Когда неудача обернулась удачей,покупка квартиры в Италии

Когда неудача обернулась удачей,покупка квартиры в Италии

Так сложилось, что занесла меня судьба в Италию, где обрёл я семейное счастье. Поженились, родили ребёнка. Год живём, два живём, вид на жительство продляем. Задумались о своей квартире, почему бы и нет, ипотека у них смешные 2,5%, взносы равняются аренде, спрашивается, зачем кормить чужого дядю, если можно вложить в свое?

Начали щупать рынок, цены космос, за трёшку просят 230-280 тыс евро!!!, это на рубли выходит 20-25 млн рублей, за такие деньги в Москве можно купить большую квартиру в пределах третьего транспортного кольца, а здесь же деревня, из плюсов только море, да и то летом, зимой в него не полезешь, часто идут дожди и раз в 3 года снег,который тает на 2-3 день. Солнца гораздо больше,чем в Москве и Питере.

Однокомнатные тоже не дешевы, от 150 тыс евро (от 13,5 млн рублей),но в таких квартирах спальня маленькая,сложно даже детскую кровать втиснуть, и зал совмещенный с кухней,коридора нет,из подъезда заходишь сразу в зал, вся площадь примерно 50 кв м.

Ну ладно, раз уж решили, то ищем. Новый прикол, итальяхи не парятся комфортом для своих детей , детские комнаты это тюремные клетки по 6-8 кв м, куда влезет односпальная кровать и место, чтобы до неё дойти, держась за стену, место для клаустрофобии, а не для житья. И это повсеместно, менталитет такой.

Ищем дальше, много просмотров, каждый второй, как анекдот, приколы постоянные. У одной дамы попросили скидку, не дала ни копейки, "Я-говорит, и так без риэлтора продаю!", прошло 4,5 года до сих пор продаёт......

Смотрим еще квартиру,вроде все устраивает, цена критическая,ну думаем,поторгуемся немного,так мало того,что скидку не дали,так риэлтор попалась дорогущая,попросила за свои услуги 3 %, а это 6300 евро. Снизить свою комиссию не захотела ни в какую, налоги говорит нужно платить,мы уже ей и налом пообещали и без фактуры,никак. Сделка рухнула...

У них вообще сложно с подвижками в цене, все воспринимают торг как обиду, "Да ты посмотри, какая хорошая квартира", а там плесень во всех углах, через щели в окнах улицу видно, все до того рассохлось, что форму потеряло, но нет, ни шагу назад. Если итальянец купил свое жилье много лет назад за энную сумму, ниже этой суммы не скинет ни евро, ему невозможно объяснить, что рынок уже не тот, что цены падают и что дальше может быть только ниже. Но никто не уступает, фишка у них такая.....

Мы в России в этом плане посговорчивее, немного уступить уже заложено в цене, всем хорошо, все довольны, покупатели получают скидку, продавцы получают деньги.

Продолжаем поиски: после десятков просмотров решаем, что нужно брать новостройку, надоело искать в этой грязи конфетку и общаться с неадекватами.

Но с новостройками тут немного сложнее, чем в России, здесь, если застройщик разорился, то ты попал, в лучшем случае найдёшь другого строителя и начинаешь заново платить за то, что не доделали, в худшем ты встрял конкретно, потому что у тебя квартиры нет, а ипотека есть. В России хоть в суд можно подать и отсудить, а здесь тебе в открытую говорят что "денег нет, хочешь иди в суд", просто местные знают, что суды это дорого и долго, здесь люди судятся десятки лет и без толку, только платишь адвокатам безумные деньги. Опять засада. Но пообщавшись с одним застройщиком, который показывал хорошие планировки квартир, показывал забор, которым огородили участок, послушав его "Вот здесь через 3 месяца начнём", не купились, делали ему мозги, сделали свой договор у нотариуса, просили подписать, но через неделю нам сказали, что нашу квартиру уже кому то продали, новые клиенты хлопот им, видимо, не доставляли и ничего переделывать не просили.

Ну значит не судьба, решили мы.

Интересное: Покупка дома в Германии. Подводные камни, первые радости и прочее..

Участок это так и стоит, обнесенный забором, уже 4 года.

Поехали дальше: нашли в нашей деревне квартиру, трешка, две спальни по 16 кв.м,зал 25 кв.м и кухня отдельная,дому 8 лет, но эту квартиру так и не продали, просили за нее 225 тыс евро, был март 2017, встретились с риэлтором, все обговорили, у застройщика был кризис, деньги нужны, отдаст за 215.

Ладушки,ищем деньги, во всех банках ты желанный гость, условия примерно одинаковые, 2,5-3% ипотека, взнос первоначальный только нужен 15%. Денег нет, но есть квартира в Реутове, надо продавать.

Выставили, ждём. Сезон в апреле не сезон, покупатель пришёл только в декабре, попросил скидку))))), получил её и готово, лечу в деньгами в Италию.

На въезде в Италию декларирую всю сумму, потому что здесь будут вопросы, откуда деньги, здесь народ в плане расходов пасут уже давно и наказывают жёстко. Историй таких масса, могу поделиться на досуге.

Встречаемся снова с риэлтором в той же квартире, все говорит, пучком, только скидки такой уже нет, к сожалению. Ситуация изменилась, у застройщика кризис кончился, цена возросла, теперь 220. Ну окей, я вам сделаю скидку за свои старания не 2,5%,а за 1,5%. Это экономит вам 2000 евро. Супер!!! Берём!

Подписываем все необходимые договора, снимаем все размеры, едем заказываем кухню, ищем мебель, суета в общем.

Но тут застройщик пропадает, не отвечает на звонки, потом появляется, типа я в командировке, через 3 дня буду, потом опять тишина. Потом звонит риэлтор и приглашает в свой офис, где объявляет, что квартира продана другим, за 225 тыс евро, но давайте мы вам что нибудь другое подберём.

Мы в ауте, мечта была так близко, ходим переживаем, сил и желания искать дальше нету. Перегорели. Решили взять паузу.

И тут на работе начинается какая-то засада, обороты резко падают, провалы по выручке, торговлю колбасит. И все чаще слышатся прогнозы, что если так и дальше пойдёт, то всему персоналу "до свидания" .

Брать при таких условиях ипотеку будет только безумный оптимист, коим я не являюсь, потому что не хочу получить инфаркт, когда работы не станет. Потому что каждую неделю на протяжении этого года вижу, как на том или ином доме появляется табличка" vendesi" (продаётся) и продать квартиру в таких условиях невероятно сложно. И мы безумно рады, что Бог нас отвел от покупки квартиры в Италии!

Всем здоровья!

Интересное еще здесь: Недвижимость.

Когда неудача обернулась удачей,покупка квартиры в Италии.



Закрыть ☒