Расчет вентиляционной сети офиса.

Доброго времени суток дорогие читатели!!!

Сегодня продолжаю рассказывать вам, про расчет вентиляции на примере офиса.

Для удобства, вынесем схему приточной системы П1 на отдельный лист.

Расчет вентиляционной системы сводится к определению потерь давления при прохождении воздуха по воздуховодам от самой дальней решетки или самой нагруженной ветви вентиляционной сети. В нашем случае, будем считать потери давления от самой дальней решетки, назовем ее решетка А.

Чтобы не создавался аэродинамический шум от движения воздуха по воздуховодам, необходимо следить за тем, чтобы она была не выше 5 м/с, в идеале чуть больше 4 м/с. Для этого, необходимо определить площадь поперечного сечения воздуховода:

S=L/(V*3600), м/с

где,

L – расход воздуха, м3/ч;

S – площадь поперечного сечения воздуховода, м2;

V – скорость воздуха в воздуховоде, м/с.

Расчет ведем от вентилятора до решетки А.

Суммарный расход воздуха приточной системы П1, составляет L=740 м3/ч. Методом простых вычислений, находим площадь сечения S, при скорости 4 м/с, площадь S=0,0514 м2. Диаметр воздуховода, при известной площади сечения, составит:

(D=корень квадратный (4*S/3,14))=0,255 м или 255 мм.

Стандартный типоразмер круглых воздуховодов:

100, 125, 160, 200, 250, 315, 355, 400, 450, 500, 560, 630, 710, 800, 900, 1000.

Нам подходит типоразмер воздуховода – 250 мм (скорость при этом будет 4,2 м/с).

Идем дальше по сети, у нас влево отходит ответвление с расходом воздуха 108 м3/ч. Отнимаем его от общего расход 740 м3/ч и получаем цифру, 632 м3/ч. Считаем диаметр аналогичным способом, получим следующее, что если мы перейдем на диаметр 200 мм, то скорость воздуха будет 5,6 м/с, а если оставим ф250 мм, то скорость воздуха будет 3,6 м/с. Т.к. лишний шум нам не нужен, то оставляем ф250 мм. Считаем последующие участки аналогичным образом. Результат покажу на рисунке.

Для удобства восприятия выделил зеленой пунктирной линией самый нагруженный участок системы П1. Нагруженный участок, потому что самый удаленный от вентилятора.

Вот так, мы с вами определили диаметры всех воздуховодов приточной системы П1. Теперь необходимо определить потери давления нагруженной ветки (зеленая пунктирная линия). Потери давления будут складываться:

1) Потери давления при прохождение воздуха по прямому участку воздуховода (потери по длине);

2) Потери давления при прохождение воздуха через тройники;

3) Потери давления в решетки А.

Чтобы посчитать все потери давления, необходимо пользоваться специальной литературой, я вам рекомендую программу расчета находящуюся в свободном доступе. Программа называется Ducter.

С помощью этой программы можно легко посчитать диаметры воздуховодов, потери давления и скорость воздуха. На нашем примере расчета объясню как это делается.

Так выглядит сама программа.

В графе «Расход воздуха» записываем расход воздуха 740 м3/ч, в графе «Макс. скорость» записываем 5 (это говорит программе о том, что мы не хотим превышать эту скорость), нажимаем «подобрать размер», программа в графе «круглый», программа покажет рекомендуемый диаметр (ф250 мм).

Интересное: Столы с перегородками для офиса. Как выбрать?.

В графе «длина» записываем длину участка от вентилятора до первого левого ответвления 2,4 м. В графе «КМС» необходимо ввести значение, выбранное из таблицы 1. (КМС – коэффициент местного сопротивления).

В таблице 1 указаны КМС для разных случаев, нас интересуют:

1) Тройник на проходе;

2) Отвод круглый.

Теперь программа сможет посчитать потери давления на первом участке и потери давления в первом тройнике. Значение смотрим в строке Р, Па – 6,23 Па. Записываем это значение себе на черновик, а в программу вводим новые данные для расчета следующего участка. Следующий участок будет с расходом воздуха 632 м3/ч, длиной 2,5 м и КМС также 0,4. Значение Р – 4,6 Па. Записываем это значение и проводим аналогичные операции для последующих участков. Последним сопротивлением, будет сопротивление при прохождение воздуха через решетку. Решетка – круглый потолочный диффузор (анемостат ф100 мм). Сопротивление можно посмотреть в каталоге производителя. Производители предлагают, как правило, либо график, либо таблицу. Нам необходимо выбрать расход воздуха и подобрать типоразмер решетки. В нашем случае, оптимальный типоразмер диффузора ф125 мм. Сопротивление при расходе воздуха 108 м3/ч составит 40 Па, при этом аэродинамический шум будет около 25 Дб, что ниже человеческого шепота.

Потери давления на нашем нагруженном участке - 83,3 Па. Крайне рекомендую учесть коэффициент запаса 1,2, тогда получим 100 Па.

Итоги расчета вентиляционной сети:

1) Расход воздуха, L=740 м3/ч;

2) Сопротивление сети, Н=100 Па;

3) Подобраны решетки и диаметры воздуховодов на всех участках сети.

На сегодня все! В следующей статье я расскажу вам как подобрать канальный вентилятор под наши аэродинамические характеристики, а также расскажу вам о составе приточной установке. Подписывайтесь на мой сайт и узнаете много нового о вентиляции.

Интересное еще здесь: Офис.

Расчет вентиляционной сети офиса..


Закрыть ☒