Нас было трое: Яна, Лиза и, собственно, я. С девчонками я дружила с первого класса, и с того времени мы были не разлей вода. После поступления в университеты виделись все реже, и поэтому не упускали шанса побыть вместе. А тут у меня родители уехали в гости к бабушке в другой город, так что я пригласила подружек заночевать у меня. «А можно я позову Вову?» - попросила Лиза. Она и Володя с первого класса были влюблены друг в друга. «Ладно, пусть приходит», - разрешила я.

Вовка принес с собой кассету с фильмом. Мы все вместе посмотрели какой-то триллер и вдоволь объелись мороженого. Время близилось к полуночи, но ложиться спать совсем не хотелось. «А может, погадаем? Говорят, в сочельник самое время!» -предложила Лиза. «Отличная идея! Будем духов вызывать!» - подхватила я. «Нет, девочки, не надо. Это очень страшно!» - запротестовала Яна. Она была жуткая трусиха. «Ну, раз так, то давайте хотя бы по книге погадаем! - сказала Лиза. - Просто открываешь наугад страницу книги, опускаешь с закрытыми глазами указательный палец. А дальше читаешь тот фрагмент, куда палец указал. Что написано - то и сбудется». Мы с девчонками принялись искать подходящую книгу в моей нехитрой библиотеке. «Вот, это то, что нам надо!» - воскликнула наконец Лиза. В ее руках был толстый сборник поэзии. «Это же стихи! Разве по ним гадают?» - удивилась я. «Конечно, гадают!»- заверила подруга. Я вручила книгу Яне.

Она наугад опустила пухлый указательный пальчик. «Читай скорее!» - закричали мы. «Ребенка милого рожденье / Приветствует мой запоздалый стих. / Да будет с ним благословенье / Всех ангелов небесных и земных», - продекламировала она с выражением отрывок стихотворения Лермонтова. «Что-то я не поняла, это о каком ребенке речь? Что это значит?» -поинтересовалась Яна. «А то, что наша тихоня скрывает от нас свою беременность!» - рассмеялся Вовка. «С ума, что ли, сошли? Вы же знаете, что у меня даже парня нет», - обиженно сказала Яночка и передала мне книгу.

«А ты влюбишься в какого-нибудь французишку и уедешь к нему есть лягушек», - съязвила подружка.

Я ткнула пальцем в стоки Цветаевой: «В большом и радостном Париже / Мне снятся травы, облака...» Лиза логично предположила: «По-моему, тут все очевидно - ты уедешь за границу». - «И в честь чего я туда поеду? У меня родственников за бугром нет», - удивилась я. «А ты влюбишься в какого-нибудь французишку и уедешь к нему есть лягушек», - съязвила подружка. «Тогда уж лучше за испанца, они мне больше симпатичны!» - хихикнула я и передала книгу Вовке.

В этот момент у меня из рук выпала книга. Я подняла ее, и мой палец оказался как раз на строчках Ахматовой: «Был светел ты, взятый ею / И пивший ее отравы. / Ведь звезды были крупнее, / Ведь пахли иначе травы, / Осенние травы». Я подумала, что это какая-то чушь.

Я все-таки отдала книгу Вовке. «Я этой ерундой заниматься не буду!» - «Ну Вовочка, ну ради меня! Давай, это же весело!» - стала уговаривать его Лизка, и он сдался. Ему выпал Есенин: «Бесконечные пьяные ночи /Ив разгуле тоска не впервь! / Нес того ли глаза мне точит / Словно синие листья червь?» Вовка фыркнул.

Лиза вырвала у него книгу. Ей выпал Некрасов: «Тонкий ледок под ногою ломается, / Вот на него набежала вода; / Царь водяной из воды появляется, / Шепчет: “Бросайся, бросайся сюда!”» Лицо Лизы побледнело. «Что же это значит, девочки? Что я покончу жизнь самоубийством, что ли?» Вова ее обнял: «Не бери в голову, это же просто глупости». Я убрала книгу обратно на полку. Вскоре мы уже о чем-то болтали и забыли о нашем магическом эксперименте.

Тем же летом Яна поехала с родителями отдыхать в Турцию. Эту поездку ей подарили родители на совершеннолетие. Там у Яночки случился страстный курортный роман с одним турком. О своем интересном положении подруга узнала спустя два месяца.Как я уже заметила ранее, Яна была жуткой трусихой. Она очень боялась реакции своих родителей, но еще больше ее страшил аборт. В конце концов, правда открылась. Сначала случился грандиозный скандал, но потом Янина родня решила, что дети - это всегда счастье. В положенный срок на свет появился чудесный мальчик, который был копией мамы и совсем не походил на папу. Ребенок не помешал впоследствии Яне выйти замуж. Ее жизнь сложилась хорошо, и теперь она счастливая многодетная мама.

Пока Яна возилась с пеленками, моя жизнь кардинально менялась. Фармацевтическую фирму, где работал мой отец, выкупили иностранные инвесторы. Неожиданно они предложили папе возглавить их представительство во Франции. Ему предложили хорошо оплачиваемый контракт и арендованную квартиру рядом с центром Парижа за счет фирмы. Взвесив все за и против, мои родители решили ехать. Я отправилась вместе с ними, хотя для этого мне пришлось оставить институт.

Замуж за француза, как, впрочем, и за испанца, я не вышла. Моим супругом стал такой же эмигрант, как я сама. И только позже, когда мы уже поженились, я вдруг вспомнила про то гадание. «Был светел ты» - мой супруг блондин. «И пивший ее отравы» - мы познакомились в баре, когда его пыталась споить непонятная мамзель. И это было осенью, когда травы пахнут иначе...

Там, в далекой стране, меня и настигла страшная новость о том, что не стало Елизаветы. Детали этой трагедии до конца не известны. Машина, в которой Лиза ехала с родителями к родственникам, провалилась под зыбкий лед озера. Дело было ночью, и, возможно, ее папа то ли уснул за рулем, то ли просто не заметил запрещающих знаков. Теперь истины нам никогда не узнать, ведь никто из пассажиров не выжил. После смерти любимой Володя изменился до неузнаваемости. Горе сломило его, и он начал пить. Говорил, что так ему легче. Кое-как он окончил институт и даже устроился на работу в НИИ, но продержался там недолго, и вскоре его уволили за пьянство. Его родители пытались лечить сына, но, насколько мне известно, никаких результатов они не добились. Володя и по сей день беспробудно пьет.

Получается, что все те пророчества, которые мы нагадали в шутку тем далеким январским вечером, удивительным образом сбылись.

Ярослава


Другую интересную историю можно почитать здесь



Поделись!