Инвестиции в Сочи: как не пропустить еще один сезон/Инвестиции в новостройки в Сочи: успеть в последний вагон уходящего поезда

Изучив ситуацию с недвижимостью в Сочи и взвесив все риски, я все же решила попытаться заскочить в последний вагон уходящего поезда и купить квартиру в новостройке. Итак, почему это имеет смысл сделать именно сейчас, и как подобрать надежный вариант – читайте в обзоре специально для «Яндекс.сайт».

Как я не купила квартиру в Сочи

Четыре года назад мне предложили квартиру в строящемся доме в Сочи. «Евро-двушка» в хорошем комплексе, в 500 метрах от моря стоила каких-то 4,5 млн рублей, и деньги, в общем-то были. Но, пообщавшись со «знающими» людьми, от покупки я отказалась. «Надо было брать до Олимпиады! - сокрушались они, - Здесь много недобросовестных застройщиков, могут возникнуть проблемы с документами, а если и достроят, то сдавать будешь за копейки, больше проблем получишь, чем заработаешь».

Сегодня эта квартира на «вторичке» стоит 12 млн рублей, а цена аренды подобной недвижимости за месяц варьируется от 70 тыс. рублей в «несезон» до 200 тыс. рублей в месяц летом… Обидно? Очень! У меня оставалось не так много вариантов. Забыть о несостоявшейся выгодной инвестиции (увы, это невозможно). Продолжить «кусать локти» и завидовать тем, кто тогда рискнул и выиграл (чем я и занималась последние два года). Но это тоже не наш метод. Изучив ситуацию с сочинской недвижимостью сегодня и взвесив все риски, я решила пойти по третьему пути – попытаться заскочить в последний вагон уходящего поезда, и все же купить квартиру в новостройке. Итак, рассказываю, почему ее имеет смысл приобрести именно сейчас, и как подобрать надежный вариант.

Второе пришествие инвесторов/Туристы + инвесторы = рост спроса

Несколько лет назад эксперты были категоричны: инвестировать в новостройки на Черноморском побережье рискованно, цены на недвижимость здесь перегреты, и инвесторов ожидают убытки. Жизнь показала, что они ошибались, а пандемия лишь продемонстрировала, насколько серьезно. Спрос на жилье в самой главной черноморской здравнице, Сочи, продолжал стабильно расти, а из-за COVID19 и закрытия зарубежных курортов – увеличился в несколько раз.

Прошлым летом в Сочи приехало туристов даже больше, чем на Олимпиаду-2014 или на ЧМ по футболу в 2018, в этом году ожидается, что турпоток будет еще выше. И всем этим людям нужно где-то поселиться. Более того, многие россияне, ушедшие на «удаленку», в течение года предпочли арендовать квартиры именно в Сочи, где есть не только море и солнце, но и прекрасная инфраструктура. А многие из них задумались и о покупке здесь собственного жилья, как для отдыха, так и в качестве инвестиций, для получения дохода от аренды.

Спрос + запрет = рост цен

Лавинообразный рост спроса на сочинскую недвижимость не мог не сказаться на ценах. После закрытия перед майскими праздниками Турции многие собственники пересмотрели условия бронирования на этот сезон, и прямо на глазах прайс на аренду увеличился на 50-100%. Но не только. По оценкам специалистов компании «МИЭЛЬ», существенно выросли цены и на покупку, причем как на первичном, так и на вторичном рынках Сочи, а максимальный рост стоимости «квадрата» отмечается в сегменте новостроек. Если еще в 2017 году средняя цена квадратного метра была около 90 тыс. рублей, то сейчас она вплотную приблизилась к 200 тыс. рублей. И это не предел.

Почему? Дело в том, что в Сочи долгое время не было генерального плана развития города, а разрешения на строительство выдавались не только массово, но и весьма хаотично. И это если не поднимать темы «самостроя», которым грешили некоторые застройщики, надеявшиеся узаконить дома уже после завершения строительства. В результате в городе за десять лет было построено не только 4.5 млн «квадратов» жилья, но и появилось много проблемных объектов, а также новостроек, практически не обеспеченных инфраструктурой.

В этом году власти всерьез озаботились этой темой и с 1 июля объявили двухлетний мораторий на выдачу новых разрешений на строительство многоквартирных домов. За это время они обещают создать генплан города, выявить «слабые» места и найти пути для решения имеющихся проблем.

Это, конечно, прекрасно, но чем грозит это решение тем, кто сейчас собирается купить квартиру в новостройках Сочи? Вывод однозначен – к резкому снижению темпов строительства жилья и, соответственно, к росту цен.

Смотрите, после того, как стало известно о моратории, стоимость «квадрата» строящегося жилья прибавляет каждые две недели в среднем по 10 тыс. рублей, во многих проектах рост за три месяца составил 70%. Например, с осени прошлого года цена квадратного метра в одном из строящихся объектов в Большом Сочи подорожала со 140 до 270 тыс. рублей. И это не предел! Эксперты считают, что уже этой осенью прайс вырастет еще на 30-40%.

Надежный девелопер + инфраструктура = надежная инвестиция/

Три правила надежной инвестиции

Перспективы понятны: инвестировав в новостройку сейчас, можно уже через полгода, т.е.

Интересное: Все лучшие новостройки Краснодара.

