В 1967 году я работала в «Мостоотряде-5» на участке в Черемушках. Мы строили мост через Енисей, на подходе к Саяно-Шушенской ГЭС. Сборку пролетов вели навесным способом. Сначала конструкции собирали на болты, а потом клепали. Нагревали заклепки в самодельных горнах коксом. Привозили уголь большими кусками, которые дробили вручную там же, на мосту. Женщин в бригаде было две: Анна Ивановна, которая нагревала заклепки, и я - дробильщица кокса.

Если память мне не изменяет, то 11 декабря я до обеда работала на самом мосту. В обед повариха Анна Семеновна сказала бригадиру Дмитрию Семеновичу, что надо побелить кухню. Зал, где обедали, именно я побелила дня три тому назад. Бригадир сказал мне, чтобы я осталась и занялась кухней. Я приступила к работе.

Работа на кухне спасла мне жизнь

Стоя на плите, я добеливала потолок. Вдруг подошла ко мне Анна Семеновна и спрашивает, мол, ты что, сломала плиту? Я ей ответила, что нет, плита целая. А повар сказала, что сейчас слышала сильный треск. Вот она и решила, что плита сломалась. Посмотрели - нет, все цело. Я добелила кухню и вышла.

Здесь я встретила плачущую знакомую. Она сказала, что мост рухнул и рабочие, которые там были, разбились. Погибло тогда 14 человек. Правда, в то время такие вещи не афишировали. И даже не все жители Абакана и сейчас знают об этой катастрофе. Я не погибла лишь благодаря тому, что осталась работать на кухне.

Ольга



Поделись!