Муж ведёт себя как кот по весне - гуляет и не приходит домой ночеватьВ прошлые выходные я работала Красной Шапочкой - ездила проведать больную бабушку. Встречи с волком удалось избежать, но гостинцев бабуле привезла целый рюкзак. Она покрутила в руках баночки, коробочки и вакуумные упаковки с мясной нарезкой, поблагодарила и тут же послала меня в магазин:

- Шура, купи пять килограммов муки, три - сахара, три - гречки, два овсянки и серый «кирпичик ».

- Бабуль, куда тебе столько? - фыркнула я.

- Впрок. Мне с моим артритом ходить тяжело, а ты молодая,здоровая, как-нибудь дотащишь. Продуктовый в селе один, расположен он в полутора километрах от бабулиного дома.

Если налегке идти, расстояние ерундовое, но, когда руки тебе оттягивают два тяжеленных пакета - совсем другое дело. Пройдя половину обратного пути, увидела лавочку возле чьих-то ворот и решила сделать привал.

- Можно я у вас тут немного передохну? -спросила у сидевшей на скамейке пожилой женщины.

- Отчего ж нельзя! -улыбнулась та. - Ты чья будешь?

- Марьи Мироновны внучка.

- А которая? Старшая или... - договорить фразу до конца старуха не успела, потому что ее окликнула пробегавшая мимо тетка.

- Петровна, тебе мой Васька на глаза нигде не попадался?

- Что, снова убег?

- Ага, ещё вчера. - пожаловалась Петровна. - Ночевать не пришел, сегодня с самого утра этого паршивца по всему селу ищу!

- Сядь, отдышись маленько.

Отдышаться тетке явно не мешало бы - она была вся какая-то взъерошенная, расхристанная - волосы торчат во все стороны, плащ застегнут не на те пуговицы, лицо - красное от бега, мокрое от пота и очень несчастное.

Я отодвинулась на край скамейки, освобождая ей место. Тетка втиснулась между мной и старухой и пожаловалась:

- Каждую весну одно и то же... В другое время никаких проблем с ним нет, а как март - сразу в бега. То ли инстинкт у него такой,то ли рефлекс, то ли от весеннего воздуха с ума сходит...

- Ты, Люся, не переживай, - сказала старуха жалостливо. - Никуда твой Васька не денется. Нагуляется и вернется. Где он еще такую хозяйку, как ты, найдет?

- Вот скажи, Петровна, и чего этому гулене дома не хватает? И холю, его, и лелею, и кормлю самым вкусненьким. А ему все равно по весне неймется. В прошлом году больше недели неизвестно где пропадал! Домой вернулся грязный, отощавший, еще и лишай подцепил - я потом целый месяц его лечила и откармливала.

- Скажи спасибо, что лишай, а не что похуже, - покачала головой старуха. - А почему бы тебе под замок его не сажать? Хотя бы временно - на март-апрель.

- Бесполезно. Двери запру, а он - шасть в окно, и был таков.

- Лупить не пробовала?

- Пробовала. Один раз, лет пять назад. Как вернулся после загула - веником отхлестала.

Он обиделся и еще на три дня загулял куда-то. Нет, лучше уж я к нему с лаской и любовью. Вот где этот бродяга может шляться? Он ведь у меня красавец, вдруг какая-нибудь стерва его подобрала и решила у себя оставить? Если наша сельская - узнаю и заберу. А как в город увезут?! Ладно, Петровна, заболталась я с тобой - тетка поднялась с лавочки.

Я никогда не вмешиваюсь в разговоры незнакомых людей, но в этот раз изменила своему правилу:

- А вы кастрируйте Ваську, и он сразу перестанет убегать, — посоветовала несчастной Люсе.

- Своего мужика кастрируй! - со злостью выпалила та и быстрым шагом ушла.

Старуха проводила ее взглядом и, рассмеявшись, пояснила:

- Василий - муж Людмилы. А ты небось подумала, что кот у нее по весне гуляет?

Александра