Зачем нужен агент по недвижимости?

Существует два мнения на этот счёт: «мне не нужен агент, я всё сделаю сам» или «я пользуюсь услугами агента, чтобы сэкономить своё время и довериться опыту человека, который работает в этой сфере».

И здесь не всё так очевидно. Разберу оба мнения и дам свой комментарий.

Мне не нужен агент, я всё сделаю сам

Если Вы хорошо знаете рынок, несколько раз имели дело с арендой/покупкой недвижимости, знаете все нюансы (знать и прочитать в интернете - это разное), то тогда Вам агент не нужен. Есть немало людей, которые хорошо ориентируются в рынке, знают цены и имеют компетенцию и желание этим заняться. Тогда у Вас всё получится и лучший агент по недвижимости для Вас - это Вы! Но в основном, люди не разбираясь, пытаются сами "стать агентом по недвижимости", не имея ни опыта, ни понимания. Таких людей много, и они ни за какие услуги обычно не платят: делают всё сами и нередко на этом неплохо экономят.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

Но не всегда.

Я пользуюсь услугами агента, чтобы сэкономить своё и довериться опыту специалиста, который работает в этой сфере

Это наиболее выигрышная позиция и я объясню почему. Если Вы нашли специалиста, который разбирается в своём деле и которому вы доверяете, то это успех, в любой сфере и неважно недвижимость это, финансы или здоровье.

Очень важно иметь обе составляющих: доверие и знания одинаково важны. В этом случае вы экономите кучу времени, потому агент принимает звонки, показывает ваш объект, а Вам рассказывает самое важное.

Бывает много лишней информации и ее надо отсеивать, чтобы не тратить время своего клиента. Одни просмотры квартиры отнимают очень много времени и сил - агент покажет квартиру за Вас и даст обратную связь. Кроме того, риэлтор, в силу своего профессионального опыта, точнее может определить спрос в данный момент, а, соответственно, правильную стоимость объекта.

Часто бывает, что собственник квартиры у которого с агентом сложились хорошие деловые отношения, может обращаться к нему по любым вопросам недвижимости, не касающиеся данной сделки, как к личному консультанту. Еще один плюс.

Олег Р., специалист АН «Хамовники»

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Зачем нужен агент по недвижимости?.


Закрыть ☒