Как не допустить ошибки при просмотре квартиры

И не потерять деньги по незнанию.
Рассказываю на личном примере!

Всем привет!

Многим кажется, что просмотр квартиры — уже практически финальный этап покупки. На что мне хочется сказать: бегите, глупцы, тут все только начинается!

Именно во время просмотра квартиры вас могут нагло обмануть, а вы можете дать молчаливое согласие и подписаться на все недостатки жилища и района, в котором он расположен. Сегодня я расскажу, как правильно провести просмотр квартиры и стать на шаг ближе к дому мечты. А еще расскажу о моем личном опыте — он точно пригодится.

1. Осмотрите район

Не впадайте в экстаз, если квартира вам понравилась — проверьте пешком расстояние до метро, транспортную доступность, обстановку вокруг дома. Лучше выделите день на прогулку вокруг будущего дома. Объявления, где написано, что рядом находится парк, а до метро и вовсе рукой подать, не всегда соответствуют действительности.

Я советую составить чек-лист и распределить важные для вас объекты по убыванию. Лично мой выглядел следующим образом:

  • До метро менее 15 минут
  • До школы менее 20 минут
  • До сада менее 10 минут
  • Минимум 1 “Billa” или “Пятерочка” рядом
  • Парк, в котором есть удобные лавочки и пруд
  • Отсутствие шумной дороги рядом
  • Отсутствуют свалки, заброшенных домов под снос

Когда мы приехали смотреть квартиру в Нижегородский район, я очень переживала, что что-то пойдет не так. Я не только привереда и квартирный гурман, но и очень эмоциональный человек. После того, как все мои хотелки сошлись в одном месте, я боялась, что с районом будет что-то не так, и сделка по покупке квартиры мечты сорвется. Но, на мое удивление, все прекрасно — действительность почти полностью соответствовала моему чек-листу. Единственный минус — стройки ЖК рядом. Слава богу, большинство из них сдаются в ближайшее время и находятся на приличном расстоянии друг от друга: не будет ситуации, окна вид из твоего окна — квартира соседей. Району многие эксперты пророчат очень богатое будущее — например, “Аргументы и факты” посвятили отдельную статью потенциалу Нижегородского района и его богатой истории.

Приятная общественная территория в Нижегородском районе. Личное фото

Поэтому за соседей я не переживаю — крупные застройщики сейчас строят ЖК бизнес-класса. А, как правильно подмечал Варламов, там, где облагороженная и богатая территория, маргиналы не водятся. :)

Короче, мой будущий (надеюсь, что будущий!) район прошел мою проверку чек-листом. А вас я призываю также тщательно проверять территорию вокруг дома, который собираетесь покупать.

2.

Интересное: Квартиры в столице: что влияет на их стоимость и как выбрать жилье..

Осмотрите все общественные территории

Уделите внимание подъезду, лестничным клеткам, лифту, детской площадке. Их состояние может много вам сказать о соседях и о будущем качестве жизни. Раздолбанные лавочки, неприятный запах в лифте, сломанный домофон — все это красные флаги нехорошей покупки.

Вполне возможно, что соседи, которых риэлтор называет тихими и беспроблемными, окажутся буйными алкоголиками. Или же выяснится, что местные власти не занимаются придомовыми территориями и общественными пространствами, и жить вам придется в разрухе. Оно вам надо? Нет. Так что выясняйте, нет ли надписей в подъезде, не накурено ли, не сожжены ли кнопки в лифте.

Свой будущий дом в интернет загружать не решилась, но вот территория неподалеку. Красиво!

3. Проверьте все необходимые документы на квартиру

Еще один важнейший чек-лист — чек-лист по документам, которые нужно проверить при просмотре квартиры. В противном случае вы можете думать, что общаетесь с собственником, а на деле это будет его представитель. Или же может оказаться, что до вас в квартире жили злостные неплательщики по ЖКХ, и у вас к квартире будет сумма +500 тысяч рублей штрафа. Чтобы не ходить потом по судам, запрашивайте:

— Документы на право собственности

— Выписку из ЕГРН об объекте недвижимости

— Данные об отсутствии задолженностей по коммунальным платежам

— Справка о регистрации по форме 9 (проверять, кто прописан в квартире)

— Справка о снятии с регистрации по форме 12 (чтобы знать, что снятые с регистрации люди не находятся в тюрьме или в больнице, так как они смогут претендовать на квартиру, если внезапно вернутся)

— Технический паспорт (для сверки планировки)

Как не допустить ошибки при просмотре квартиры

В общем, район, состояние квартиры, общественных мест и правильно собранные документы — гарантия хорошей покупки квартиры. И того, что вас никто не облапошит!

Будьте внимательны при покупке жилья мечты. А я продолжу делиться с вами советами. Это — далеко не полный список факторов, на которые нужно обратить внимание. В следующих статьях я подробно расскажу о том, как нужно “притираться” с районом, как понять, хорошая ли у вас рядом с домом школа и как вычислить лучшие места для жизни. По всем пунктам мы с вами еще не раз пройдемся! ;)

C любовью,
Елена Быстрова
“У нас на районе”

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как не допустить ошибки при просмотре квартиры.



Закрыть ☒