Продолжаю рассказывать о своем первом опыте неотельного отдыха в Турции. Остановилась в частных апартаментах в Анталье в десяти минутах ходьбы от моря, но, как выяснилось, "не все йогурты одинаково полезны".
В конце октября температура воздуха плюс 27С, воды плюс 26С, так что – пляжный сезон в самом разгаре. Ночи, конечно, уже прохладные, но днем солнце кусало мою бледно-синюю кожу человека северных широт очень агрессивно.
Видео:
Пляжный отдых в конце октября. Анталья. Турция
Апартаменты в Турции как дача в Подмосковье
Первое, что меня удивило – это сплошная русская речь вокруг. Одно дело, когда подобное в отеле – там турфирмы наших соотечественников самолетами привозят и пачками заселяют, но в частных закрытых апартаментах…
Оказывается, для многих наших соотечественников апартаменты в Турции это как обычная дача: пару часов на самолете, и ты на даче. В дороге столько же, как до дачи где-то в московской или ленинградской области, а удовольствия гораздо больше и море теплое-теплое. Поэтому, живут здесь наши граждане кто сколько хочет и может, прилетают – когда внутренний зов трубит, правда, соблюдая требования по срокам пребывая. Одно дело, когда у тебя вид на жительство, другое это всего лишь 60 дней без визы, а если свыше 60 дней, то это уже с визой.
В комплексе, где я остановилась, русскоязычных большинство. Это не только наши соотечественники, но и граждане из бывших союзных республик. Словно в старые добрые времена и для русских, и для украинцев, и для белорусов, и для прибалтов, и для казахов язык общения един – русский. Дети давно друг друга знают и тоже разговаривают между собой на русском. Так что, неожиданно для себя вновь ощутила забытое за последние тридцать лет чувство братского единения. Остроты восприятия придавал и то факт, что все-таки это Турция – на чужбине всегда приятно земляков встретить. На днях увидела в кафе как две женщины из Казахстана, принимали участие в какой-то интернет-встрече, и на вопросы, поступающие на казахском, отвечали на русском языке. Конечно, на пляже кроме русского и турецкого, слышны английский, немецкий и даже испанский языки, но почти все официанты основные русские фразы знают, правда, ровно до тех пор, пока им это выгодно – случись какая-то спорная ситуация, то все тут же делают вид, что понимают только турецкий.
Именно так произошло у меня в кафе, когда, получив оплату по счету, официант вдруг решил не приносить мне сдачу. Не приносить от слова совсем. Я, конечно, не против чаевых за хороший сервис и вкусную еду, но в размере, не превышающем десяти процентов от стоимости заказа. К тому же, именно клиент должен оставить эти деньги официанту, а не официант изъять их самостоятельно. В данном случае, официант решил не приносить сдачу в размере двадцати процентов. В ответ на мой вопрос: «Where is my change?» официант, довольно улыбнулся и полил мне руки жидкостью из бутылки - традиция у них такая: после трапезы орошают руки гостя какой-то ароматной жидкостью. Я не стала скандалить и устраивать разборки, тем более, что сумма была в пределах ста рублей, но больше в это кафе я не ходила, а для себя сделала вывод, что основные фразы коммуникации надо знать на местном языке: «Param nerede?», хотя… не думаю, что это помогло бы.
Второй раз, когда мне не принесли сдачу, я поняла, что подобная экспроприация денег клиентов – местная норма. На этот раз я решила не сдаваться. Продолжая сидеть за столиком, я сверлила официанта взглядом, пока он, словно заяц, бегал от меня на другом конце зала. Дело происходило во время местного национального праздника, все заведения оказались переполнены, и занятый мной лишние пятнадцать минут столик прибыли заведению не приносил. Обслуживая соседнюю шумную компанию, официант украдкой на меня взглянул, наши глаза встретились, он все понял, тут же сходил к барной стойке и принес мою сдачу. Конечно же, я оставила чаевые – кебаб из баранины был действительно отменный, стоил приемлемо – 40 лир ( 304 рубля), а что касается экспроприации сдачи… пусть это будет такая турецкая игра.
Где в Анталье лучше снимать апартаменты?
Чем ближе к набережной и пляжу Коньяалты в Анталье, тем современней здания, тем дороже аренда апартаментов или квартир. Однако, в пешей доступности, в 10-15 минутах ходьбы от набережной, можно найти очень интересные предложения в новых комплексах совсем по другой цене.
Главное при аренде квартиры - не промахнуться. Дома разные, есть откровенно старые, но внешне чуть-чуть подкрашенные. Вокруг живет местное население с соответствующей составляющей, и висящее за балконом белье прямо в окнах нижнего этажа это только цветочки…
Именно поэтому лучше выбирать современный охраняемый жилой комплекс, где проживают, преимущественно, либо наши люди, либо европейцы. Как правило, это полностью подготовленные для жизни квартиры, оснащенные всем необходимы, в том числе, посудой, постельными принадлежностями, и разыми бытовыми мелочами, как фен, утюг, и пр., но наполнение надо обязательно уточнять, а то вдруг одеяла нет. «Как так?» - удивитесь вы. У меня именно так и получилось. Оказывается, даже в современном жилом комплексе центрального отопления нет - батареи даже не предусмотрены. Те, кто живет здесь постоянно – ставят в индивидуальном порядке газовые котлы в квартиры, остальные - включают кондиционеры на обогрев, но это удовольствие на любителя – кожу и волосы сушит очень сильно.
