Рынок вторичной недвижимости - роль риэлтора

Наблюдая за рынком вторичной недвижимости много лет, замечаешь, как меняется отношение к продаже квартир и корректируется роль риэлтора в новых условиях. Раньше, лет 20 назад, преобладали сделки с альтернативой, и как следствие, риэлторы специализировались на выстраивании цепочек и схем. Это связано со взглядом на сделку с жильем как на обмен, и обусловлено, во многом, инерцией обменов, действовавшей в советские времена.

Интересное: Выбираем надежное агентство недвижимости.

В каком-то смысле, риэлторы 90-х и начала 2000-х были продолжателями профессии маклеров по обмену жилплощади. Но год за годом продавцы все смелее шли на сделки по продаже просто за деньги, возрастала роль банка, как участника сделки, и соответственно, доверие к ним.
Хотя и сейчас риэлторы старой закалки с удовольствием проводят сделки с альтернативой, этот навык проведения цепочек менее востребован.
Сейчас роль риэлтора скорее в том, чтобы стать временным партнёром и консультантом по продаже или покупке, и здесь очень важны универсальные качества риэлтора как юриста, социального психолога, менеджера продаж, специалиста по оценке и др.
У меня есть обеспеченный клиент, который прекрасно ориентируется в элитной жилой и нежилой недвижимости, много раз инвестировал в различные проекты, продавал и покупал что то. Но всякий раз привлекает агентство на сделку, обосновывая это тем, что отсутствие риэлтора ослабит его позиции на переговорах и даже на просмотрах объектов! А этот человек деньги считать умеет.

Рынок вторичной недвижимости - роль риэлтора

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Рынок вторичной недвижимости - роль риэлтора.



Закрыть ☒