Мой дом – мой офис. Работаю дома в халате и тапочках, или Как удаленка сэкономила мои время, деньги и нервы.

Сейчас почти половина моих коллег по приказу руководства отправилась на удаленный формат работы из дома. Эпидемия коронавируса на дворе.

Давайте посмотрим на плюсы и минусы удаленного формата работы. Если честно, для меня – сплошные плюсы. Смотрите сами:

Раньше я жил в Юго-Западном районе города Ставрополя, на дорогу до работы тратил утром и вечером по 40-50 минут. Это если без пробок. Пробки = нервы. И это при том, что работу подыскивал поближе к дому. В итоге каждый день минимум полтора часа я проводил в дороге на работу и с работы. В неделю – больше 10 часов! Добавьте стоимость проезда каждый день туда-обратно, плюс цена обеда в столовой рядом. Ну и печеньки к чаю. За месяц все это тысяч на 9-10 может набежать.

А сейчас? Я встаю в 8 утра, не спеша завтракаю и принимаю душ, и в 9.00 я уже на своем рабочем месте, за домашним компьютером, в халате и тапочках. И семейный бюджет не страдает. Так зачем ездить на работу, если можно не ездить вовсе? И не все ли равно тогда, где жить: поближе к офису, в маленькой квартире многоквартирного дома или в пригороде — в большом доме, на своей земле. Уверен, что после того, как все закончится, далеко не все работодатели вернут 100 % коллектива в штатный офисный режим. А зачем, если с такой же эффективностью можно работать из дома? По крайней мере, специфика деятельности нашей организации вполне позволяет работать удаленно. Различные онлайн-инструменты, типа Битрикса, позволяют держать связь с коллегами, обмениваться задачами, а руководству – контролировать процесс. Плюс чатики конечно. Со школой – та же история. Было непросто, но тем не менее наши дети закончили третью и четвертую четверть удаленно.

В целом, считаю, что эпидемия, свалившаяся на нашу голову, поставила перед многими вопрос целесообразности выбора места жительства. Сейчас все больше сотрудников становятся независимыми от офиса, и все больше смотрят в сторону покупки собственного дома. И я их очень хорошо понимаю.

Мой дом – мой офис. Работаю дома в халате и тапочках, или Как удаленка сэкономила мои время, деньги и нервы.

Так или иначе, но жизнь на собственном земельном участке в собственном доме выглядит гораздо безопасней и комфортней, чем жизнь в многоквартирном доме. Особенно на карантине.

Да россияне сами-то и не против купить дом. Судя по опросам социологов, более 40% семей в РФ хочет жить в загородном доме. Хочет. Но не может пока. И одной из основных причин этого становится удаление от рабочей "конторы". Решив проблему с дистанционной работой, большинство семей сможет пересмотреть и свои представления о выборе месте жительства в пользу частного дома.

Мой дом – мой офис. Работаю дома в халате и тапочках, или Как удаленка сэкономила мои время, деньги и нервы.
Флэтхаус. В частном доме сейчас гораздо безопаснее, чем в квартире многоэтажки...

Жизнь в собственном доме на собственном земельном участке с экономической точки зрения более устойчивое явление. Человек, живущий на собственном земельном участке, в большей степени, чем человек, живущий в квартире, склонен выбирать то место работы, которое лучше соответствует его месту жительства. Он явно в большей степени предприниматель и бизнесмен, чем человек, живущий в квартире. Да и тенденция «зарабатывать деньги там, где живешь» набирает сейчас колоссальные обороты. Посмотрите на блогеров. Им вообще важно только лишь наличие высокоскоростного интернета. А интернет этот, как говорится, сейчас чуть ли не из каждого чайника транслируется.

Очень важно - человеку, живущему на собственном земельном участке в собственном доме, гораздо легче и проще переносить вынужденную домашнюю самоизоляцию, чем человеку, живущему в многоквартирном доме, на этаже. Его жизненное пространство больше, и оно более открытое, чем у горожанина. Каким бы маленьким ни был у человека его земельный участок и его дом, он все равно гораздо лучше защищен от контактов с возможными носителями вирусов, чем человек, живущий в квартире и волею судьбы просто вынужденный каждый день посещать общественные пространства.

Да, возможно мне легко рассуждать, потому что я из числа счастливчиков, которые пережидают карантин дома. И работаю удаленно. Но я знаю, о чем говорю. И потому активно зову своих ставропольских друзей переезжать в Михайловск, в «Гармонию», поближе к нам. И ставки льготные по ипотеке сейчас еще на полгода продлили. 6,5 % годовых вроде. Это же реальный шанс, считаю. В общем, кому интересно, пишите – расскажу, как выбирали свой дом, на что обратить внимание, достоинства и недостатки ЖР «Гармония». Кстати, слышал, у этого застройщика открылись продажи домов в новом районе – Вилла Капри. Мы там с женой еще ни разу не были, но знакомые говорят, там неплохо. Дома в итальянском стиле, территория закрытая, благоустроенная. В общем, надо поехать глянуть. А сейчас пойду спать, завтра на работу. И подъем не в 6.00, а в 8! Ищу плюсы в карантине, как могу) Всем здоровья!