Апартаменты, которые я арендовала, сдавались всего несколько раз и только летом, в холодное время года в них никто никогда не жил.
Обратите внимание: Как сэкономить на отдыхе.
Когда за окном +40С, то хочется не утепляться, а охлаждаться, поэтому о такой мелочи как одеяло никто даже не подумал. Вопрос, конечно, быстро решили, но в первую ночь, когда температура вдруг опустилась до 13С, а у меня балкон и окна открыты и одеяла нет - пришлось померзнуть.Как выглядят дома в пешей доступности от пляжа Антальи в моем видео:
Жилые комплексы вблизи набережной Коньяалты в Анталье. Мой неотельный отдых
Жилье разного уровня можно арендовать на любом из специализированных порталов. Мне ближе Booking или Airbnb, но важно помнить, что в Турции Booking не позволяет арендовать жилье или отели на внутреннем рынке. Появляется предупреждающая табличка:
Вечер на необычно пустынной набережной
Октябрь – лучшее время года для неспешных вечерних прогулок вдоль моря. Темнеет здесь рано и как-то очень быстро. В отличие от жарких летних месяцев, когда в шесть вечера все устремляются на променад на манящую огнями набережную, в октябре здесь довольно пустынно, и отсутствие плотно перемещающихся масс отдыхающих меня лично несказанно радует. Одинокие парочки на скамейках, пустующие столики многочисленных ресторанов и кафе, старательно зазывающие живой музыкой и дискотеками. Туристов не много, а местная молодежь предпочитает собираться возле многочисленных спортивных площадок вдоль набережной: парни играют в баскетбол или волейбол, а девушки «болеют» за своих со скамеек.
Видео вечерней набережной. Вначале – набережная сайта со стороны жилых кварталов, далее – набережная Коньяалты вдоль моря в сторону туристических зон.
Вечерняя набережная Коньяалты в начале ноября. Анталья. Турция
Спорт, бассейны, барбекю
Надо сказать, что почти в каждом жилом микрорайоне есть спортивные центры, а для современных комплексов наличие спортзала такая же обязательная точка притяжения, как и бассейн во дворе. Я всегда недоумевала, зачем во дворах жилых домов делают бассейны, когда море в десяти минутах ходьбы, но поговорив с местными поняла, что в жарком климате бассейн это не роскошь и не прихоть, а вынужденная необходимость. По утрам вода в бассейне приятно бодрит, а перед сном - снимает усталость, тем более, что после работы дойти до моря ни сил, ни времени, порой, не остается. В современных комплексах содержание бассейна, включающее не только его чистку и смену воды, но и ремонт гидросистем, производится за счет жильцов, как и содержание дворника, который занимается уборкой, озеленением, поливом и мелким ремонтом.
Неожиданностью для меня стало и наличие выделенной зоны барбекю во дворах. Учуяв в одиннадцать часов вечера запах шашлыков, я в недоумении вышла на балкон и увидела дымок, стелющийся в свете фонарей из-за кустов возле беседки. Честно говоря, засыпала тяжело: лишенный ужина желудок недовольно урчал, а во рту то и дело скапливалась слюна. На следующий день, отправившись на разведку в эту беседку, я обнаружила специально оборудованное место для барбекю: современную жаровню, стол, скамейки и даже кран с водой.
Шторм разрушил пляж
Здесь должен быть раздел о еде, но внезапно все изменилось…
Прихожу я днем на пляж, а там… пляжа больше нет. Ночью шторм разрушил инфраструктуру пляжа Коньяалты Лиман. Раскуроченные шатры, разбитые кровати, погнутые металлические трубы, сорванные и разбросанные по берегу зонтики, уничтоженное пляжное кафе – в таком виде я обнаружили знаменитый пляж Коньяалты Лиман после ураганного шторма 2 ноября. Разбушевавшееся море забрало себе все, что посчитало нужным, беспощадно разметав обломки по берегу.
Как это выглядит – показываю в видео. Снято 2 ноября 2021:
Этой ночью шторм разрушил пляж Коньяалты Лиман. Анталья. Турция
Интересно, сколько времени понадобится туркам, чтобы все восстановить? Буду наблюдать и рассказывать. Несмотря на то, что на календаре ноябрь, температура воздуха на предстоящую неделю 27С, 28С, а один день даже 30С, вода по-прежнему очень комфортная плюс 24С. Пляжный сезон продолжается.
Начало истории о моем первом опыте неотельного отдыха в Турции здесь:
Мой неотельный отдых в Турции. Плюсы и минусы. Что надо знать?
В следующей статье я расскажу о том, что меня больше всего в Турции раздражает. Да, да, поговорим о раздражителях на отдыхе. Для себя я даже составила своеобразный рейтинг раздражителей ТОП-10.
#турция #анталья #отдых #море #неотельныйотдых #пляж #путешествия #психология #шторм #арендажилья
Больше интересных статей здесь: Аренда.
Источник статьи: В Турцию как на дачу. а где жить? Мой неотельный отдых.