Агентства недвижимости устарели

Агентства недвижимости ни за что не отвечают, устарели и должны вымереть как класс

Через несколько десятков лет вывески агентств недвижимости должны находить как мамонтов при раскопках.

Кратко:

  1. Агентства недвижимости ни за что не отвечают, в России юридически они не несут ответственность за все свои действия.
  2. «Страхование ответственности» агентств недвижимости, которые они сейчас активно рекламируют- это по большей части фикция и громкий маркетинговый ход, который не несет под собой реальной защиты, судебная практика еще не устоялась. В конечном итоге всю ответственность несет сам клиент. (Если говорить о страховании, лучше страховать напрямую титул, без посредников в виде агентств недвижимости)
  3. Агентства несут большие расходы на аренду офисов , рекламу самих агентств, премий начальникам, все эти расходы они закладывают в процент по продаже, тем самым очень тормозя процесс продажи.
  4. В Агентствах недвижимости очень большая текучка кадров, зачастую сделки ведут вчерашние студенты и пенсионеры по методичкам.
  5. Юридические отделы в агентствах недвижимости либо отсутствуют совсем, либо это какой-нибудь юрист-теоретик на консультации.
  6. У агентств недвижимости нет никаких «скрытых баз» покупателей, они продают на обычных площадках.

Теперь подробнее:

Непрофессиональные, юридически безграмотные, набирающие студентов и бабушек как солдат на постоянной основе, шпарящих по методичкам продаж из 90-х годов и советам дедов юристов из советского союза, которые еще видели суды-тройки и Сталина.

Все это настолько абсурдно, что я поражаюсь как это может существовать так долго.

Возможно потому, что обычно за жизнь человек не так часто покупает и продает квартиры. И гораздо легче нанять очередную бабульку или студента из агентства недвижимости, надеясь что за вашей сделкой присмотрит «сильный юридический отдел» оного. Те, кто продавал свои квартиры 2-3 раза уже давно поняли, что агенты по большей части мягко скажем недалекие и скорее мешают продажам за счет накрутки процентов агентства, премии начальника, аренды дорогущего офиса, дорогой рекламы на билбордах и в метро, и еще кучи ненужных расходов. Если у вас есть время на показы и желание разговаривать с толпами покупателей, у вас достаточная стрессоустойчивость и хорошая интуиция, то легче самому выставить объект на продажу. Но тут тоже не все так просто (читайте об этом в моей статье «Обман при передаче денег при продаже недвижимости, судебная практика»). Еще сложнее обстоит дело с покупкой квартиры и проверкой покупаемой квартиры и продавца (читайте в моих статьях «Здраствуйте, я ваша тетя из мест лишения свободы», «Двухсторонняя реституция: истребование недвижимости в судебном порядке» и «Внезапные наследники»).

В моем понимании хорошо сделку может провести не теоретик, которого обучал другой теоретик (как это зачастую бывает в агентствах недвижимости), а практик и только практик, который узнал в «боевых условиях» как нужно делать правильно и какие действия ни в коем случае нельзя допускать, увидел вживую что бывает в судах, когда сделки ведут «профессионалы» из агентств недвижимости и «сильные юридические отделы». Ведь клиенту не важно, насколько титулован юридический отдел, ему важно чтобы деньги были в сохранности и чтобы не было проблем.

Дело в том, что юридически агентства недвижимости оказывают «услуги по продаже недвижимости» или «подбору недвижимости» и никак не отвечают за последствия.

В последнее время АН начали втюхивать неграмотным клиентам про «страхование ответственности АН» на много-много миллионов.

Звучит красиво.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Но дьявол как всегда в деталях. Если копнуть поглубже, то застрахована как раз только ответственность за «оказания услуг продажи», и в случае наступления проблем вы будете разбираться со страховой… которая проверит по пунктам, все ли сделало АН по договору. А обычно это: проверка по открытым базам, проверка по критериям, которые есть в открытом доступе. И все. Страховая в этом случае вряд ли сделает выплаты, т.к. застраховано было по сути не потеря вами титула, а добросовестное оказание услуг агентства. Поэтому проверяйте все сами, нанимайте действительно толковых специалистов , страхуйте титул, не доверяйте агентствам недвижимости.

Обычно агент  классического агентства-паразита получает 5% с продажи. Из оставшийся суммы отдает примерно 50% агентству.

Вы не задумывались, что по сути вы переплачиваете эти деньги только за рекламу, за вывеску? Гораздо лучше и выгоднее работать с риелтором напрямую. Конечно, при условии что вы уверены что это надежный специалист.

Я уверен, что:

  1. Если у вас достаточно свободного времени, у вас достаточная стрессоустойчивость, и вы чувствуете в себе силы рекламировать и показывать объект сами, но «плаваете» в юридических тонкостях, наймите специалиста на проверку юридической части, а рекламируйте и показывайте объект сами, тем самым вы сэкономите неплохую сумму денег.
  2. Если вы не хотите тратить свои нервы на общение с толпами агентов, мошенников, хотите не экспериментировать с ценами, и хотите продать за 2 месяца нанимайте проверенного хорошего риэлтора по отзывам и рекомендациям, не ведитесь на красивую рекламу.
  3. Повышайте свою образованность в сфере недвижимости, это поможет вам защитить себя от недобросовестных «специалистов».

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Агентства недвижимости устарели.



Закрыть ☒