Расскажу историю, как мне удалось устроиться воспитателем в детском саду и что из этого вышло...

Да, так и есть, нам действительно срочно нужен воспитатель, но... - заведующая детсадом запнулась. -Честно говоря, такое со мной за всю практику впервые.

Это был уже десятый садик, куда я отправил резюме, и лишь третий, куда меня пригласили на собеседование.

Как я устроился воспитателем в детском саду

- Но вы же видите, где я учился и работал, - улыбнулся женщине.

- Да, вижу, - кивнула она.

- Тогда в чем проблема?

- Так вы же мужчина.

- Этого я и не оспариваю, - мягко улыбнулся я. - И что? Неужели этот факт имеет большее значение, чем мой опыт и квалификация?

Ответ был очевиден. Это неестественно, чтобы у нас мужики работали воспитателями в детском садике. Так не принято...

- Нет, конечно... - неуверенно ответила она. - Только не знаю, что скажут на это родители. Короче говоря...

- Возьмите меня на испытательный срок, - рискнул предложить. - Посмотрим, как будут реагировать дети и родители. Что скажете?

- Хорошо, - согласилась заведующая. По дороге домой я думал, что меня соблазнило вернуться домой. Мои родители уехали со мной в Израиль, как только я закончил школу. Потом, выбирая там вуз, не ради прикола, а больше по зову сердца, подал документы на дошкольное воспитание. И очень скоро убедился, что это мое призвание. После окончания универа устроился в частный садик и проработал там около пяти лет. Но однажды все-таки решил вернуться в Москву, на родину...

- И как? - вопросительно посмотрела на меня Лиза, моя девушка, когда я пришел домой. Она и была той главной причиной, по которой мне захотелось вернуться в Россию.

С Лизой мы знакомы со школы и даже немного встречались перед выпускным вечером. Невинно держались за ручки, бродя по улицам. А потом я уехал... И вот как-то захожу на свою страничку в социальной сети, а там... Елизавета! Мы начали переписываться, и я вскоре понял, что влюбился по-настоящему в свою юношескую симпатию.

Недолго думая, решил вернуться в родной город. Благо, что здесь у меня оставалась бабушка Оля.

- Взяли на испытательный срок, -сказал я и довольно ухмыльнулся.

- Поздравляю тебя, любимый! - воскликнула она и прижалась ко мне.

На следующий день ровно в семь часов я появился на работе. Увидев меня, заведующая явно обрадовалась.

Вероятно, она боялась, что я передумаю и не приду.

- Какую группу вы мне доверите? -поинтересовался с улыбкой.

- Вы будете заниматься пятилетними детьми, - ответила она. - Вместе с Мариной Андреевной. Вот, познакомьтесь с новым коллегой, - обратилась к стройной невысокой блондинке. - Это Александр, о котором я вам говорила.

- Очень приятно. - Женщина с интересом посмотрела на меня и протянула руку. - Я рада, что мы будем вместе работать. Предупреждаю: это довольно непростая группа!

- Ну и хорошо. - Я с удовольствием пожал ее маленькую ладонь. - Люблю сложные задачи.

- Вот вы и познакомились, - заведующая сделала пару шагов назад. - Марина Андреевна все вам объяснит.

Мы остались в комнате одни. Воцарилась неловкая тишина. Первой заговорила моя коллега. Она начала мне все показывать и объяснять. Я внимательно слушал ее, стараясь уловить и запомнить самые важные детали. Путешествие по группе прервал приход первого ребенка. Мама мальчика так на меня засмотрелась, что забыла отпустить руку сына.

- Александр Львович, - представился я женщине. - А тебя как зовут? - наклонился к мальчику.

- Леша! - радостно выкрикнул тот. -А вы что, будете нашей новой воспитательницей, да?

- Воспитателем, - поправил я. - Надеюсь, ты не против?..

Первый день пролетел очень быстро. А на следующий мое присутствие уже не вызывало такого огромного удивления, особенно если учесть, что каждого ребенка я встречал и называл по имени. Такое внимание расположило ко мне родителей. Между тем выяснилось, что Марина Андреевна - замечательная милая женщина - совершенно не справляется с группой. Это просто настоящие дьяволята, а не дети. Кроме того, группа состояла в основном из мальчиков. Девочек всего несколько, и они охотно крутились возле Марины, а вот мальчишки - совсем другое дело.

- Хорошо, что мне достался такой напарник, - сказала однажды моя напарница, признав, что не справляется с нашими сорванцами.

- Через несколько недель они будут совсем другими, - пообещал я.

На следующий день взял на работу свисток, чтобы поиграть в армию. На мальчиков это должно подействовать. На площадке дети разбежались в разные стороны, и тогда я громко засвистел. Все застыли на месте.

- Команда, ко мне! - приказал я.

- А что мы будем делать?

- Играть в школу выживания, - ответил серьезно. - Но для этого нужны дисциплина и порядок. Понятно?

- Да-а-а... - Дети поглядывали на меня с легким испугом.

- В таком случае девочки будут вспомогательным отрядом под руководством Марины Андреевны, а мальчики переходят под мое командование, - уверенно сказал я.

- А мы получим пистолеты? - поинтересовался неугомонный Алеша.

- Нет, - покачал головой я. - Мы из мирной миссии, не будем стрелять. Два часа пролетели, как одна минута.

- Ты гений! - с восторгом посмотрела на меня напарница.

- Не преувеличивайте, — пожал плечами. - Просто уже есть опыт и воспоминания из собственного детства. Вторая половина дня прошла на удивление спокойно. Мальчики, уставшие от активных игр на улице, теперь предпочитали спокойные развлечения.

Я был доволен. До тех пор пока через пару недель на меня не поступила жалоба. Мамочка одного из мальчиков требовала, чтобы её сын не принимал участия в «этих ужасных военных учениях». Меня вызвали на ковер к руководству. Я искренне надеялся, что удастся объяснить разгневанной маме, что совсем не хочу внушать детям агрессию. И вообще это хороший способ организовать физические упражнения.

- Я против того, чтобы этот воспитатель занимался моим сыном! - уперлась мамаша. - Не хочу, чтобы мой ребенок вырос бандитом!

- Вы ошибаетесь, мы вовсе не... - начал было я, но она не дала договорить.

- Не смейте приближаться к моему мальчику! - закричала она истерично. - Вы на него плохо влияете! Мой сын не похож на самого себя!

Я только вздохнул. По моим наблюдениям, ее сын - один из самых упрямых и неуправляемых детей, и если родители его не обуздают, то на самом деле вырастет бандитом.

«Идите», - сухо бросила мне заведующая. Я не знал, что будет дальше. Испытательный срок заканчивался. Казалось, что все было хорошо, однако скандал скандальной мамочки не вселял оптимизма. А если другие родители думают так же?

- Не переживайте... - Возле меня присела мама Максима. - Я слышала о том инциденте, но мы вас не отпустим.

- Правда? - я был сильно удивлен.

- Дети вас обожают. А мой муж, который раньше проводил выходные за компьютером, теперь пытается вас переплюнуть. Стал играть с сыном.

- У меня то же самое, - неизвестно откуда появилась мама Алеши. - Кроме того, я рада, что мальчики, наконец, занимаются спортом. Стыдно признаться, но Алешка всегда был ленивым и неуклюжим. А за этот месяц стал более активным и ловким.

-Мы вас в обиду не дадим, - подытожила мама Максима.

Меня не уволили, наоборот, похвалили за хорошие результаты.

- Дети просят, чтобы вы работали в две смены, - сказала заведующая. Что ж, можно попробовать...

Александр, 28 лет



Поделись!