Прочитал историю Раисы Филалеевой «Счастливый билет» и вспомнил, что со мной произошла похожая история.

Почти шестьдесят лет назад я первый год учился в ремесленном училище №14 города Красновишерска, что на Урале. Под Новый год, на зимние каникулы, нас распускали по домам. Мы находились на полном государственном обеспечении, нам выдавали деньги на питание за две недели каникул.

При их получении каждого заставили купить по два лотерейных билета,они стоили по пять рублей (цены до реформы 1961 года). Сумма небольшая, но для нас, подростков, она казалась огромной. Спорить с администрацией училища никто не рискнул, все понимали, что это бесполезно. Билеты были «горящими» - скоро тираж, нужно срочно распространить.

Мало кто верил в удачу, и я тоже. Но дома все-таки поведал о билетах родителям. Они в то время строили новый дом, и каждая копейка была на счету.

Мало кто верил в удачу, и я тоже

В конце зимних каникул мой отчим, развернув очередной номер газеты и увидев там официальную таблицу розыгрыша лотереи, сказал:

- А ну-ка, студент, покажи-ка свои билетики. Вдруг счастье тебе улыбнулось?

Проверяя лотерейные билеты, он водил пальцем по номерам, напечатанным в таблице. Вдруг у него с носа свалились очки. Отчим водрузил их на прежнее место, взял линейку и, водя ею по номерам и сериям розыгрышей, произнес:

- Как кстати! Ты выиграл аккордеон с футляром, и стоит он 1580 рублей (по тем деньгам). Вот и подмога нам в строительстве дома.

Мне, конечно, хотелось бы взять аккордеон, тем более я что-то бацал на гитаре, но... Строительство дома важнее.

Лотерейный билет у меня с удовольствием купили работники Дома культуры бумажников - за те же 1580 рублей. Я все же упросил родителей разрешить мне из этих денег приобрести наручные часы «Победа» за 380 рублей. Остальные средства пошли на строительство дома.

В училище каким-то образом узнали, что кто-то из наших выиграл аккордеон, правда, никто не знал, кто именно. Помню, это долго выясняли, сверяли номера билетов, но я упрямо молчал. Ведь если бы я признался, от меня бы потребовали мзду старшие воспитанники ПТУ. А деньги были так нужны для строительства дома.

Валерий



Поделись!