В среде топовых блогеров сайта, таксистов, фотографов и прочих фрилансеров принято активно использовать выражение "работа на дядю".
Используется оно, как правило, в негативном контексте, подчеркивая ущербность сопричастных и выгодно оттеняя избранность говорящего/пишущего.
Учитывая, что автор настоящей статьи всю свою жизнь только и делал, что работал "на дядю" и его невысокое мнение о той когорте "избранных", которые обидно относят его к низшей касте, автор решил написать разоблачительную статью, высмеивающую несостоятельность аргументов нерадивых родственников (не любящих "дядю"), и обосновывающую традиционный взгляд на вещи.
Кого обычно понимают под работающим "на дядю"? Работника, встроенного в жесткую иерархию, имеющего над собой кучу тупых начальников, которые только и могут, что давать соответствующие их уровню поручения и постоянно наезжать за их невыполнение.
Такой работник мало получает, рано встает, каждое утро едет в ненавистный офис, напивается на корпоративе и остается несчастным. У него минимальные перспективы в плане продвижения, тусклая жизнь, потухший взгляд и вообще жизненный тупик.
А что на другой чаше весов? Самореализация, свободный график, время, посвященное себе и близким, хорошие деньги, яркая жизнь. Вы правда во все это верите? Давайте пошагово разбираться.
1. Самореализация
Ха-ха-ха! Для того, чтобы что-то реализовать нужно обладать тем, что можно реализовать. Вы Моцарт в музыке, Шекспир в литературе, Эйнштейн в физике? У вас есть какие-то уникальные, революционные идеи или хотя бы их задатки?
Так что скорее всего вы встроены в иную, пусть и не столь ярко выраженную иерархию, подчиняясь правилам, созданным не вами. Например, блогер вынужден соблюдать правила, которые ему диктует площадка, фотограф, там, какой-нибудь, делает те снимки, которые сейчас в тренде (формирует, при этом, этот тренд не он). Так что отрицая иерархию и правила, сформулированные одним "дядей", вы оказываетесь в их же рамках у другого, зачастую даже не догадываясь об этом.
2. Свободный график
Этот убийственный аргумент обычно любят приводить таксисты. Мол, встаю, когда хочу, работаю столько, сколько сам решу и т.п. Тут все понятно: оборотной стороной медали является монетизация. Больше работаешь - больше получаешь, меньше работаешь - меньше получаешь. Таким образом, свободный график является иллюзорным. Он как бы есть в теории, однако отсутствует на практике.
3. Время, посвященное себе и близким
Время, посвященное себе, - это про самореализацию и гармонию. Проехали. Кроме того, топовые блогеры сами признают, что тратят на статьи черт-его-знает сколько времени и что они, вообще, работают ничуть не меньше остальных. Поэтому данное преимущество на практике отсутствует.
Теперь про время, посвященное близким. А вы уверены, что его необходимо посвящать в таком количестве? По статистике период изоляции во время Covid ознаменовался диким ростом разводов и домашнего насилия.
Любое общение должно быть сбалансированно. Вываливая себя на близких безлимитно может обнаружиться, что к этому не готовы ни вы, ни они.
4. Деньги
Считается, что делая то, что нравится, ты уже получаешь ни с чем не сравнимое удовольствие, поэтому вопрос денег является второстепенным. Главное - счастливый взгляд, веселый смех, позитивный взгляд на вещи. Это все так.
Только близким, как правило, это тяжело объяснить. Жена таксиста орет, чтобы тот приносил больше денег и больше работал, фотографа близкие постоянно спрашивают, когда он уже наконец выйдет на нормальную работу. В общем, не готово еще общество к внедрению передовой практики на своем примере.
Один, вон, пишет, что ведя блог он спокойно зарабатывает от 500 тыс. руб. в месяц и сразу же заявляет, что проводит курсы про то, как начать зарабатывать до 3 тыс. руб., ведя свой канал. Другой счастливый блогер заявляет, что вообще не парится насчет денег, в подтверждение чего уже третий год выкладывает ежедневные фотоотчеты о походе в Пятерочку и покупке товаров по акции. В общем, как-то неубедительно.
5. Яркая жизнь
Здесь обычно подразумевается переезд в Тайланд-Турцию-Индию, наслаждение беспечной жизнью на море с изобилием экзотических фруктов, отсутствием хмурых лиц соотечественников и ежедневными знакомствами с новыми интересными личностями.
Но, увы, деньги заканчиваются в течение первых 2-3 месяцев и требуется начинать их зарабатывать. Учитывая, что почти никто из переехавших не удосуживается выучить языка той страны, где он находится, источником дохода остается своя страна. Это подразумевает довольно интенсивный график работы и все время приходится проводить не на океане, а в убогой лачуге за компом. Новые «интересные» знакомые оказываются все как под копирку мутными личностями с кучей тараканов в голове, общение с которыми начинает напрягать уже после первой встречи. В общем, буйство красок первых недель сменяется серой рутиной будней впоследствии.
Итак, показав несостоятельность основных аргументов, приводимых против работы "на дядю," давайте перейдем к рассмотрению преимуществ "традиционного" подхода, которые будут приведены во второй части.
Интересное еще здесь: Офис.
Всегда работал на дядю. Планирую ли что-то менять? ч.1.