Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

С одной стороны вопрос «как снять квартиру?» банален. Как, как? Просто берешь и снимаешь. Но это только со стороны «бывалых». А с другой стороны (новичков на арене съемного жилья) все не так просто. С чего начать? Договор нужен? Что не забыть? В каком порядке? Паника!

Стоп, успокойся. Да, действительно все не так просто и нужно отнестись серьезно к процедуре аренды, чтобы себя обезопасить и спокойно жить в комфорте. Это так страшно! Я сейчас разложу все по полочкам.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

Риелтор не обязателен

Ты можешь искать жилье самостоятельно. Ведь увы, профессиональных риелторов очень мало и в большинстве случаев они просто прокси, которые шлют тебе квартиры с того же Циана, а проверяют все зачастую даже хуже, чем ты можешь проверить сам с помощью Росреестра и других источников.

Если при покупке квартиры есть очень много нюансов и в помощи агента, действительно, есть большой смысл, то в аренде все проще, и вполне можно справиться самому, не переплачивая за услуги, которые к тому же зачастую некачественные. Причем самую геморройную часть - мониторинг сайтов на себя беру я и сделаю это абсолютно бесплатно.

Да, у риелторов бывают эксклюзивные договора с арендодателями, но в большинстве случаев собственники не ждут погоды у моря и еще сами размещают объявления об аренде.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

Самостоятельно безопасно снять квартиру на длительный срок можно и без помощи специалистов. Если ты решишь справляться своими силами, то начни с сарафанного радио: расскажи друзьям, напиши пост в соцсетях про свой поиск. Ты можешь и не знать, что кто-то из знакомых ищет себе арендатора. И наконец, напиши мне в телеграм и я буду присылать тебе подходящие варианты объявлений, как только их увижу.

Не попадись на мошенников

Сформулируй для себя поисковое задание (это как техническое задание, но по поиску квартиры). Тебе нужно понимать уровень цен, поэтому изучи рынок относительно своего запроса. И если попадется объявление за неприлично низкую цену, ты будешь знать, что это 99% мошенническое объявление. Реальные арендодатели внимательно изучают ситуацию и не устанавливают цену ниже рыночной. Зачем им упускать свою выгоду? По Москве, к примеру, минимальная планка на аренду однокомнатной квартиры сейчас стартует от 20 000 рублей.

Еще одна мошенническая схема – это предоставление «информационных услуг». Не ведись. Пообещав тебе базу эксклюзивных квартир и получив оплату, ребята просто скроются за горизонтом.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

Понравилось объявление? Проверь, не сдается ли эта же квартира посуточно. Иногда мошенники арендуют квартиру посуточно и затем, под видом владельцев, сдают ее долгосрочно сразу нескольким арендаторам. Еще если тебя смущают идеальные фотографии, то проверь их через поиск картинок в гугл. Фото не должны всплыть в других непохожих объявлениях.

А дальше в статье я расскажу тебе, как проверить подлинность документов. Да, мошеннических схем действительно, увы, много. И это только часть из них. Поэтому будь бдителен.

Найди “ту самую” квартиру

Я тебе в этом помогу, но выбор, конечно же, за тобой. Помни, что фото и реальность отличаются, и совершенно в разную сторону. Иногда не очень симпатичная квартира оказывается просто ужасно сфотографированной, а при просмотре очень даже ничего.

Просматривая объявления и долго взвешивая все «за» и «против» не затягивай со звонком хозяину понравившейся квартиры. Если ты будешь первым на просмотре, то у тебя будет существенное преимущество.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

При созвоне первым делом представься и спроси имя собеседника. Сразу уточни, с кем ты разговариваешь: хозяин или риелтор? А потом можешь смело задавать важные вопросы о квартире, ответов на которые не было в объявлении. Не спрашивай то, что и так прописано. Текст аренды писался специально для того, чтоб было меньше вопросов. Невнимательность бесит людей. При звонке можешь уточнить:

  • Проживает ли кто-то в данный момент в квартире.
  • Не планируется ли продажа квартиры. Также обозначь, на какой срок тебе нужна квартира.
  • Какие коммунальные услуги помимо арендной платы тебе нужно будет оплачивать (если это не указано в объявлении) и их размер. Поинтересуйся, установлены ли счетчики.

Если в объявлении для тебя было недостаточно информации, то не упусти возможность расспросить все перед просмотром. Вдруг это станет решающим фактором для тебя. Наличие необходимой техники и ее состояние, проведен ли интернет, тепло ли зимой, как дела с шумоизоляцией.

Интересное: Стоимость аренды комнат в Петербурге в зависимости от районов.

Не бойся задавать вопросы. Только не затягивай сильно разговор.

Прошу, не начинай торг по телефону. У тебя будет для этого время на просмотре, а сейчас ты можешь упустить арендодателя.

И наконец, договорись о просмотре квартиры в удобное для тебя время.

Осмотр

Следующий шаг – это просмотр квартиры, который стоит начать еще при подъезде к дому. Осмотри окрестности, оцени доступность транспорта, наличие магазинов и отсутствие негативных для тебя факторов. Будь предельно внимателен. Если развеять темноту на лестничной площадке можно вкрутив лампочку, то с шумным круглосуточным баром под окном ты так легко не распрощаешься.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

По мере приближения к квартире обращай внимание на все. Включи внутреннего Шерлока на минималках! Чистота подъезда может рассказать о соседях, а тонкая помятая входная дверь о том, что квартира была ранее ограблена.

Я советую смотреть квартиру при естественном освещении, то есть днем. На свету все недостатки как на ладони.

