В жизни бывает так, что своим счастьем мы обязаны... ошибке.
Однажды со мной случилось именно так. Все произошло в морозные новогодние дни.
Я, как мне казалось, сильно любил девушку, которую звали Леной. Я видел ее почти каждый день, поскольку на работе мы сидели в соседних кабинетах. Я понимал, что она догадывается о моем отношении к ней, но ответного чувства Лена никак не проявляла.
Как-то в газете я наткнулся на рекламу цветочного магазина, где в числе услуг имелась доставка цветов на дом. И я к Новому году решил подарить Лене букет роз. В магазине сделал заказ, вручив продавщице открытку, где было написано название улицы, номер дома 16а, номер квартиры 8 и приписано «Елене». Продавщица сказала:
- Напишите, от кого букет.
- Этого не нужно. Пусть сама догадается, кто прислал.
- Я не могу настаивать, но желательно это сделать. Однажды наш посыльный принес анонимный букет и получил им по лицу. Хорошо, что это были не розы. Возможно, этого не произошло бы, если бы было указано имя дарителя.
Я не стал упрямиться и подписал, от кого букет. Еле дождался конца долгих новогодних праздников, чтобы увидеть реакцию Лены.
Но каково же было мое разочарование, когда при встрече Лена только мимоходом поздоровалась, никак не выразив свое отношение к подарку!
Я сидел за своим столом, не зная, что и думать - то ли мой заказ не выполнен, то ли цветы оставили Лену равнодушной. В это время ко мне подошла другая Лена, с нижнего этажа. Приветливая улыбка, глаза светятся. Говорит:
-Спасибо за цветы, я была очень рада твоему подарку. Такого сюрприза никак не ожидала.
Видимо, приняв мое недоумение за смущение, она ушла. Только потом я понял, в чем дело. Обе Лены жили рядом: их адрес отличался только номером дома - 16 и 16а. А номера квартир совпадали.
На нашу свадьбу с Леной с нижнего этажа мы пригласили посыльного из цветочного магазина. Он сидел на почетном месте рядом со свидетелями.
Лев Николаевич ТОПОРОВ, г. Подольск Московской об