Советы, которые сделают отдых в Сочи комфортным и безопасным.

Безупречный климат, идеальная экология, богатая природа, огромное количество пляжей, ресторанов, развлечений и достопримечательностей ежегодно привлекают тысячи туристов в Сочи. Как не заблудиться в огромном количестве предложений и на что обратить внимание перед поездкой? Своими лайфхаками поделились сотрудники VERTEX.

Средняя температура воздуха:

Летом +28

Зимой +10

Весной и осенью +15

В Сочи теплая зима, комфортное для прогулок межсезонье и жаркое лето. Зимой и вначале весны в горнолыжные курорты Красной Поляны стягиваются любители кататься на сноуборде и лыжах.

Пляжный сезон стартует в середине мая, к этому времени вода в море прогревается до +20, на пляже можно комфортно загорать целый день, а на рынках появляется клубника. В июне воздух прогревается до 27, а вода в море до +24. Это время отлично подходит для тех, кто не любит сильную жару. Для тех же, кто любит погорячее отлично подойдет отдых в июле и августе. Температура воздуха в эти месяцы может подниматься до +35 °C, а температура воды достигает отметки в +28. В это время в городе фиксируется максимальный наплыв туристов. Единственное, что может омрачить отдых - тропические ливни, но они в последнее время не частые гости.

В сентябре в Сочи начинается, так называемый, бархатный сезон, который продолжается примерно до середины октября. В это время жара спадает, туристов становится меньше, а море остается по-прежнему теплым.

Дорога

Комфортнее всего в Сочи добираться на самолете. Кстати, сочинский аэропорт признан лучшим в Европе по итогам 2020 года в рейтинге Airport Service Quality с пассажиропотоком от 5 до 15 млн человек, опережая 38 конкурентов в своей категории. Он также вошёл в рейтинг ТОП-20 самых удобных аэропортов России по версии журнала Forbes. Так, в июле 2020 года в аэропорту Сочи было обслужено 979 004 пассажира. Тогда же аэропорт установил абсолютный рекорд, превысив даже показатели периода проведения Олимпийских игр 2014 года и Чемпионата мира по футболу 2018. Летом перелет из Москвы и обратно стоит от 10000 рублей, в межсезонье от 4000. Хотите дешевле? Покупайте билеты заранее или следите за акциями авиакомпаний.

Поезд - еще один комфортный способ добраться до курорта. Летом в Сочи едут составы практически из всех уголков России. Стоимость билетов из Москвы в плацкарте стартует от 3000 рублей.

Некоторые туристы предпочитают добираться до Сочи на автомобиле. Такой способ несет за собой множество нюансов, таких как парковки, пробки и непривычная для многих дорога по горному серпантину, начинающаяся от Туапсе.

Что посмотреть?

В Сочи множество достопримечательностей, начиная памятниками советской архитектуры и заканчивая природными заповедниками.

Полный перечень мест, которые мы рекомендуем для посещения ищите здесь.

Жилье

Чтобы определиться с этим пунктом, важно понять точную цель поездки. Если вам интересен исключительно ленивый пляжный отдых, стоит рассмотреть прибрежные районы от Лазаревского до Дагомыса.

Интересное: Подбираем квартиру правильно: советы экспертов..

Интересуют городские достопримечательности? Тогда лучше остановиться в Центрально или Адлерском районе. Хотите вдоволь надышаться горным воздухом или насладиться зимним катанием? Тогда не теряйте время и сразу отправляйтесь в Красную Поляну.

Бронировать жилье мы рекомендуем на “Букинге”, “Airbnb” или у сотрудников VERTEX. Летом номер в среднем отеле обойдется вам примерно 2000 рублей в сутки на двоих, зимой можно найти выгодные предложения от 500 рублей. Стоимость хорошей квартиры в шаговой доступности от моря начинается от 3000 рублей за сутки, столько же стоит номер в горах зимой. Летом разместиться в Красной Поляне можно от 1000 рублей.

Где поесть?

Сфера общепита развита в Сочи также безупречно, как и сфера жилья. В городе множество заведений на любой вкус и бюджет, наибольшей популярностью пользуются кавказская кухня и морепродукты. Из традиционных блюд рекомендуем обязательно попробовать хинкали, хачапури, аджапсандал и местный шашлык.

Местные продукты выгодно покупать на рынке. Домашние сыры там стоят от 400 рублей за кг, специи от 50 рублей, вяленая и копченая черноморская рыба от 600 рублей за кг, стоимость мидий от 300 рублей за кг.

Еще одна визитная карточка Сочи - греческие сувлаки или гиросы. Это, можно сказать, усовершенствованная шаурма. Не будем вдаваться в подробности, просто рекомендуем попробовать.

Транспорт

Самый востребованный общественный транспорт в Сочи автобус. Стоимость проезда начинается от 28 рублей и увеличивается в зависимости от расстояний.

Следующее по популярности - такси. Самые востребованные агрегаторы: Яндекс, Убер, Максим, Ред, Ситимобил. Стоимость проезда от 100 рублей.

Все большую популярность набирает каршеринг. Сейчас в марте 2021 года в Сочи работают 3 компании: Yandex GO, YouDrive, BelkaCar. Обратите внимание, что из-за пандемии пользоваться каршерингом можно только посуточно. Самый выгодный тариф у BelkaCar – стоимость суток 1800 рублей, сюда включены бензин и 100 км пробега.

Что привезти в качестве сувениров?

Помимо давно надоевших всем ракушек, магнитов, футболок и панамок, мы рекомендуем обратить внимание на местные чаи и натуральную косметику бренда “Краснополянская косметика”, стоимость которой начинается от 130 рублей.

Хотите, чтобы отдых прошел без неприятных сюрпризов? Тогда запоминайте эту памятку!

  • Не купайтесь в море в шторм и не заходите на волнорезы.
  • Ни в коем случае не пейте и не покупайте домашнее вино, которое продают из под полы в пластиковых бутылках. Во-первых, оно низкого качества, а во вторых им можно серьезно отравиться.
  • Тщательно выбирайте уличные кафе. Придирчиво наблюдайте за чистотой вокруг и запахом блюд.
  • Как бы смешно ни звучало - не глотайте морскую воду и не мойте в ней фрукты и овощи.
  • Следите за прогнозами МЧС, которое регулярно присылает смс. Следуйте указаниям и не игнорируйте рекомендации.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Советы, которые сделают отдых в Сочи комфортным и безопасным..


Закрыть ☒