Задаток или аванс?

Задаток или аванс?

Представим, Вы выбрали квартиру, но Вам нужно время, чтобы подготовиться к покупке. Допустим, оформить документы для ипотеки, ждете поступления денежных средств или Продавец сам просит повременить, чтобы у него была возможность подобрать себе вариант для переезда. Чтобы документально зафиксировать Ваше желание приобрести недвижимость нужно составить договор, выражающий намерения. И тут многие путаются, заблуждаются. Договор о задатке или авансе? Некоторые вообще полагают, что это одно и то же. Разберемся)

Договор о задатке или авансе обязательно должен быть заключен в письменной форме. В силу пункта 3 статьи 154 и пункта 1 статьи 432 Гражданского кодекса Российской Федерации (далее - ГК РФ) договор считается заключенным, если между сторонами достигнуто соглашение по всем существенным условиям договора.

Аванс, согласно п. 1 статьи 487 ГК РФ, это, в частности, «обязанность покупателя оплатить товар полностью или частично до передачи продавцом товара (предварительная оплата), покупатель должен произвести оплату в срок, предусмотренный договором».

Задаток, выданный в обеспечение обязательств по предварительному договору лицом, обязанным совершить платеж (платежи) по основному договору, зачисляется в счет цены по заключенному основному договору (пункт 1 статьи 380 ГК РФ).

Интересное: Задаток при покупке недвижимости! Отличие задатка от аванса или на чьей стороне риэлтор!.

Если задаток выдан по предварительному договору лицом, которое не обязано к платежу по основному договору, заключение последнего влечет обязанность вернуть задаток, если иное не предусмотрено законом или договором или не следует из существа обязательства или сложившихся взаимоотношений сторон.

Таким образом, становится понятно, что задаток является обеспечительной мерой исполнения обязательства продать или купить недвижимость. Он, конечно, как и аванс засчитывается в покупную стоимость недвижимости. НО! В случае того, если Вы или Продавец передумали совершать сделку, задаток будет возвращен в двойном размере (если Продавец отказался), либо останется у Продавца(если передумал Покупатель). А вот аванс подлежит возврату. Соответственно, аванс является просто предварительным платежом стоимости договора, а вот задаток дает гарантию, что сделка состоится. Ну или как минимум переданная сумма в качестве задатка будет удвоена.

На моей практике было не мало случаев, когда добросовестные покупатели несли финансовые большие потери из-за незнания различий между указанными понятиями. Всем, кто обращается ко мне за помощью. я рекомендую заключать предварительный договор купли-продажи с внесением задатка, в таком случае спорных вопросов можно избежать.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Задаток или аванс?.


Закрыть ☒