Обращай внимание на состояние потолков, стен, мебели, техники. Осмотри розетки и трубы, попробуй открыть окна, включить конфорки плиты. Внимательность и некое любопытство могут оградить тебя от возможных будущих конфликтов и проблем. Ты же не хочешь потом доказывать, что это не ты вечерами царапал диван и в итоге оплачивать его перетяжку при выезде.

Если тебя пригласили в квартиру и там уже открыты окна, то стоит насторожиться. Возможно, владелец не просто «Ой! Забыл», а пытается скрыть неприятный запах, от которого не может избавиться или добавляет шума улицы для скрытия громких соседей, которых слышно через стены.

Расспроси владельца о предыдущих арендаторах и соседях, пообщайся с собственником. Будь вежлив и дружелюбен, но не перегибай палку. Просто составь о себе хорошее впечатление.

А если ты с человеком не можешь найти общий язык, то подумай, стоит ли снимать квартиру.

Вот теперь можешь и поторговаться. Но не торопись вносить аванс за понравившуюся квартиру сразу же во время просмотра. Во-первых, вполне возможно, что уже завтра ты найдешь вариант, который понравится больше. Во-вторых, нельзя быть уверенным, что перед тобой находится именно собственник квартиры. И как ты потом собираешься возвращать аванс?

Проверка документов

Здесь нужно максимум концентрации и внимательности. Перед заключением договора и внесения оплаты в первую очередь необходимо проверить имеет ли человек право сдавать эту квартиру в аренду. Требуй:

  • Свидетельство о государственной регистрации права собственности. Если квартира была куплена с 1 января 2017 года, то у собственника нужно запрашивать выписку из ЕГРН.
  • Паспорта всех собственников. В действительности паспорта можно убедиться онлайн с помощью онлайн-проверки по списку недействительных российских паспортов от сервиса ГУВМ МВД.
Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

Если владелец квартиры не один, то необходимо согласие всех собственников для возможности аренды. Это может быть личное присутствие каждого или доверенность на одного хозяина от остальных. У каждого из собственников должно быть свое право собственности на долю этой квартиры. На обратной стороне свидетельства перечислены все остальные собственники и их долевое владение имуществом.

Запрашивай свидетельства каждого собственника и сверяй внимательно все паспортные данные с предоставленными документами.

Недвижимость, купленная в браке, - это совместная собственность двоих супругов, даже если в договоре указан только один из них. Здесь нужно нотариальное согласие второго или они вдвоем подписывают с тобой договор.

В выписке из ЕГРН в строке «Ограничения (обременения) права» ты можешь увидеть, например, что квартира в ипотеке. Это риск, но если владелец планирует твоей арендной платой рассчитываться с банком, то можно не так сильно беспокоиться.

  • Если квартиру сдает представитель хозяина, то он должен подтвердить тебе свои полномочия нотариальной доверенностью от хозяина.

Внимательно изучи его права, сверь все данные и не пропусти срок действия доверенности.

Вместо доверенности у представителя может быть посреднический договор: агентский договор, договор комиссии и др. В них проверяйте то же, что и в доверенности: срок, паспортные данные, полномочия.

Арендодатель обязан тебе предоставить оригиналы документов. Не соглашайся на копии и ламинированные бумаги — так мошенники часто сдают квартиры одновременно нескольким арендаторам. Только оригиналы!

Договор аренды

Это твоя защита в случае форс-мажоров и конфликтов. Устные договоренности обязательно должны иметь письменное подтверждение, иначе нет гарантий, что они будут соблюдены.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

Договор четко регламентирует права и обязанности каждой из сторон. В договоре должны быть указаны:

  • паспортные данные каждой из сторон;
  • предмет аренды (адрес, площадь, количество комнат);
  • право собственности;
  • размер арендной платы и условия ее повышения;
  • размер и порядок оплаты коммунальных услуг (в полном объеме, по счетчикам, и т.д.);
  • порядок передачи арендной платы. Если это банковский перевод, то должны быть указаны реквизиты;
  • наличие страхового/гарантийного депозита, и случаи, которые предполагают его выплату;
  • условия посещения собственником жилья;
  • права и обязанности арендодателя;
  • права и обязанности арендатора;
  • ответственность сторон за нарушение договора;
  • срок аренды и условия продления договора;
  • условия досрочного прекращения действия договора;
  • контактные данные сторон.

И еще по поводу оплат: внося платежи по безналичному расчету, ты фактически подтверждаешь, что оплата произведена. При возникновении конфликтов ты всегда сможешь предъявить это как доказательство. К тому же, безнал — это удобно. Если планируешь расчет наличными, то обязательно бери с хозяина расписки.

Во время заключения договора внимательно осмотри квартиру и составь акт приема-передачи приложением к уже составленному договору аренды. Перечень мебели, бытовой техники и других ценных вещей, которые находятся в квартире с указанием их состояния. Если что-то не работает или повреждено, обязательно укажи это.

Переезд

И наконец, самое сладкое - переехать на новое место и обживаться. Сервисы, которые помогут тебе с переездом - это Чердак (Москва) и Деликатный переезд (Москва и СПб). За один клик ребята приедут, сами все упакуют и перевезут. Если нужно, то и диван соберут. А еще у них можно оставить вещи на хранение.

Обращаясь за помощью к ребятам из Чердака не забудь использовать промокод HOMEBRO15. Так ты получишь 15% скидку на переезд и 30% на первый месяц хранения вещей.

А для Деликатного переезда промокод HOMEBRO - скидка 7% на все.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?

Все не так страшно, правда?

Интересное еще здесь: Аренда.

Как правильно подойти к вопросу аренды квартиры?.



Закрыть ☒