Задаток при покупке недвижимости! Отличие задатка от аванса или на чьей стороне риэлтор!

Задаток при покупке недвижимости! Отличие задатка от аванса или на чьей стороне риэлтор!

Здравствуйте, уважаемые читатели сайт! Сегодня мы хотим сделать небольшой ликбез о задатке при покупке недвижимости!

Итак, в соответствии с п.1 ст. 380 ГК РФ Задатком признается денежная сумма, выдаваемая одной из договаривающихся сторон в счет причитающихся с нее по договору платежей другой стороне, в доказательство заключения договора и в обеспечение его исполнения.

Иными словами, задаток - есть плата по уже заключенному договору, например купли-продажи квартиры, задаток - есть доказательство заключения договора! Задаток является доказательством исполнения покупателем обязанности оплатить товар!

Так же ст. 380 ГК РФ не ограничивает размер задатка, т.е. задаток может быть как 100 % от стоимости недвижимости, так и 10%.

В соответсвии с п.2 ст. 380 ГК РФ Соглашение о задатке независимо от суммы задатка должно быть совершено в письменной форме.

В соотвествии с п.3 ст. 380 ГК РФ В случае сомнения в отношении того, является ли сумма, уплаченная в счет причитающихся со стороны по договору платежей, задатком, в частности вследствие несоблюдения правила, установленного п.2 ст. 380 ГК РФ, эта сумма считается уплаченной в качестве аванса, если не доказано иное.

Так же в соответствии с п.4 ст. 380 ГК РФ по соглашению сторон задатком может быть обеспечено исполнение обязательства по заключению основного договора на условиях, предусмотренных предварительным договором.

Таким образом:

1. ст. 380 ГК РФ четко устанавливает предназначение задатка - обеспечить исполнение заключенного договора!

2. Задаток - обязательно составляется в письменной форме!

3.

Интересное: Три реальных способа сэкономить на покупке квартиры в новостройке.

Задаток - обязательно является целевым платежом, по конкретно заключенному договору!

4. Задаток - не есть аванс, об этом прямо указано в п. 3 ст. 380 ГК РФ!

5. В случае нарушения правил оформления задатка, денежная сумма выступающая в роли задатка становиться авансом! Так же на платежи не являющиеся задатком не распространяются нормы ст. 381 ГК о возврате суммы задатка. К авансовой системе оплаты применяются общие нормы о возврате д/с по договору, так же общие правила о последствиях недействительности сделки!

Аванс, как и задаток, может быть акцептом на заключение договора купли-продажи квартиры, но аванс не является способом обеспечения обязательств, так как аванс не является самостоятельным соглашением об обеспечении исполнения обязательства !

Исходя из вышеизложенного, для покупателя выгодней вносить задаток за квартиру, так как внесение аванса за квартиру лишает покупателя права вернуть задаток в двукратном размере в случае не исполения обязательств продавцом !

А вы внесли задаток или аванс за квартиру?! На чей стороне был риэлтор при покупке/продаже Вашей квартиры?!

Спасибо за прочтение! Приятных покупок недвижимости!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Задаток при покупке недвижимости! Отличие задатка от аванса или на чьей стороне риэлтор!.



Закрыть ☒