Как проверить жилье перед покупкой

Приобрести недвижимость можно оперативно и гладко, если подойти к этому процессу со всей ответственностью. Все тонкости должны быть проверены, начиная от собственника и наличия обременений и заканчивая законностью планировки. В первую очередь, следует убедиться, что тот, кто продаёт квартиру, реально собственник. Для этого следует заказать выписку из ЕГРН, в которой будут указаны основные характеристики и права. Сведения о собственниках в этом документе также присутствуют в полном объёме. Речь идёт о сроках регистрации прав и выделенных долях, если жильё находится в долевой собственности. Такую выписку может получить при необходимости любой желающий, для чего достаточно знать кадастровый номер недвижимости или точный адрес. Бумажная или электронная форма - подходящий вариант выписки из ЕГРН соискатель получает в зависимости от своих потребностей.

Как проверить жилье перед покупкой

Существует один важный момент, который следует выделить отдельно, так как на нем основывается проверка приобретаемой недвижимости в целом. Выписку обязательно нужно заказывать самостоятельно, так как продавец способен предоставить поддельный или устаревший документ с неактуальной информацией. Таким образом, проверка на основе выписки из егрн позволяет определить:

  • наличие исполнительных производств;
  • отсутствие перечня людей, находящихся в розыске;
  • отсутствие недействительных паспортов МВД.

Как проверить наличие обременения

Речь идёт о том, что право на имущество имеют ещё и третьи лица, такую квартиру желательно не покупать.

Самыми распространенными вариантами обременений являются аренда, залог или арест. Все сведения об этом содержатся в той же выписке из ЕГРН. Естественно, приобретение такой недвижимости не возбраняется, однако процесс этот может затянуться. К примеру, та же ипотека является разновидностью залога и, чтобы приобрести подобное жильё, нужно заручиться согласием банка, принять на себя долг бывшего собственника или погасить его полностью. Невозможно купить арестованную недвижимость - эта сделка не будет зарегистрирована в Росреестре. Известны случаи, когда покупатель терял бдительность и передавал продавцу в этом случае деньги, оставаясь в итоге и без них, и без недвижимости.

Почему важно знать историю владельцев жилья

Информацию обо всех проведённых сделках и собственниках можно получить из выписки ЕГРН о переходе прав. Если за последние пару лет недвижимость переходила из рук в руки достаточно часто, то это уже должно насторожить. Узнать о дополнительных подводных камнях можно не только спросив у владельца, но и связавшись с председателем ТСЖ, также с соседями и бывшими собственниками.


Закрыть ☒