Как заключают договора найма квартиры после согласия арендатора?

Вы хотите снять квартиру. Договорились на просмотр, посмотрели квартиру, поняли, что вас квартира устраивает и вы готовы заплатить и вселится. Какие варианты развития событий далее могут вас ждать?

1. Собственник сам вам показал квартиру, тут же вытащил правоустанавливающие документы и бланк договора, тут же все заполнил, проверил вас, вы подписали и оплатили и вам передали ключи. Один из лучших вариантов на рынке аренды.

2. Собственник сам вам показал квартиру, но документов на квартиру и бланков договоров у него нет, при этом собственник говорит, что нужны ваши паспортные данные, чтобы он не спеша за пару дней проверил вас и через пару дней собственник готов вам сообщить свое решение. И такие собственники иногда еще удивляются почему это у них квартира не сдается?

Архитектура Санторини (из фотоархива автора блога)

3. Риелтор собственника вам показал квартиру, но кроме ключей у риелтора больше ничего нет и в случае вашего согласия начинается процедура согласования встречи в расширенном составе для подписания договора с собственником. Очень часто встречающийся вариант, но самое интересное, что многие собственники не понимают, что в данном случае риелторы являются обузой, которые тормозят процесс сдачи жилья.

4. Риелтор показывает квартиру вместе с собственником.

Обратите внимание: Как мы начали ремонт квартиры под сдачу, рассказываю сколько это стоит.

В случае согласия сразу составляется договор. Для меня, пожалуй, самый загадочный вариант, так как я не понимаю какую функцию в данном случае выполняет риелтор, но разве что берет себе комиссию и может собственнику подсунуть бланк договора, скаченный из Интернета.

5. Доверенное лицо собственника, например, управляющий, показывает квартиру и в случае согласия арендатора на основании нотариальной доверенности заключает договор от имени собственника. Это тот вариант по которому обычно работаю я.

6. Собственник (или доверенное лицо), заявляет, что договор будет в устном виде и просят произвести расчет взамен на ключи. Самое интересное, что многие так до сих пор снимаю и сдают, подробнее о данном способе сдаче вы можете прочитать в разделе здесь.

На сайте я часто говорю, что цена является не единственным фактором успешной сдачи квартиры. Если у вас не получается сдать квартиру, то подумайте, а удобно ли ее снять. Есть массу арендаторов, которые не имеют время на "танцы с бубнами" при подписании договора, подумайте о том, чтобы вашу квартиру можно было снять как можно проще.

А какие практики заключения договоров найма встречались вам?

Больше интересных статей здесь: Аренда.

Источник статьи: Как заключают договора найма квартиры после согласия арендатора?.


Закрыть ☒