Мои родители познакомились, когда им было по восемнадцать лет. Двое студентов-инженеров, приехавших на традиционные советские каникулы - уборку картошки, с первого взгляда поняли, что созданы друг для друга. С тех пор они никогда не разлучались, тридцать пять лет живя душа в душу, и стали для меня эталоном супружеских отношений, любви, не увядающей с годами.
Мы с Виталиком были знакомы восемь лет до того, как судьба-лентяйка наконец соединила наши руки у алтаря. Дело в том, что мой будущий муж и старший брат Виктор дружили со школьных лет. Однако у нас с Виталиком не было ни интересной истории знакомства, ни электрического тока, пробегавшего по венам, когда он целовал меня, и от которого мигали бы и гасли лампочки в квартире.
Просто однажды, когда я была уже достаточно взрослой, а Витя перестал обещать сломать шею всем своим и моим друзьям мужского пола, если тронут его сестру, Виталик пошел меня провожать с какой-то вечеринки. На прощание он меня поцеловал, а на следующий день предложил сходить в кино.
Мы стали встречаться, а через два года поженились.
За пять лет брака, конечно, Пару недель назад папа вывихнул ногу, а тут как раз у маминой сестры, живущей в другом регионе, наметился юбилей, и мама вынуждена была поехать одна.
- Ты к папе каждый день приезжай, покушать ему готовь, - уезжая, наставляла меня родительница. - Следи, чтобы не ел всухомятку. В нашем возрасте надо следить за здоровьем.
- Да уж справлюсь! - улыбалась в ответ. - Буду кормить, не хуже, чем ты. Не переживай...
На следующий день после работы я отправилась к отцу и, забежав по дороге в супермаркет, решила купить продукты для его любимого овощного супа-пюре. Отец, сильно прихрамывая, пришел на кухню, как раз когда я разгружала пакеты.
- Решила сделать приятное дорогому папочке и приготовить его любимый суп! - улыбнулась я.
Мама узнала этот рецепт много лет назад, и с тех пор это было папино любимое блюдо, хоть и баловала она его им не так часто — уж слишком много времени занимало его приготовление.
- Суп? - переспросил отец, и на его лице вдруг появилось странное выражение обреченности. - Овощной, что ли?
- Точно! - кивнула я, не понимая, почему не наблюдаю восторга.
- Милая, слушай... - папа сел на табурет и как-то смущенно улыбнулся. -Ты ведь умеешь хранить секреты, правда? Дело в том, что я терпеть не могу этот дурацкий суп, похожий на корм для поросят. Но вскоре после свадьбы первый раз похвалил Надюшу за него, и она, наивная, до сих пор уверена, что я душу готов продать за тарелку этой похлебки. Пусть она и дальше так думает, хорошо?
Я вдруг почувствовала, как на глаза наворачиваются слезы умиления... И ту же вспомнила, как однажды приготовила своему Виталику фаршированную щуку, с которой провозилась на кухне целый день, а муж лишь лениво поковырял в тарелке вилкой и резюмировал:
- Вроде бы вкусно, но, если честно, не мое это блюдо...
А спустя неделю, повидавшись с сестрой, вернулась мама.
- Мамуль, - зашептала я, пользуясь тем, что муж с отцом были на кухне. -Ты привезла мне новую тарелочку? Когда-то давно я поехала на экскурсию в Ригу и привезла оттуда будущему мужу керамическую тарелку с видом латвийской столицы. Он был в восторге: повесил ее на стене в комнате и начал их коллекционировать.
- Я не хотела тебе говорить, — засмущалась мама. - Но Виталик как-то признался мне, что терпеть не может эти тарелки, и просил их больше не привозить. Он не хочет обидеть тебя, но при этом жутко стесняется, когда ты просишь показать коллекцию, -все друзья над ним смеются.
И в этот момент я кое-что поняла. Идеальный брак - это не признаваться круглосуточно друг другу в любви, а тридцать пять лет есть суп, который ты терпеть не можешь, и пять - собирать тарелки, из-за которых над тобой смеются приятели...
Это и есть настоящая квинтэссенция любви, не правда ли?