«Северсталь» недавно опубликовала отчётность по МСФО за второй квартал 2025 года. Мне очень нравится эта компания. Считаю, что её корпоративная этика — одна из лучших в России (ежеквартальные отчёты, ежеквартальные выплаты, руководство постоянно общается с инвесторами). Зачем проверять квартальные отчёты? У меня в портфеле небольшое количество акций, но я хочу пополнить его на развороте, потому что акции этой компании действительно качественные. Давайте узнаем, что представляет собой рынок, каковы финансовые показатели «Северстали», каковы ожидаемые дивиденды и стоит ли сейчас выбирать компанию?
Прежде чем вкладывать деньги в какой-либо актив, узнайте, что происходит в компании, подпишитесь на Telegram-канал, там много интересного и актуального контента!
«Северсталь» — вертикально интегрированная горно-металлургическая компания, которая разрабатывает новые виды стальной продукции и комплексные решения совместно со своими клиентами и партнерами. Компания контролирует все аспекты создания стоимости — от добычи железной руды и выплавки стали до производства готовой продукции, дистрибуции, комплексных решений для потребителей и сервисного обслуживания. Все активы «Северстали» расположены в России
🔧Цены на сталь.
Прежде чем обсуждать показатели компании, давайте посмотрим на текущий уровень цен на сталь. В целом, можно сказать, что «дно достигнуто». Однако цены всё ещё снижаются в среднем на 10% в годовом исчислении. Текущий уровень – 2023 год (51 800 рублей за тонну горячекатаного проката), а совокупный уровень инфляции за два года составляет около 20%. «Северсталь» может себе позволить такие цены благодаря низкой себестоимости, в то время как её коллеги по цеху – вряд ли.
📊Основные финансовые показатели за 2 квартал 2025 года
Выручка снизилась на 16% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года до 185 477 млн руб., в основном из-за снижения цен и изменения ассортимента продукции (сокращение доли продукции с высокой добавленной стоимостью)
Показатель EBITDA снизился на 36% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 39,291 млрд рублей. В настоящее время показатель EBITDA вернулся к уровню 2019 года.
Рентабельность EBITDA также снизилась на 7 процентных пунктов в годовом исчислении до 21%, как и в 2014 году!
Свободный денежный поток сократился на 85% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 3,614 млрд рублей, в результате реализации масштабной инвестиционной программы. Несмотря на снижение прибыли, стратегия реализации крупных стратегических проектов будет продолжена.
Чистая прибыль снизилась на 55% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года, до 15,674 млрд рублей.
Обратите внимание: На основании каких данных составляются аналитические отчеты по недвижимости..
Прибыль также снизилась, в том числе из-за опустошения копилки.Что действительно радует, так это то, что после съедания «копилки» у «Северстали» нет никаких долгов; по показателю чистый долг/EBITDA ее уровень задолженности лучший в отрасли — 0,01x!
📄Операционные результаты.
Производство чугуна увеличилось на 35% в годовом исчислении до 2,7 млн тонн
Производство стали увеличилось на 8% в годовом исчислении до 2,5 млн тонн
Продажи металлопродукции выросли на 4% в годовом исчислении до 2,79 млн тонн
Показатели действительно выросли, но это было достигнуто на фоне низкой базы прошлого года и планового поддержания уровня. В целом, динамика роста продолжает снижаться. Что касается продаж, то здесь также сыграли свою роль наши собственные металлотрейдеры.
💸 Оценка компании и Дивиденды.
Коэффициент P/E = 8,5
Коэффициенты P/E в предыдущие годы: 2023 P/E = 7,1; 2022 = нет данных; 2021 = 3,6; 2020 = 14,6; 2019 = 6,6
Стоимость предприятия/EBITDA 4,7
Мультипликаторы прошлых лет: EV/EBITDA 2023 = 4,4; 2022 = нет данных; 2021 = 2,7; 2020 = 7,0; 2019 = 4,7
Несмотря на кризис, с которым столкнулась отрасль, я не думаю, что цена акций «Северстали» упадет; оценка компании по-прежнему разумна.
Дивиденды.
Руководство не планирует выплачивать дивиденды в настоящее время. Это потребовало бы роста спроса со стороны покупателей и цен, чего, к сожалению, сейчас не происходит. Это в основном связано с текущей ключевой процентной ставкой. Базовая ставка руководства составляет 12%. Спрос должен восстановиться к этому уровню. Текущая процентная ставка составляет 18%.
⭐Вывод
Отчёт оказался слабым, но это было ожидаемо. Цены на сталь находятся на годовом минимуме. Для восстановления отрасли необходимо снижение базовой ставки. Путь Центробанка к восстановлению только начался. Обнадёживает реализуемый инвестиционный план, благодаря которому себестоимость «Северстали» будет ещё ниже. Падение цен на сталь и акций прекратилось. Я бы пока не стал покупать акции этой компании, поскольку, к сожалению, сейчас нет дисконта, но я сохраню её в своём списке наблюдения.
Есть ли в вашем портфеле акции «Северстали?
Подписывайтесь на мой канал в Telegram для инвестирования в дивидендные акции, облигации и криптовалюты, покупки портфелей, последних новостей!
Больше интересных статей здесь: Недвижимость.
Источник статьи: Северсталь отчет за 2 квартал 2025 года по МСФО. Худшее уже позади? .