Вроде, что сложного? А, нет! Вроде откроешь доску объявлений или позвонишь в агентство недвижимости, тебе предложат 300 вариантов, сиди, только выбирай.....
Безусловно в Москве предлагается огромное количество помещений в аренду, в любом районе, разных площадей, хочешь такое, хочешь сякое.
Но картинка начинает сильно меняться когда вы переходите с пассивного зрителя на сайте в активного клиента который начинает более углубленно искать помещение в аренду под ресторан и живьем рассматривать существующие варианты.
Что нужно учитывать при поиске помещения?
Оказывается выбор из 300 помещения с космической скоростью начинает сокращаться.
Первично при поиске помещения, под свою концепцию ресторана надо четко определиться с локацией будущего ресторана, это 70% успеха любого заведения. Если у вас формат фаст-фуда, то лучше открываться на трафике, на выходе из метро, в местах повышенной проходимости.
Если у вас авторская кухня и средний чек от 3000 рублей, то стоит обращаться внимание на самый центр и западное направление, обязательно учитывайте при поиске наличии парковки.
"Демократической" кухне подойдут локации вблизи институтов, бизнес центров.
И тут ваши 300 помещений превратились в 150....
После того, как вы определились с локацией, смотрим ценник, цена не должна превышать 10-20% от планируемого оборота ресторана.
И тут у нас 150 помещений превращаются в 50.....
Считаем, что по цене вы договорились, успешно поторговались с собственниками и получили "приятный" дисконт, переходим дальше..
Оцениваем помещение на предмет: подходит ли вам планировка, сможете в существующем пространстве реализовать свою концепцию, при этом соблюсти все нормативы?! Пересмотрев кучу вариантов, вы найдете свою золотую середину.
Плавно наши 50 вариантов превратились в 15 ..... Мдя, а где же 300?????
Ну, что переходим к самому интересному..... к технической стороне помещения.
В помещении должна быть вытяжка? Да, если у вас кухня полного цикла, то это обязательное требование! Если нет вытяжки, смогу ли я ее сам установить? Если вы решили с ноля установить вытяжку в жилом доме, то ваша идея изначально обречена на провал). Жильцы не согласуют! Поэтому сразу ищем помещение либо уже с вытяжкой, либо в нежилом здании, там процессы согласования упрощены. А в идеале, чтобы ранее был там ресторан. ( только узнайте, чего он сбежал оттуда)
Мощность - как правило не каждое помещение рассчитано на высокое потребление электричества, узнайте заранее, какой запас мощности, если возможность ее увеличить и сколько это будет стоить, так как это ваша "хотелка", наврятли собственники согласятся за свой счет увеличивать вам электричество!
В вашем ресторане пьют? Конечно пьют!
Обратите внимание: Как найти квартиру Холостяку? или 5 советов об аренде жилья..
Алкоголь - это как минимум 30% выручки любого ресторана. Поэтому заранее узнаем не будет ли ограничений в получении алкогольной лицензии. Ограничениями могут быть любые государственные, медицинские и учебные заведения! Посмотрите нет ли их поблизости.Танцевать будем? Хотелось бы! В жилых домах, ваше заведение вынуждено будет закрыть двери для своих посетителей в 23:00, увы закон. Особо не поплясаться... Поэтому ищем нежилой дом, не переживайте таких зданий в Москве хватает.
Вроде все учли! Ура!
Ну, что будущий ресторатор, мы плавно пришли к сложному выбору одного помещения из трех оставшихся. Тут дело нехитрое, выбираем, чтобы коммерческие условия соответствовали вашей фин модели, договор аренды учитывал ваши интересы и помещение глаз радовало.
Не забываем, что ресторан, это большие инвестиции которые будут не пару месяцев окупаться, заключаем долгосрочный договор от 5 лет, просим себе льготный период на первое время, вам же и ремонт сделать надо и клиента привлечь.
Подписываем договор, вносим депозит, начинаем ремонт и welcome первые гости.
За 2018 год более 100 клиентам мы помогли максимально сократить путь от 300 до 3х помещений, сэкономили более 80% время на поиск подходящих объектов. Для своих клиентов мы всегда учитываем, все параметры, от минимальных пожеланий, до технических особенностей о которых клиент даже может изначально не подозревать. Мы ценим не только время клиента, но и свое, поэтому мы лучше сразу подойдем к процессу поиска помещения с головой, а не по принципу "я, тут вам скинул, вы сами выбирайте".
Всегда рады будем вам помочь в выборе помещения под ресторан. Обращайтесь +7-495-374-90-77, также у нас на сайте есть раздел помещений которые сразу подойдут под ресторан, рекомендуем посмотреть http://malinaproperty.ru/ .
Мы работаем для вас без комиссии и вы не потратите деньги на оплату нам комиссии за подбор помещения, вам они еще пригодятся, мы еще ни разу не встречали рестораторов которые вписывались в первоначальную смету своего ресторана))))
Успехов, будущий ресторатор.
С ув. команда "Малина Проперти"
Больше интересных статей здесь: Аренда.
Источник статьи: Как найти помещение под ресторан?.