Уретрит знаком не только мужчинам, но и женщинам. Одним из чаще всего встречающихся урологических заболеваний не только у мужчин, но и у женщин является уретрит (воспаление уретры). Его основные симптомы: выделения из уретры и довольно ощутимая боль во время мочеиспускания. Иногда в течение первых дней больные не спешат обращаться к врачу, предполагая, что ощущают симптомы цистита. Различают 2 вида данного заболевания: инфекционный и неинфекционный. Возбудителями первого вида могут быть как специфические (вызывающие лишь венерические болезни), так и не специфические (условно-патогенная микрофлора) микроорганизмы. Провести диагностику можно в клинике bestvenerolog.ru.

Уретрит: причины, симптомы, диагностика и лечение

Для развития этой болезни, однако, не достаточно лишь попадания патологических микроорганизмов в уретру. Существует ряд факторов, способствующих появлению воспалительного процесса и ускорению его течения. Это хронические воспалительные заболевания и переохлаждение (приводящие к снижению иммунитета стенок мочеиспускательного канала), травмирование полового члена, мочекаменная болезнь, отсутствие регулярной половой жизни, постоянная смена сексуальных партнеров, употребление кислых, острых и соленых продуктов, и редкие позывы к мочеиспусканию. До лечения уретрита врачом проводится диагностика, главная цель которой – выявление возбудителя.

При диагностировании специфической формы уретрита, применяется микроскопическое исследование мазка, взятого из мочевого канала и окрашенного по Граму. Во всех случаях также делается посев с целью обнаружения хламидий и гонококков, и применяется ПЦР-метод. Диагностика не специфических уретритов проводится путем ультразвукового обследования предстательной железы и исследования выделяемого ею секрета, методом исследования мазка и посева отделяемого из мочевого канала. В большинстве случаев при лечении уретрита назначаются антибиотики, активные в отношении обнаруженного возбудителя противовоспалительные препараты и, конечно же, препараты повышающие иммунитет.

Если уретрит осложнен циститом, показаны физиотерапевтические процедуры. В течение всего курса лечения врачи рекомендуют соблюдать следующие правила питания: обязательное ежедневное обильное питье, полный отказ от алкоголя, пряной и острой пищи. Лечение острого гонорейного уретрита проводится по схеме лечения гонореи. В этом случае местное лечение ограничивается введением антисептических растворов в мочеиспускательный канал. Профилактика уретрита заключается в половой гигиене, соблюдении всех без исключения правил личной гигиены, выявлении и лечении заболеваний которые могут провоцировать его развитие.