Как мы квартиру продали и штраф от налоговой заработали. Вот и надейся на натариуса после этого.

Как мы квартиру продали и штраф от налоговой заработали. Вот и надейся на натариуса после этого.

В 2019 году продавали квартиру, находящуюся в долевой собственности. 1/4 принадлежала моему мужу, 1/4 мне по дарственной и 1/2 брату мужа. Владели все долями менее пяти лет.

Договор делала нотариус, деньги за услуги получила немалые. Вот только забыла предложить два варианта сделки: по одному договору или по трем разным договорам. А разница-то оказывается существенная. Налоговый вычет в миллион при продаже по одному договору положен на всех продавцов пропорционально полученной сумме, при продаже же по разным договорам вычет полагается каждому. Вот только знать об этом должен не получатель услуги у нотариуса, а нотариус. Да еще нотариус обязан сообщить об этом клиентам.

Интересное: Чаще всего нам говорят: " Куплю квартиру в Феодосии. Куплю дом в Феодосии. Куплю гостиницу в Феодосии ".

Ну как то так.

Получив по пятьсот с лишним тысяч мы были абсолютно уверены, что платить налог с суммы менее миллиона мы не обязаны. И... оказались неплательщиками налогов. Подали декларацию с опозданием. Теперь должны еще и штраф оплатить.

А вот и нормативная база:

Письмо Минфина России от 24.06.2016 N 03-04-05/36856

В случае если предметом договора купли-продажи является квартира, находящаяся в общей долевой собственности нескольких лиц, сумма имущественного налогового вычета, установленного подпунктом 1 пункта 1 статьи 220 Кодекса, распределяется между совладельцами этого имущества пропорционально их долям в праве собственности на указанную квартиру. Сумма дохода, превышающая сумму примененного имущественного налогового вычета, подлежит налогообложению налогом на доходы физических лиц в общеустановленном порядке по ставке 13 процентов.

В случае, если предметом договора являлась бы продажа каждым из продавцов своей доли в праве собственности на квартиру как самостоятельного объекта купли-продажи, указанный имущественный налоговый вычет предоставлялся бы каждому из совладельцев в сумме, не превышающей 1 000 000 рублей.

Не повторяйте наших ошибок. Ищите грамотных нотариусов и платите налоги.

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Как мы квартиру продали и штраф от налоговой заработали. Вот и надейся на натариуса после этого..



Закрыть ☒