Продать квартиру без риелтора или рискнуть?!

Продать квартиру без риелторов или рискнуть?!

Доброго времени суток.

Наверно в жизни любого человека, рано или поздно, возникает ситуация -- надо продать квартиру/дом/участок. Если есть близкий человек, который успешно специализируется на решение подобных ситуаций, то все ясно. А если нет?

Здесь надо выбирать : Продать квартиру без риелторов или рискнуть?!

Да, лично в моем понимании, если риелтор/риэлтор/специалист по недвижимости/агент/специалист по недвижимости является посторонним --это риск. Вы хотите доверить продажу квартиры/дома/участка можно сказать, первому встречному. В случае, если риелтор с крупного и относительно проверенного временем агентства недвижимости, то риск несколько ниже, но лишь именно несколько ниже.

Так к примеру, в одном из городов РТ, достаточно успешно работало (возможно продолжает работу) агентство недвижимости Н. Работало оно достаточно беспроблемно пару лет (как минимум проблемы не проявлялись, уголовные дела не открывались), росла клиентская база, довольные клиенты рекомендовали агентство родным,знакомым. В какой-то момент, даже вроде как априори конкурирующие агентства, пусть и естественно получая % , стали приводить своих клиентов в агентство недвижимости Н, Как такое могло произойти? Все просто, агентству недвижимости Н, каким-то образом удавалось предлагать квартиры в строящихся домах по цене 🤑 ниже на 10-20% от предложений от застройщика.

Интересное: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

Выглядит как сказка, но созданная "сарафанным радио" репутация выполнила свою функцию. В итоге, выяснилось, что деньги полученные агентством в какой-то момент перестали доходить до застройщика, соответственно покупатели остались и без денег и без квартир. Количество заявление начало расти как снежный ком, поднялся шум в СМИ.

Чтобы сохранять объективность: риск есть всегда и во всем, что естественно относится ко всему, ко всем ситуациям и выбору наиболее верного решения, не только в вопросах купли-продажи недвижимости, но именно в вопросах недвижимости ставки наиболее высоки. Естественно риск есть и при продаже самостоятельно, но он ниже на ту поправку, что риелтор которому доверили заняться продажей своей недвижимости окажется "троянским конем", основная цель которого личное обогащение,

Продать самостоятельно нельзя довериться риелтору. Как расставить запятые?!

Данный текст, что-то вроде "пробы пера". Есть чем поделиться, основываясь на личном опыте: истории и случаи, подводные камни, уловки риелторов, наиболее распространенные схемы мошенников, юридические аспекты купли-продажи недвижимости и т.д. Если будет интерес -- буду развивать тему. Пишите в комментариях, о чем лучше сделать обзор.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Продать квартиру без риелтора или рискнуть?!.


Закрыть ☒