Спрос и предложение: кто получит больше выгоды от сделок с недвижимостью?

В последние недели рынок недвижимости Великобритании находится под воздействием сразу нескольких факторов, которые делают его максимально благоприятным для тех, кто планирует продать жилье. Согласно статистике, которую собирают агентства недвижимости, разница между спросом и предложением стала максимальной за последние десять лет. Это способствует поддержанию цен на высоком уровне, несмотря на пандемию и сложную экономическую ситуацию.

 Спрос и предложение: кто получит больше выгоды от сделок с недвижимостью?

Упомянутые статистические данные свидетельствуют о том, что в феврале количество потенциальных покупателей, то есть тех, кто интересуется возможностью купить недвижимость в Великобритании, достигло рекордных значений и на 34% превысило показатели за аналогичный период прошлого года.

Запрашиваемые и реальные цены

В результате средняя запрашиваемая цена на жилую недвижимость в феврале выросла на 0,8% и превысила 321 тысячу фунтов. В значительной степени этому росту поспособствовали покупки в сегменте дорогой и люксовой недвижимости – там запрашиваемая цена выросла еще сильнее, на 1,8%. Недорогие объекты, которые обычно представляют интерес, в первую очередь, для тех, кто приобретает недвижимость впервые, подорожали лишь на 0,3% по этому показателю. При этом следует учитывать, что запрашиваемая цена отражает не столько реальную стоимость жилья, сколько настроение на рынке и то, как продавцы оценивают свои перспективы.

 

Реальные цены на недвижимости в феврале снизились на 0,1% по сравнению с предыдущим месяцем. Такое изменение можно считать почти незначительным, тем более что в более крупном масштабе по-прежнему заметен рост: за последние три месяца они выросли на 0,5% по сравнению с предыдущим кварталом.

Позитивные изменения

Представитель одного из британских агентств недвижимости отмечает, что за последние месяцы было заключено так много сделок, что сейчас рынок столкнулся с серьезной нехваткой жилых объектов, доступных для покупки. Одним из главных факторов, поддержавших эту тенденцию, стало продление каникул по выплатам гербового сбора. Благодаря этому прогнозы, предрекавшие спад цен и общее снижение активности на рынке в ближайшие недели оказались неверны. Теперь большинство специалистов сходятся в том, что к концу года цены на недвижимость вырастут. Многие из тех, кто ранее публиковали пессимистичные прогнозы, изменили свое мнение после продления льготного периода и публикации нового бюджета, в котором были представлены и другие меры поддержки экономики.

Таким образом, воздействие пандемии на экономику и, в частности, на рынок недвижимости, удается сгладить, по крайней мере, в ближайшие месяцы. К концу года условия станут менее благоприятными, но, за счет того, что отмена льготного периода будет происходить поэтапно, резкого спада в любом случае не стоит ожидать.

Не только льготный период

В то же время аналитики упоминают, что продление льготного периода стало значимой, но не единственной причиной того, что рынок избежал резкого спада. Не менее важным оказалось и то, что всплеск спроса, вызванный очередным локдауном, и не думает уменьшаться. Отчасти он поддержан и традиционными сезонными тенденциями: «Сейчас обстановка на рынке складывается в пользу продавцов, и это отличные новости для тех, кто хотят выставить свой дом на продажу сейчас, когда приближается традиционный Пасхальный сезон».

Не исключено, что он все же окажется не кратковременной реакцией людей, которые решили сменить жилье, столкнувшись с новыми обстоятельствами, а долгосрочным трендом. Первоначально спрос на пригородную и сельскую недвижимость был связан с тем, что в период локдауна и работы из дома требования к жилищу у многих городских жителей изменились. Можно было ожидать, что по мере снятия ограничений эта тенденция пойдет на спад, но это оказалось верным лишь отчасти. Во-первых, к работе из дома вернутся далеко не все – для многих новый формат оказался комфортнее и экономически выгоднее. Во-вторых, повсеместный переход на удаленную работу не является единственным фактором. Имеет значение, например, и расширить жилплощадь, приобретя просторный дом в более дешевом районе.

Неустойчивое равновесие

Эксперты надеются, что в ближайшем будущем ситуация станет более сбалансированной. Постепенное ослабление противоэпидемических ограничений и ускоренное развертывание вакцины должны поспособствовать тому, что больше домовладельцев станут выставлять объекты на продажу, как это обычно происходит в период весеннего роста активности. Это поможет избежать перегрева рынка и экстремального роста цен. В то же время. Эта корректировка, вероятно, произойдет не сразу – пока продолжает действовать льготный период, разрыв между спросом и предложением, скорее всего, будет сохраняться, а значит, продавцы во многих случаях смогут диктовать покупателям свои условия.

Если вы рассматриваете покупку жилья как возможность инвестировать в недвижимость Великобритании, стоит заранее рассмотреть различные сценарии и оценить, какую прибыль вы будете получать как в долгосрочной, так и в краткосрочной перспективе. Вы можете получать доход, сдавая жилье в аренду или перепродать его, когда цена значительно вырастет. Предсказать, как будет меняться ситуация на рынке, может быть непросто, но правильно отреагировав на нововведения, такие как продление льготного периода или резкое изменение спроса в одном из регионов Великобритании, вы можете приумножить свои средства. Поэтому, решив купить квартиру или дом в Англии, всегда полезно проконсультироваться с профессионалами, которые разбираются и в нынешнем состоянии рынка, и в перспективных трендах.



Закрыть ☒