Почему советская архитектура была "бумажной"?

Почему советская архитектура была

Советский союз для многих из нас является чем-то большим, чем просто раздел истории нашей Родины. Сегодня мы с Вами начинаем разговор о таком разноплановом и любопытном явлении, как архитектура СССР — и о её периодах.

Советская архитектура охватывает период 20-х-90-х годов двадцатого века, во времена которых на неё влияло несколько основных стилей, например, конструктивизм, ар-деко, ампир и брутализм. Но как всё начиналось?

Что такое "бумажная" архитектура?

По прошествии Октябрьской революции 1917-го года романтические настроения вдохновляли мастеров на невероятно масштабные и в хорошем смысле слова вычурные, поражающие изяществом и экстравагантностью форм проекты. К сожалению, технически и финансово, а порой и идейно такие задумки не могли осуществиться, поэтому и оставались только на бумаге. Кстати, примеров "бумажной" архитектуры достаточно и за рубежом, и в других исторических периодах.

Судьба символа эпохи

Детище архитектора Владимира Татлина, Башню Коминтерна, планировали возвести в Ленинграде — по свежим следам революции.

Интересное: Кто покупает жилье в центре Москвы и почему я никогда не соглашусь там жить.

Монументальная, вращающаяся железная конструкция высотой в 7 этажей предназначалась для размещения высших органов всемирной рабоче-крестьянской власти. Как отмечал Николай Пунин, исследователь творчества Татлина, "основная идея памятника сложилась на основе органического синтеза принципов архитектурных, скульптурных и живописных и должна была положить начало новому типу монументальных сооружений, соединяющих в себе чисто творческую форму с формой утилитарной".

Модель Башни Коминтерна, 1919-й год

Но к концу 1920-х годов правительство стало довольно прохладно относиться к идеям авангардизма, отказывающегося от классических канонов и выступающего за эксперименты с новыми формами и образами, решив судьбу Башни Татлина не в её пользу.

Визуализация Башни Татлина в петербургских пейзажах позволяет представить, каких размеров могло бы быть это здание

Несмотря на трудности, Башня все-таки сумела завоевать золотую медаль на международной выставке в Париже, и сегодня эта модель является одной из самых знаковых для отечественной "бумажной" архитектуры. Её копии можно найти в музеях всего мира: в Третьяковке, в парижском Центре Помпиду, в Музее современного искусства в столице Швеции Стокгольме, в пензенском художественном училище К.А. Савицкого, в Королевской академии искусств Лондона и в столовой Оксфордского университета.

Визуализация самого главного "бумажного" проекта в истории советской архитектуры, Дворца Советов

Попробуйте представить, какими бы были наши города, наша жизнь, если бы подобные здания существовали и сохранились до нашего времени. Что бы Вы чувствовали? Однозначно лишь то, что нельзя однозначно сказать, "хорошо" бы это было или "плохо" — но с точки зрения архитектуры это было бы настолько же колоссально, технологически и эстетически интересно, как семь чудес света.

Вы согласны?

Мы продолжим рассуждать на тему истории архитектуры в следующих статьях, а Вы поддержите нас лайками и подпишитесь, чтобы ничего не пропустить!

Всегда Ваше,

агентство элитной загородной недвижимости НЕОПОЛИС ДОМ.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Почему советская архитектура была "бумажной"?.



Закрыть ☒