еще на этапе строительства, получить неплохую прибыль. Но тут возникает вопрос рисков. Все же проблемы с документами у сочинских застройщиков – чистая правда, и сейчас шанс «сэкономить» и приобрести квартиру в доме, который могут и не построить, как никогда велик. Выход один – тщательно изучить имеющиеся варианты, выбрать надежного девелопера и не соблазняться низкой ценой.

Сейчас здесь работает несколько крупных застройщиков, которые возводят около трех десятков многоквартирных домов. Среди них я обратила внимание на компании с хорошей репутацией, входящих в ТОП-5, но не только. Запрет на возведение многоквартирных домов коснулся лишь девелоперов, занимающихся наиболее выгодной «точечной» застройкой, а вот тем, кто готов осваивать территорию комплексно, возводя не только в квадратные метры, но и инфраструктуру, власти разрешили продолжать работу. Ну, и, соответственно, доверие вызывает застройщик, который продает квартиры по всем правилам, соблюдая все требования 214-ФЗ, т.е. по эскроу-счетам. Соблюдение этих трех условий и станет гарантией надежной инвестиции.

При ближайшем изучении я выяснила, что всем моим требованиям соответствует компания AVA Group (Группа компаний «АВА»), которая – помимо хорошего репутационного бэкграунда – имеет сейчас в своем портфеле три масштабных проекта в разных стадиях строительства. Чем это хорошо? Для меня как для покупателя, определившегося с надежным застройщиком, остается лишь выбрать, какую стратегию инвестирования предпочесть. Например, можно приобрести квартиру в уже построенном ЖК «Министерские озера», где, кстати, имеются и семейные квартиры, и, получив ключи, провести лето на море, либо начать зарабатывать на аренде прямо в этом сезоне.

Этот жилой комплекс комфорт-класса построен в Хостинском районе Сочи, буквально в 15 минутах от пляжа. Из приятных бонусов, которые девелопер подготовил для покупателей – полностью благоустроенная территория рядом с самим Министерским озером и набережной вдоль реки Бзугу, а в ближайшем будущем здесь появится собственная школа и детский садик. Сейчас там предлагаются лоты площадью от 48 до 87 «квадратов», а цены стартуют от 13,7 млн рублей. Единственное, о чем можно сожалеть – так это о том, что я не спохватилась хотя бы на пару лет раньше. На старте продаж «однушку» здесь можно было купить за 6 млн рублей.

Второй проект от AVA Group, ЖК «Летний», находится в процессе активного строительства. Сдача комплекса в эксплуатацию запланирована на осень 2022 год, т.е. еще два сезона придется пропустить. Однако у этого ЖК есть свои преимущества, и, возможно, ради них имеет смысл подождать с возвратом инвестиций. Комплекс класса «комфорт плюс» из семи 12-этажных зданий возводится в самом зеленом районе Большого Сочи – практически в Сочинском национальном парке, на берегу реки Кудепста и рядом с заповедником Тисо-Самшитовой Рощи. До моря – 5 минут. С двух сторон это место окружено горами и в любое время года защищено от ветра, и даже субтропический климат здесь ощущается по-другому, более комфортно. Короче, место – топчик.

Квартиры в ЖК «Летний» - студии и «однушки» площадью от 32 до 39 «квадратов» - идеально подойдут как для южной резиденции для работы на «удаленке», так и для сдачи в аренду. А их стоимость сейчас стартует от 9.3 млн рублей. И, конечно, понятно, что за следующие полтора года она вырастет еще, как минимум, на 30%.

ЖК "Летний"

И, наконец, третий проект от девелопера AVA Group, жилой комплекс бизнес-класса «Кислород» – инвестиция в будущее. Ценник на квартиры пока неизвестен, т.к. проект находится на старте, и момент открытия продаж нужно ловить. Кстати, сдача комплекса в эксплуатацию намечена на 2023 год, так что ждать не так уж долго. Это квартиры с видом на море, в 11 минутах от пляжа «Парус». Помимо престижного расположения (в месте, где не бывает зимы, т.к. главный Кавказский хребет защищает ЖК «Кислород» от холодного ветра, а Черное море насыщает теплом – написано в проспекте, и я в это верю) в этом комплексе предусмотрен весь привычный для столиц набор инфраструктуры.

ЖК "Кислород"

Начиная от подземных паркингов и закрытой от посторонних территории, и заканчивая модными спортивными и детскими площадками. В ЖК «Кислород» будет построена своя школа, детский сад и детская поликлиника, помимо этого в лучших традициях «комфортной городской среды» будет произведено и благоустройство парка Бытха. Все как любят московские и питерские хипстеры.

Короче, выбор предстоит не из легких. Пока я присмотрела себе «однушку» в «Министерских озерах», т.к. не хочу пропускать еще один сезон. И встала в «лист ожидания» в ЖК «Кислород», ибо все же хочется получить бонусы от покупки жилья на старте продаж. А дальше – пусть уже мне завидуют те, кто сейчас возмущается высокими ценами в Сочи.

ЖК "Министерские озера"
ЖК "Министерские озера"

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Инвестиции в Сочи: как не пропустить еще один сезон/Инвестиции в новостройки в Сочи: успеть в последний вагон уходящего поезда.



Закрыть ☒