Родила, но через некоторое время снова забеременела. На работе стали смотреть косо, отвешивать язвительные шуточки.

Меня зовут Мария, я родилась и живу в Санкт-Петербурге. Детство моё было вполне себе обычным: я была отличницей в школе, занималась музыкой, росла в любящей понимающей семье. Окончив школу с серебряной медалью, я решила стать врачом и поступила в медицинский университет.

В семье врачей до меня не было. Я стала первым доктором, и папа с мамой очень мною гордились. После окончания университета я устроилась на работу в поликлинику терапевтом. Лечить людей, подбирать им лекарства, видеть, что мои действия помогают им поправиться, мне очень нравилось. Найти подход к пациенту мне было легко, видимо, внешность и манера общения располагали к себе.

Отношения же с персоналом поликлиники не были такими радужными. Безусловно, с кем-то мы подружились, но добродушных коллег было немного. По большей части работники этого учреждения держались обособленно, общались прохладно и пересекались только по рабочим моментам. Но меня это устраивало. Я хотела лечить людей, а не дружить со всей поликлиникой, и спокойно работала. Как любой молодой специалист, я чувствовала недостаток опыта, но знала, что со временем опыт придет.

Но отработать мне удалось всего десять месяцев, после чего я благополучно ушла в декретный отпуск. Не скажу, что это было запланировано, но ребёнка мы с моим мужем Александром очень хотели и беременности моей очень обрадовались. У нас родился сын Коля, которого мы очень любим и с упоением воспитываем. Признаться, роль мамы мне понравилась. Я как будто оказалась на своём месте. Может быть, вы скажете, что такого не бывает, но я получала истинное удовольствие от материнства. Когда Коле исполнился год, я поняла, что хочу второго ребёнка. Было бы здорово, чтобы малыши играли вместе и чтобы у каждого из них с рождения к был друг. Александр мои мысли поддержал. В отличие от меня, которая росла одна, у мужа был старший брат — они все детство и юность жили «душа в душу» и сейчас остаются в прекрасных отношениях, поддерживают друг друга, часто созваниваются, делятся новостями и новыми шутками.

Прошло полгода, и я забеременела повторно. Не могу сказать, что беременность моя была легкой, ведь приходилось заботиться и о Коле, который был ещё совсем малышом и требовал к себе очень много внимания, но мысль о том, как здорово будет мальчишкам играть вместе, давала мне кучу сил и энергии. Когда пришла пора оформлять декретный отпуск повторно, в моей поликлинике все были, мягко говоря, очень удивлены.

На работе смотрят косо из-за повторного декрета

Конечно, вслух своё недовольство никто не высказывал, ведь я имела право на повторный декрет по закону, однако пару шуточек в мой адрес из серии «третьего потом рожать пойдёте» заведующая по кадрам в мой адрес отпустила.

Я понимаю, что они с такими случаями, как мой, сталкиваются нередко, однако меня тогда эта фраза очень задела и надолго поселилась в голове. Мне показалось, что на работе сомневаются в моей компетенции, а я, со школьной скамьи отличница, к такому совсем не привыкла. Муж тогда успокоил меня и предложил отложить переживания по поводу работы до момента возвращения на неё, а пока спокойно воспитывать детей. Предложение показалось мне разумным, и я немного успокоилась.

Время шло, у нас родился второй сынок, которого назвали Иваном. Мальчики очень быстро начали ладить друг с другом, старший брат оказался добрым и веселым мальчиком, младшего не обижал, а, наоборот, во всем помогал. Когда Ване исполнилось полтора, они уже вовсю играли вместе, у них появились свои совместные дела и занятия. Все получилось именно так, как мы и хотели.

Сейчас младшему сыну два года и десять месяцев, а это значит, скоро (после Нового года) мне нужно будет выходить на работу, а в этом и кроется моя основная проблема и причина переживаний.

На работу я возвращаться совсем не хочу. Точнее, не хочу возвращаться именно в свою поликлинику, где атмосфера в коллективе оставляет желать лучшего.

Я здраво смотрю на вещи и прекрасно понимаю, что после столь затяжного отпуска по уходу за детьми мне нужно снова наработать практический опыт, а для этого просто необходимо поработать год-другой на старом месте, прежде чем я решу поменять место работы. Но сама мысль о том, что на меня будут косо смотреть, придираться к любой ошибке, не даёт мне покоя. Я все время думаю об этом, очень переживаю, плохо сплю. Дети чувствуют моё настроение и тоже тревожатся. Очень прошу психолога вашего журнала дать мне несколько советов: как лучше справиться с тревогой и пережить этот непростой период возвращения на работу.

Комментарий психолога

Выходить на работу после декрета всегда непросто. Женщина привыкает к определенному ритму жизни, забота о детях на некоторое время изолирует ее от сложившегося круга общения, включая профессиональные связи. Однако нужно отчетливо понимать, что сделать этот шаг необходимо. Как правило, трудности возникают в первые месяцы после выхода на работу — бояться этого не нужно. Через это проходят все, и вам это тоже по плечу. Сомнения и опасения начнут постепенно уходить, как только вы начнете делать первый шаги. Посмотрите на детей, сколько раз они падают, прежде чем смогут уверенно стоять на ногах? Вы также обретете уверенность, но на это нужно время.

Марию, как ясно из письма, волнует мнение ее коллег, она опасается критики и насмешек. Возможно, здесь имеет место комплекс отличницы. Мария привыкла быть хорошей девочкой, получать отличные оценки и так далее. Но нужно понимать: вы должны действовать не для того, чтобы кто-то «погладил вас по голове». Это инфантильная позиция. В жизни вы не раз встретите людей, которые будут настроены недоброжелательно. Но это не основание для того, чтобы опускать руки, сдаваться и отказываться от работы.

Кроме того, если вы выйдете на работу и сами убедитесь, что вам это по плечу, это будет лучшим доказательством вашей внутренней силы, но доказательством себе — это самое важное.

Зачастую люди даже представляют, как много определяется привычкой. Вы выйдете на работу, привыкнете к новому ритму жизни, и вам будет проще. Иронию коллег, скорее всего, придется терпеть только первое время. На колкие комментарии отвечайте с юмором — вы не должны оправдываться перед чужими людьми, тем более, что оправдываться совершенно не за что. Желаем Марии преодолеть сомнения и успешно выйти на работу!