Берегитесь мартовских ид, а то пропустите приезд свекровиОбращали внимание, что многие люди прежде, чем ляпнуть что-нибудь невпопад, говорят «кстати»?

- Кстати, - сказала Лена, - сегодня - «Мартовские иды».

- Да? А по какому каналу? - спросила я, исключительно ради поддержания беседы.

Когда-то начинала смотреть этот фильм, но уже на пятой минуте выключила, потому что люблю мелодрамы, а политические триллеры - это не мое.

- Чтоб ты знала, Идами в Древнем Риме назывался праздник, посвященный Юпитеру, который отмечался в середине каждого месяца. В марте, мае, июле и октябре он приходился на пятнадцатое число. Сейчас март и как раз пятнадцатое. Кстати, именно в этот день в 44 году до нашей эры был убит Юлий Цезарь.

Лена разговаривала со мной, однако все время косила глазом на нового начальника отдела маркетинга. Наверняка решила произвести на него впечатление своей невероятной эрудицией.

Никто не спорит, Игорь Борисович очень симпатичный — красивый, молодой (всего 33 года), интеллигентный... Но лично мне выпендриваться перед ним нет никакого смысла, потому что у меня есть Стасик - любимый муж.

- И откуда такие глубокие познания в истории? - фыркнула я иронично. Ленка сделала вид, что не заметила моей язвительности и назидательно заметила:

- Просто в отличие от некоторых, я вместо того чтобы смотреть дурацкие любовные сериалы, умные книги читаю.

- Коллеги, давайте работать, - с улыбкой сказал обаяшка-шеф, а затем задумчиво добавил: - Берегитесь мартовских ид.

- В смысле? - переспросили мы с Ленкой хором.

- Это цитата из Шекспира, - пояснил он и уткнулся в монитор.

«Вот тебе, подруга, и ответочка прилетела, - подумала я злорадно. - Не ты одна тут энциклопедистка!»

Настроение было просто отличным. Сегодня пятница, и впереди нас с любимым ждет отличный уикенд, полный праздной неги и жаркой страсти.

- Моя мама звонила, — сообщил муж, помогая мне снять куртку. - Завтра утром приедет к нам погостить на недельку. Она сначала отказывалась, но я ее все-таки уговорил.

Мое настроение с заоблачных высот камнем упало вниз и закатилось под плинтус. Прощайте, беззаботные выходные! Свекровь, может, и неплохая женщина, однако патологическая чистюля. Я прямо видела, как она, вдохновленная каким-нибудь телешоу, двигает нашу мебель в поисках паутины и пыли в труднодоступных местах и скорбит по поводу того, что днища двух моих сковородок не сияют, как в телерекламе.

- И ты, Брут?! - простонала я.

- В каком смысле? — переспросил Стасик.

- По легенде, так сказал Юлий Цезарь, увидев среди заговорщиков, которые пришли его убивать, своего друга Брута. Кстати, Цезаря «замочили» именно в этот день, а ведь предсказатель его заранее предупреждал - мол, берегитесь мартовских ид... Меня тоже предупредили, а я, дура, не придала этому значения...

- Надо же - мартовские иды... И откуда ты все это знаешь? - удивился муж.

- Просто в отличие от некоторых, вместо того, чтобы играть в компьютерные стрелялки, умные книги читаю, - пояснила назидательно.

- Весьма поучительно, - хмыкнул Стасик. - Только я тут каким боком? Чего ты меня Брутом обозвала?

- Потому что ты меня убил своей новостью! Просто без ножа зарезал! - сердито буркнула я и, вместо того чтобы сесть смотреть 147 серию любимого «мыла», занялась к приезду свекрови генеральной уборкой.

Екатерина