Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

Российская Империя, прожив славное первое десятилетие XX века, возможно, лучшее время за весь век, вступила в 1914г. в Первую мировую и последовавшие за ней Революцию и Гражданскую войну. Все наработки классицизма и модерна в начале 20-х годов были забыты. На сцену вышел архитектурный стиль, ставший визитной карточкой России XX века- Конструктивизм.

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

Утонченные изогнутые фасады модерна сменили здания, напоминающие простые геометрические фигуры - куб, параллелепипед, призма и цилиндр. Конструктивисты выступили под лозунгом «Пространство, а не камень – материал архитектуры» и первыми в мире внедрили застройку не отдельных зданий, а жилых районов.

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

В стиле конструктивизма было построено более 40 так называемых "рабочих поселков". Рабочие поселки стали прообразом современных микрорайонов - массива однородных жилых домов с объектами социальной инфраструктуры. Часть рабочих поселков сохранилась до наших дней - Русаковка, Дангауэровка, Абельмановская застава, Дубровка. К сожалению, вследствие низких потребительских свойств они обычно оцениваются наравне и даже ниже домов "хрущевской" эпохи, формируя нижнюю ценовую границу в каждом районе и не представляют инвестиционного интереса.

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

Для определенных категорий советских граждан строили жилые районы с улучшенными характеристиками домов.

Интересное: В Сочи продают квартиру площадью 2 000 кв м. Выяснили, что в ней особенного.

За счет своих потребительских свойств и локации, они соответствуют современному классу "комфорт" и могут рассматриваться для покупки - это Усачевка, Нижняя Пресня и Хавско-Шаболовский жилой массив.

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

Помимо жилых массивов, строились и отдельные ведомственные дома для партийной и государственной элиты. В их число входят: Дом Совнаркома и ВЦИК (Дом на Набережной), Дом Наркомфина, Дом Госстраха. Отдельные дома в стиле "конструктивизм" вошли в золотой фонд архитектуры и задали вектор развития на долгое время.

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

Помимо рабочих поселков и ведомственных домов, строилось очень много так называемого "кооперативного" жилья. До наших дней сохранилось порядка 80 жилых кооперативных домов. Подавляющее большинство "кооперативных" домов было построено организацией РЖСКТ (Рабочие жилищно-строительные кооперативные товарищества). РЖСКТ представляла из себя своеобразную ассоциацию, объединяющую множество более мелких кооперативов. Одним из наиболее успешных застройщиков был кооператив с пугающим названием "Жир-Кость" :-)

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма

Конструктивизм активно развивался до начала 30-х годов, когда он сменился новым архитектурным стилем, основанном на традициях русского классицизма с элементами ар-деко, ампира и неоготики. Этот стиль стал известен как "сталинский".

Лучшие жилые "сталинки" Москвы мы с Вами рассмотрим в следующей статье.

Хорошего дня и успешных инвестиций!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Купить квартиру в Москве. Эпоха конструктивизма.



Закрыть ☒