

Важно! Если вы ищете вариант жилья, в который можно сразу въехать, то изучайте объявления с готовым ремонтом, возможно даже обычным косметическим. Это поможет вам комфортно обустроиться хотя бы на первое время.

Обратите внимание: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Квартиры без отделки имеют преимущество — пространство вы сможете организовать под себя. Квартиру с готовым ремонтом также можно подстроить под себя, но тогда не имеет смысл переплачивать за крутой готовый ремонт, который будет вами же переделан.

Какой этаж предпочтительнее

В этой ситуации опять же выбирайте под себя. Если вас не смущает первый или последний этаж, то сможете сэкономить. Ведь именно они чаще всего продаются чуть дешевле. Считается, что первый этаж страдает от влажности, последний создает трудности для подъема. Однако это касается только домов старого жилого фонда, в современных зданиях обычно всё продумано и учтено.

Куда выходят окна

Каждый человек желает иметь шикарный вид из окон, однако именно это достоинство может добавлять стоимости жилью. Помните, что окна во двор означают постоянные крики с детской площадки, но, если вы родитель — это крайне удобно. Вид из окон на лес успокаивает, однако для некоторых это может быть скучным. Вид на магистраль или дорогу сопровождает шум от машин и выхлопные газы. Что касается сторон света. В квартире с окнами на север всегда будет мало света, однако летом это спасет от жары. Южная сторона обеспечивает максимальное количество естественного света, но летом в такой квартире будет очень жарко. Восточная сторона позволит вам наслаждаться рассветом, но по утрам — летом — может быть жарко. Обратная ситуация с западной стороной.

Какую планировку брать

Если квартира в домах старого фонда, то это либо распашонка, либо линейная планировка. Первый вариант предпочтительней. Такую квартиру проще проветрить, к тому же окна выходят сразу на две стороны дома. Отметим, что в современных домах планировки более комфортные и практичные.

Была ли перепланировка

Статистика гласит, что перепланировка сделана как минимум в 10% квартир. Если изменения зафиксированы в БТИ, то жилье можно смело покупать. Если нет, то нужно обязательно уточнить допустима ли такая перепланировка. Чтобы потом не разгребать ворох проблем. Узнать были ли перепланировки, можно сравнив реальность с поэтажным планом дома или планом самой квартиры.

Документы на квартиру

"Чистые документы" — гарантия спокойной жизни покупателя. Со вторичной этот вопрос особенно сложный. Так как проверить всю историю жилья может лишь опытный риелтор.

Доверяйте подбор вариантов, проверку документов и проведение сделки квалифицированному агентству недвижимости — экономьте свое время, деньги и нервы.

Больше интересных статей здесь: Недвижимость.

Источник статьи: Как выбрать квартиру и не пожалеть: советы риэлтора.



Закрыть ☒