Да и вообще выходить из дома и вести обычную нормальную жизнь.

На этой неделе я была в офисе каждый день, и в нашем отделе ни разу не было больше 4 человек (так-то нас больше 20). Офис открыт, приходить можно по желанию, если вы не в списках на обязательные 30%.

Но никто почти не приходит.

Почему мне не кажется, что это хорошо? Люди сидят по домам, меньше времени тратят на дорогу, и вот это всё.

Работать из офиса становится привилегией

Во-первых, потому что это консервация.

Человек - существо инертное. И чем меньше он двигается, тем труднее ему начать это делать. "Не выходи из комнаты, не совершай ошибку".

Простой пример - раз уж ты приехала в офис, то можно и на танцы сходить вечером, всё равно ты из дома уже вышла. А если ты с утра и не выходила? И вообще последний раз из дома выходила три дня назад?

Совершать телодвижения вообще трудно. Ничего не делать - легко, а действовать - трудно. Намного проще это делать, если у вас сформирована привычка жить активно. Но если её нет или её не поддерживать - то рано или поздно всё сыплется.

Работать из офиса становится привилегией

Большинство моих знакомых, работающих из дома постоянно, чаще всего просто никуда не выходят из дома. Ни чтобы заняться спортом, ни чтобы увидеться с людьми, ни чтобы сходить в магазин. У них нет на это сил. Потому что они не тренируют мышцы вот этой "активности".

Так что удалёнка не экономит вам время на дорогу. Она лишает вас сил, которые нужны на эту дорогу, и вы меньше пользуетесь преимуществами того, что лежит за пределами дома. Она вас приучает к "ленивому" режиму, к жизни, где можно не двигаться. А когда люди сидят по домам и не имеют привычки и практики шевелиться, они становятся более пассивными и управляемыми. Что очень, очень удобно для сами-знаете-кого.

Во-вторых, мой дом - это в первую очередь мой дом, а не мой офис.

Я не подписывалась делать его рабочим помещением. В нём три комнаты и кухня, и ничего из этого не является офисом, то есть помещением для работы. Офис у меня на 3-ей улице Ямского поля. Равно как и мой ноутбук - это мой ноутбук. И мой вайфай - это мой вайфай. И моя сотовая связь - она вообще-то личная, а не рабочая.

С чего бы это я должна позволять моему работодателю использовать всё это в своих целях без доплаты за использование моих площадей и технических средств?

Вообще неплохо людей по домам загнали под соусом того, что "удалёнка экономит вам время на дорогу и даёт больше времени общаться с близкими", и пользуются их ресурсами.

Единственное, что меня радует - это посещаемость нашего класса по растяжке в нашем районе, если прошлой осенью обычно приходили 4-5 человек на занятие, то теперь 10-12. Молодцы, так держать.

Люди, не сдавайтесь. Сопротивляйтесь. Двигайтесь. Выходите из дома. Ходите гулять, в магазины, кино, театры, на занятия спортом. Встречайтесь с другими людьми.