Перейти на эту работу мне предложила знакомая, которая трудится в том же отделе. Тогда мне казалось, что это настоящий подарок судьбы! Прекрасная зарплата, сама работа мало того что интересная, творческая, так еще и престижная. Единственное, что меня насторожило — все сотрудники показались мне напуганными и зажатыми. И позже я поняла почему.

Оказалось, что у этого коллектива очень «сложный» руководитель. Начальница появляется на работе редко: максимум один-два раза в неделю. И когда приходит, не занимается работой, а рассказывает истории про себя, пытается всячески привлечь к себе внимание.

Попала на работу с начальницей-тираном, но поставила ее на место

Коллектив на работе маленький, отношения больше похожи на семейные, чем рабочие. Начальница ведет себя как королева, ей кажется, что сотрудники — ее слуги. Она не вникает в рабочие вопросы, ее это не интересует. На эту должность начальница попала благодаря связям, и говорят, лет пять назад она еще пыталась делать вид, что работает, а потом перестала. Сейчас она приходит на работу только за зарплатой и самолюбованием.

Коллеги ее боятся, потому что знают, что в гневе она начинает устраивать истерики, может позвонить подчиненным поздним вечером и начать кричать. Например, как-то раз сотрудница по рабочему вопросу обратилась не к ней, а к начальнику, который выше, потому что до нашей руководительницы не дозвониться: она то за границей, то в СПА-салоне. В итоге она устроила скандал и травила коллегу еще целый месяц, сказав: «Я твоя начальница, ты все должна делать с моего разрешения». Понятно, конечно, что коллега нарушила принцип иерархии, но это не повод для травли.

Долгое время я не могла понять, зачем она запугивает сотрудников и пытается их подавить. На ее агрессию наталкивался, пожалуй, каждый подчиненный, включая меня. Но потом я поняла: нападение — это защита. Она так защищается. Начальница прекрасно понимает, что к ней много претензий, ведь она не работает, ничего не делает, и чтобы как-то сохранить свой авторитет, она использует принцип грубой силы. Надо сказать, ей это удается, ведь сотрудники действительно пытаются ей угодить, потому что боятся тирании. Однако я решила твердо: угождать ей не буду и прогибаться тоже.

Я, конечно, не грублю и не спорю, но и не смотрю на нее как на королеву. А остальные сотрудники это делают. Долгое время начальница пыталась меня подавить, но иногда это было настолько очевидно, что на ситуацию обратил внимание начальник, который стоит выше. Его на эту должность назначили недавно.

Обычно коллеги старались не выносить сор из избы, все боялись жаловаться на нашего тирана, опасаясь расплаты. Но, когда начальница стала меня чрезмерно прессовать, она сама угодила в свои же сети. К ней начали присматриваться, и с тех пор она стала вести себя со мной аккуратнее. Я вижу, что теперь она опасается меня. Отношения у нас холодные, вижу, она меня не любит. Но, не прогибаясь, я сохранила свое достоинство и в некотором смысле защитила себя. Надеюсь, мой опыт вдохновит и поддержит других.